Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

17 мифов о беременности и родах

 

Беременность и роды окутаны мифами и «страшилками», которые порой доводят до ужаса и без того волнующихся перед родами мам. На самом ли деле все так страшно?

Распространенные мифы о беременности и родах комментирует врач высшей категории, зав. акушерским физиологическим отделением РКБ Светлана Губайдуллина.

Миф 1-й. Чем раньше сделать УЗИ, тем лучше

Если Вас ничего не беспокоит – лучше немного пождать с первым УЗИ и сделать его в 11-12 недель. В этот период плод уже сформирован, и появляется необходимость посмотреть «воротничковую зону», чтобы иметь информацию о возможных пороках развития.

УЗИ – это, конечно, не так вредно, как преподносят нам мамы и бабушки, но делать его постоянно нет необходимости. Ультразвук в любом случае тревожит младенца, поэтому УЗИ нужно проводить только по назначению врача.

Миф 2-й. Во время беременности обязательно необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы

Беременность – не болезнь. Зачем аптечные витамины, если вынашивание пришлось на лето-осень и питание было рациональным? Прежде чем начинать пить те или иные витаминно-минеральные комплексы, обязательно пройдите полное обследование. И если у Вас в организме действительно обнаружится дефицит каких-то веществ – имеет смысл посоветоваться с врачом на тему употребления тех или иных добавок.

Все препараты, какими бы безобидными они не казались, являются катализаторами химических процессов. Применять их следует только по показаниям. Особенно в 1-й половине беременности.

Миф 3-й. Если женщина в возрасте решилась на первого ребёнка или, после длительного перерыва, на второго, последствия непредсказуемы

Напротив, у таких женщин больше ответственности, они поступают осознанно, вовремя посещают врача, следят за своим состоянием. Роды в большинстве случаев у них проходят нормально, дети рождаются здоровыми.

Миф 4-й. Кесарево сечение – лучше, чем естественные роды

Любое оперативное вмешательство подразумевает применения наркоза и имеет высокий риск осложнений. При нормальном течении естественных родов риск минимален.

Конечно, если у Вас есть серьезные показания к проведению кесарева сечения – вопрос о том, делать его или нет, даже не стоит. Операция оправдана в строго определённых случаях: узкий таз роженицы, большой вес плода, хронические заболевания матери и т.д.17 мифов о беременности и родах

Миф 5-й. Любые роды следует обезболивать

Если они проходят в срок у здоровой женщины, обезболивание не является необходимостью. Роды, при грамотном их ведении и психологическом настрое роженицы, – нормальный физиологический процесс. В целом ряде случаев он совсем не такой болезненный, как мы ожидаем. Анестезия же может повлечь нежелательные осложнения и для матери, и для ребёнка. Родовые боли способствуют повышению уровня адреналина у роженицы, одновременно поддерживая сердечную деятельность плода, который в это время испытывает перегрузки. Обезболивающие препараты могут спровоцировать его кислородное голодание, что в дальнейшем может сказаться на мозговой деятельности. В родах всё не зря!

Миф 6-й. Самостоятельные роды после кесарева сечения невозможны

Это не так. Способности женского организма к регенерации высоки. Возраст не имеет значения. Главное – отсутствие противопоказаний, психологический настрой.

Миф 7-й. В роддоме надо провести как можно больше времени, чтобы исключить всякие неожиданности

Этот миф о родах верен с точностью до наоборот. Из роддома стоит выписываться как можно раньше (конечно, если у Вас нет никаких осложнений, и Вы с ребенком чувствуете себя хорошо). Длительное пребывание в роддоме чревато возникновением больничных инфекций как у Вас, так и у малыша – и, несмотря на соблюдение стерильности, риск остается.

А вот приходить в роддом надо немедленно, при первых признаках наступления родовой деятельности. Промедление может сказаться и на матери, и на ребёнке.

Миф 8-й. Муж на родах – это замечательно!

Если муж не готов присутствовать на родах – он, скорее, становится помехой. Оптимальным вариантом остается – посетить женщину после родов, чтобы поддержать и поздравить.

Миф 9-й. До и после родов женщину надо изолировать от посторонних контактов

Здоровая женщина не должна исключать семейных, дружеских и деловых контактов. Ей необходимо внимание родных, близких, коллег.

Миф 10-й. Первые роды успешны лишь до 30-ти

Нет, детородный возраст – до 49 лет, а у многих и позже. Мало ли как складываются жизненные обстоятельства? Но если они идеальные, то объективно первые роды желательны до 30 лет, пока организм здоровый. Даже из соображений «ребёнка на ноги поставить».

Миф 11-й. Если «стоит» спираль, а беременность наступила, надо сделать аборт

Это миф. Спираль можно успешно вытащить даже во время родов, и ребенку она никоим образом не навредит.

Миф 12-й. Контрацептивы, особенно гормональные, после родов ни к чему. Пока кормишь грудью, не забеременеешь

Если бы это было так, не было бы так много повторных беременностей в течение года и детей-погодок. Кормящие матери обязательно должны использовать контрацепцию – а какую именно – лучше поговорить со своим врачом.

Миф 13-й. Мама родила меня без проблем, так что я рожу так же

На ход родов влияет не только материнская, но и отцовская генетика – то есть то, как проходили роды у женщин по отцовской линии. А это отследить зачастую практически невозможно.

Миф 14-й. Родить можно дома, на даче, в командировке

Не стоит. Если вы, конечно, заботитесь и о себе, и о ребёнке. Нужна одна женская консультация, один врач, который вас ведёт «от» и «до», зная все ваши особенности. И который в ответе за всё. У каждой женщины должен быть свой гинеколог на протяжении жизни.

Миф 15-й. Силиконовая грудь - не помеха вскармливанию

Силикон мешает сцеживать молоко – а сцеживание вполне может понадобиться – Вы же не можете точно знать, какая у Вас будет лактация.

А если частички силикона, попавшие в молоко при сцеживании или других манипуляциях, попадут в организм ребенка, это может вызвать завороток кишок или даже летальный исход.

Миф 16-й. Надо сидеть на диете, чтобы не раскормить ребёнка в утробе

Плод наберёт такой вес и рост, какой отвечает конституции матери. Всё своё он возьмёт! Если женщина наберёт вес во время беременности и кормления, то потом его легко сбросит, ведя активный образ жизни.

Миф 17-й. Каждый ребёнок – потерянный зуб

Проблемы с костями и зубами во время беременности могут появиться не столько из-за недостатка кальция, сколько из-за состояния иммунитета. Поэтому, во избежание проблем с зубами, Вам необходимо поднять свой иммунитет на должный уровень еще до беременности. А простое поглощение кальция в огромных количествах не принесет пользы ни Вам, ни ребенку.

По материалам: www.kazan.aif.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий