Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Стресс во время беременности влияет на развитие мозга плода

 

Американские биологи выяснили, что стресс беременной женщины влияет на развитие мозга плода, передаваясь к малышу через плаценту.

В итоге, ученые отмечают, что постоянный стресс во время беременности может стать причиной умственных отклонений у ребенка. Специалисты пришли к такому выводу, сравнив состояние мышат, родившихся от двух групп матерей, живших в спокойной обстановке и в условиях постоянного стресса. Ученые заметили, что беспокойные матери рождали мышат, больше подверженных стрессу и панике по сравнению с грызунами из контрольной группы.Стресс во время беременности влияет на развитие мозга плода

Биологи попытались найти причину данного феномена, сравнив состояние плода и органов матерей из двух групп. Исследователи собрали пробы крови и тканей у самок и их потомства, пытаясь найти различия в работе генов при стрессе во время беременности. В общей сложности им удалось найти свыше 370 генов, чья активность различалась. Большинство из них были связаны с развитием гипоталамуса и других отделов мозга.

Проследив за работой данных участков ДНК в организме матерей и зародышей, ученые заметили, что их активность зависела от одного фрагмента генома — гена ogt и связанного с ним фермента OGT, молекулы которого вырабатываются в плаценте матери.

По словам исследователей, клетки плаценты у самок, испытывавших постоянный стресс во время беременности, производили меньше фермента, в результате чего развитие мозга у плода замедлялось. В своих следующих работах биологи планируют проверить, происходит ли то же самое в случае с человеком.

«Мы надеемся, что нам удастся развить наши наработки до такой степени, что мы сможем предсказывать, появятся ли нарушения в развитии мозга у ребенка. Если человеческая плацента использует те же самые сигнальные молекулы для оповещения плода о стрессе, что и органы мыши, то мы сможем использовать их для определения уязвимых детей и следить за ними в будущем», — заявила о влиянии стресса во время беременности на развитие мозга плода руководитель исследования Трейси Бейл.

По материалам: www.ria.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий