Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Ученые попытались объяснить, почему стираются детские воспоминания

 

Большинство взрослых плохо помнят события, происходящие с ними в раннем детстве. Ученые попытались выяснить, почему стираются детские воспоминания, и нашли вероятную причину.

почему стираются детские воспоминанияГруппа исследователей из Торонто во главе с нейробиологом Полом Фракландом пришли к выводу, что детские воспоминания исчезают в процессе формирования новых клеток мозга и нейронных связей. «Считалось, что появление дополнительных нейронов способствует только формированию новых воспоминаний. Однако рождение новых клеток также стирает из памяти старые события», — заявил Франкланд.

Самое активное образование новых клеток мозга происходит в период раннего детства, именно поэтому большая часть детских воспоминаний утрачивается человеком.

Для подтверждения своей теории ученые провели опыт на грызунах. Взрослых мышей и группу 17-дневных мышат поместили в клетку и пустили через нее слабый ток, вызывающий болезненные ощущения. Взрослые мыши даже через 4 недели начинали беспокоиться, попав в ту же клетку, а у мышат неприятные воспоминания стирались в течение 1 дня.

Затем ученые проверили, действительно ли на память мышей влияет нейрогенез (образование новых клеток мозга и нейронных связей). Они снова выработали у мышей страх перед клеткой, а затем у одной из групп ускорили процесс образования новых клеток мозга - с помощью лекарственных препаратов и физической активности. Оказалось, что мыши с ускоренным нейрогенезом забывали страх перед клеткой намного быстрее, чем контрольная группа. А мыши, у которых нейрогенез был искусственно подавлен лекарственными препаратами, помнили о воздействии тока дольше, чем особи контрольной группы.

Говоря о стирании детских воспоминаний, Пол Фракланд также приводит в пример слабость памяти своей дочери: в возрасте двух лет она забывала поход в зоопарк уже через два месяца. Дети в возрасте 4-7 лет, по результатам опросов, помнят подобные события уже дольше, а воспоминания, относящиеся к возрасту 10-12 лет, могут сохраняться на протяжение всей жизни человека.

Таким образом, "стирание" детских воспоминаний может быть следствием развития ребенка, совершенствования его мозга по мере взросления. Пол Фракланд уверен: несмотря на некоторые неудобства, такое уничтожение информации имеет и свои плюсы - оно предохраняет мозг от перегрузки.

по материалам news.rambler.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий