Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Правильное питание школьников во время экзаменов

 

Первый единый государственный экзамен прошел 27 мая. При вопросе: «Что может помочь сдать экзамены?», как правило, вспоминают о шпаргалках. Однако врачи уверяют, что есть и гораздо более простые и «честные» способы — например, правильное питание школьников во время экзаменов. Опытные специалисты — педиатр и диетолог - рассказали, как и чем непременно нужно кормить школьника, чтобы помочь ему справиться со сложными заданиями.

Специалисты едины во мнении, что самое главное — кормить детей сбалансированно и полноценно. И, кстати, долго бытовавшее мнение, что правильное питание школьников во время экзаменов должно включать в себя большое количество орехов и шоколада, уходит в прошлое.

Как считает Татьяна Хлопонина, работающая врачом-диетологом в консультационном центре диетологии и правильного питания, ребенок может съедать за один день не более восьмидесяти граммов орехов, а популярного шоколада — всего лишь от двух до четырех небольших долек. Если же школьник дома питается полноценно, то дополнительный «допинг» ему совершенно не нужен. Напротив, излишек кофе и шоколада провоцирует перевозбуждение и, как следствие, перенапряжение нервной системы.

Однако специалисты сходятся во мнении, что правильное питание школьников во время экзаменов должно включать в себя больше белка, чем обычно.Правильное питание школьников во время экзаменов

«Ежедневно нужно есть нежирный и неострый сыр, яйцо (можно только желток), 200 граммов мяса или рыбы, творог, но не более ста граммов в день, иначе он становится "свинцом для желудка". В рационе обязательно должны быть растительное и сливочное масло около 20 граммов», — рассказывает врач-педиатр медцентра «Детка» Надежда Лиснецкая.

Кроме того, особое предпочтение следует отдать фруктам и овощам, которые содержат полезные для школьника витамины и микроэлементы. Особенно важны для правильного питания школьников во время экзаменов богатые минералами и микроэлементами фрукты и овощи. Такие продукты полезны для усиления работы головного мозга. К ним относятся - курага, зеленый горошек, бананы, кабачки, киви, абрикосы, гранаты, а также груши. В них содержится много меди, железа, цинка, селена и магния.

Но специалисты предупреждают, что такой подход справедлив лишь для здоровых детей, не имеющих проблем с пищеварением. В противном случае необходим индивидуальный подход к его рациону и консультация специалиста.

Лиснецкая советует не пренебрегать продукцией фарминдустрии.

«Можно попить глицин, который уменьшает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную работоспособность. Трава гинго тоже улучшает работу мозга. Это не будет лишним во время экзаменов и поможет ребенку с ними лучше справиться», — говорит доктор.

Особое внимание на правильное питание школьников родителям стоит обратить и в день самого экзамена.

«Утром перед школой за два часа до экзамена школьник должен обязательно поесть. Хорошо, если это будет кусок рыбы и овощной гарнир. Пища ни в коем случае не должна быть тяжелой и жирной. Это может негативно сказаться на самочувствии ребенка, который в день экзаменов, как правило, нервничает», — утверждает Хлопонина.

Она рекомендует запастись на сам экзамен чем-то питательным и легким. К примеру, сухофруктами.

«Можно съесть пару долек шоколада, но если ребенок предпочтет яблочком похрустеть, он будет прав. Можно и таблеточку глюкозы с витамином С под язык положить», — добавляет специалист.

Если Вы последуете советам специалистов, можете быть уверены: правильное питание школьников во время экзаменов поможет им пройти эти испытания на высшем уровне!

По материалам: www.ria.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий