Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Лучшая детская кроватка – картонная коробка!

 

Уже 75 лет всем будущим мамам Финляндии выдается коробка. В ее состав с небольшими вариациями входит: детское трико, детский спальный мешок, комплекты для прогулок и для купания, а также подгузники, постельное белье и небольшой матрас. А если положить матрас на дно, саму коробку можно использовать в качестве детской кроватки. В Финляндии действительно считают, что лучшая детская кроватка – картонная коробка!

Традиция дарить будущим мамам «стартовый детский набор» началась в конце 30-х годов прошлого века. До 1949 года получить такой подарок от государства имели возможность только малоимущие семьи. И для многих детей из разных социальных слоев картонная коробка стала первой кроватью в жизни.Лучшая детская кроватка – картонная коробка!

С 1949 года детскую коробку могла получить любая мать, обратившись в любую муниципальную клинику на четвертом месяце беременности. С момента введения такого закона количество будущих матерей, которые обращались к врачам на ранних сроках беременности, увеличилось в несколько раз. Это позволило выявить множество заболеваний будущих матерей и их детей, что привело к заметному снижению детской смертности: с 65 случаев из 1000 в 30-х годах до 2 из 1000 к 2010 году. Кстати, сейчас Финляндия имеет один из самых низких в мире показателей детской смертности. Спустя 75 лет, такая картонная коробка стала частью финского обряда посвящения в материнство, объединяющая несколько поколений женщин.

Сейчас будущие мамы могут выбирать между получением коробки или денежного пособия, в настоящее время установленного на уровне 140 евро. Однако 95% мам выбирают коробку, которая, кстати, и стоит намного больше. И немудрено – ведь это лучшая детская кроватка!

Кстати, содержимое коробки со временем изменилось. Например, в 30-е и 40-е годы, в нее клали отрезы ткани, потому что матери тогда сами шили одежду для детей. Но во время Второй мировой войны фланель и хлопковые ткани использовались для нужд обороны, так что часть материала была заменена хлопчатобумажными простынками и пеленками.

В 50-е годы стало больше готовой одежды, а в 60-х и 70-х годов детские вещи стали шить из новых эластичных тканей. В 1968 году появился детский спальный мешок, а на следующий год – одноразовые пеленки. Правда, на рубеже веков они оказались в немилости у экологов и в детский набор вернулись многоразовые.

Коробки как лучшие детские кроватки, конечно, были призваны также поощрять матерей.

«Младенцы обычно спали в одной постели с родителями, и было рекомендовано прекратить это, – говорит Пану Пулма, профессор финской и северной истории в университете Хельсинки. – А то, что коробку можно использовать в качестве кроватки, помогло родителям обрести привычку укладывать детей отдельно».

В определенный момент из наборов удалили детские бутылочки и пустышки, чтобы стимулировать грудное вскармливание.

«Одной из главных целей системы было заставить женщин кормить младенцев грудью, – говорит Пулма. – Так и получилось».

В настоящее время в стартовый набор входит детский матрас с чехлом, одеяло и пододеяльник, спальный мешок, зимний комбинезон, теплые варежки и пинетки, шапка, костюм с капюшоном и трикотажные комбинезоны, боди, ползунки, чепчики, футболки, носки. Также прилагается полотенце с капюшоном для ванной, маникюрные ножницы, расческа, зубная щетка, термометр для ванной, многоразовый подгузник, набор фланелевых и ситцевых пеленок, иллюстрированная книга с советами по уходу за детьми и игрушки-прорезыватели. И, конечно, лучшая детская кроватка – картонная коробка!

По материалам: www.bbc.co.uk

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий