Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Телевизор опасен для развития детей!

 

Яркие мультики, познавательные программы о природе, развивающие детские передачи – ну как же лишить всего этого современного богатства наших малышей? Ведь телевизор делает детей такими всезнайками, адаптирует к жизни. Далеко не всегда родители задумываются о том, можно ли детям смотреть телевизор и в каких количествах. Между тем, по мнению психологов, телевизор опасен для развития детей!

К сожалению, сейчас все больше и больше ребятишек заменяют обычные детские игры и занятия просмотром телевизора. Многие дети, едва проснувшись, сразу бегут к телевизору, изредка перемежая просмотры передач с компьютерными играми. Работающие родители часто, уходя на работу, оставляют ребенка дома наедине со стопкой дисков, чтобы малышу «было, чем заняться». А порой даже сами родители поощряют такие «развлечения» для детей, беря с собой на дачу или в поход ноутбук с фильмами и играми. О том, что телевизор опасен для развития детей, никто, конечно, не задумывается – ребенок занят, не мешает, и ладно.Телевизор опасен для развития детей!

Чтобы предостеречь от таких роковых шагов молодых родителей, психологи утверждают: мультфильмы, компьютерные игры и телевизионные передачи помогают формировать внутреннюю пустоту. Дело в том, что яркий экран заполоняет собой огромную часть времени малыша, там, в этом телемире, идёт жизнь, герои веселятся, плачут и совершают поступки – сиди себе и наблюдай со стороны! Развлечение приходит само собой – не надо ломать голову, чем себя занять, какую игру придумать. И вообще, чтобы играть, лепить, рисовать, строить, уже требуется тяжкое усилие.

По мере взросления внутренняя пустота будет только усиливаться – и в подростковый период, возможно, телевизора Вашему ребенку будет уже мало. И на смену такому «безобидному» развлечению могут прийти уже более опасные «увеселительные мероприятия»: алкоголь, сигареты и, возможно, даже наркотики! Ведь привычки к творческому выстраиванию своего времени не сформировано.

Но не стоит полностью лишать ребенка мультфильмов только из-за того, что телевизор опасен для детей. Достаточно просто ограничить время просмотра мультфильмов и тщательно их отбирать. Для облегчения второй задачи родителям, психологи четко определили, какие мультфильмы наносят непоправимый вред детской психике, и какие они точно не рекомендуют смотреть детям.

Психологи считают, что «Лунтик» воспитывает в ребенке жертву. «Не зайчонок, не лягушка, а неведома зверюшка» имеет установку: «Я должен быть хорош для всех. Любовь надо заслужить». «Губка Боб» — своеобразный, совсем не детский юмор. Один мальчик после просмотра этого мультика спросил: «А что, можно съесть фонарик и зажечь его внутри?». В мультфильме «Маша и медведь» есть жертва и маленький садист. Идентифицируясь с Машей, ребенок испытывает триумф от того, что внутренне «берет верх» над взрослыми. Впоследствии он будет пытаться делать это в реальной жизни.

По материалам: www.i2n.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий