Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Школьное питание будет дорожать и улучшаться

 

С 1 января стоимость школьного питания будет дорожать. Правда, прибавка будет невелика – в пределах 10 рублей. На родительские кошельки эта прибавка не сильно повлияет, но может повлиять на здоровье детей. Специалисты сетуют на нехватку в рационе школьников полезных веществ.

Согласно мнению специалистов, наилучшие системы школьного питания были созданы в СССР и Великобритании. Сейчас же во всех странах мира быстрыми темпами снижается витаминный состав важнейших продуктов. Единственная пища, которая по витаминному составу осталась почти неизменной – это глубоководные рыбы.

Другое дело в СССР, когда существовала государственная программа обогащения продуктов для школьного питания необходимыми элементами. Мука была, по словам специалистов, обогащена фолиевой кислотой и витаминами группы В, а вся соль была йодированной. Впрочем, специалисты не пояснили, как это могло быть подтверждено.Школьное питание будет дорожать и улучшаться

Сейчас же пища, которая должна быть «полезной» бедна самыми базовыми полезными веществами: кальцием, витаминами, углеводами, йодом и т.д. Конечно, все это чревато проблемами со здоровьем у школьников.

Профессор кафедры пропедевтики детских болезней Педиатрического медицинского университета Ольга Маталыгина утверждает, что нехватка кальция в рационе детей приводит к ортопедическим проблемам. А недостаток йода и фолиевой кислоты приводит к проблемам со щитовидной железой. И, наконец, неправильное питание в виде газировки и чипсов приводит к почти поголовной проблеме с желудочно-кишечным трактом.

Кстати, пример неправильного питания зачастую подают детям сами родители. С утра мама и папа едят какие-то бутерброды с вредной колбасой, а вечером, после трудового дня не желая ничего готовить, налегают на фаст-фуд. Дети считают, что так и нужно, их мысли подкрепляются рекламой – и в итоге растущий организм не получает ничего, кроме продуктов фаст-фуда. А ходить в столовые, где, возможно, есть качественное школьное питание, дети не приучены. И с этой проблемой тоже нужно бороться.

Эксперты утверждают, что единственный продукт, который можно есть каждый день без ущерба для здоровья - это та самая английская овсянка. В связи с этим, в ряде школ уже сейчас на завтрак детям предлагают овсянку и бутерброд с маслом и сыром. Ну и плюс иные каши, супы, овощи, рыба и категорический запрет на фаст-фуд типа чипсов, хлопьев и лимонадов.

Эксперты называют в качестве «врагов правильного школьного питания» и новоявленные тенденции. Уже был замечен случай, когда «в обморок упал ребенок из верующей семьи». Оказалось, что пост не позволял есть даже то, что давали в школе. Такую проблему тоже планируется решать.

Начнется решение проблемы с Санкт-Петербурга, где стоимость школьного питания вырастет с 80 до 86 рублей. Обед будет стоить 52 рубля, а завтрак – 34. Кроме того, уже в январе 2013 года в школах северной столицы появится постное питание. Планируется, что к 2014 году реформа школьного питания пройдет по всей стране.

По материалам: www.neva24.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий