Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Гулять так гулять! Сколько дней отведут россиянам на новогодние праздники?

 

Отдыхать — не работать. Россияне, как известно, любят отдых едва ли не сильнее, чем большинство наций в мире. По крайней мере, по количеству нерабочих дней в году мы обгоняем США, большинство стран Европы.


У нас их сейчас 12, разумеется, не считая выходных. Этим не могут похвастаться ни Франция, ни Германия, ни даже средиземноморские страны с их вечной фиестой. Разве что Белоруссия — «чемпион Европы» по пышным праздникам, где нерабочим днем объявлен даже религиозный праздник Радоница — смогла нас обойти. «Батька» Александр Лукашенко, стремясь отвлечь сограждан от серых будней, довел число нерабочих дней до 17.

Вопрос «а как будем отдыхать на майские (или, как вариант, ноябрьские) праздники» начинает беспокоить наших сограждан едва ли не сразу после Нового года. Казалось бы, Госдума, приняв в конце 2004 года поправки в Трудовой кодекс, продляющие новогодние каникулы до 10 дней, «сбили оскомину» у желающих побездельничать. Тем более, процент тех, кто на эти дни отправился к теплым морям или на горнолыжные курорты удручающе низок. Основная масса населения проводит новогодние праздники вполне традиционно — дома, за столом с напитками и закусками. «Скорей бы на работу», — стонут осоловевшие от излишеств «отдыхающие». Но начинаются трудовые будни и снова — «а когда праздники?» Тем более, периодически праздничные дни переносят — дабы трудящиеся могли расслабляться несколько дней подряд.

Ситуацию, складывающуюся с нерабочими днями в текущем году, прояснили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд). В этом году россиян ждет два переноса праздничных дней. Первый в День народного единства — 4 ноября. Недавно появившийся вместо привычного 7 ноября праздник, до сих пор мало понятен большинству граждан, но отдыхать «на ноябрьские» не отказывается никто. Поскольку в этом году 4 ноября выпадает на воскресенье, выходной день переносится на понедельник, 5 ноября.

Кроме того, в конце декабря выходной день будет перенесен с субботы 29 декабря на понедельник 31. Так что, как и в прошлом году, начать отмечать Новый год можно будет заранее. Такой перенос понять можно. 31 декабря всегда было «полурабочим», и требовать производительности труда в этот день как-то не принято. Отмечать граждане начинают уже с утра, и к середине дня расходятся по домам в далеко не самом бодром состоянии. А ведь дома еще нужно готовиться к семейной встрече Деда Мороза! Так что нарекания женской половины населения страны — дескать, чем такая работа, лучше бы мужья оставались в семье, уж мы-то им расслабиться раньше времени не дадим — были легко объяснимы.

Тем более, впереди целых 9 дней отдыха. Официально новогодние праздники длятся с 1 по 5 января. 7 января — Рождество Христово, однако с учетом плановых выходных Россия будет отдыхать в новогодние каникулы с 30 декабря по 7 января включительно. В прошлом году каникулы у россиян были 10-дневными: с 30 декабря (суббота) по 8 января (понедельник) включительно. Турфирмы уже вовсю продают новогодние туры и предупреждают, что желающие встретить праздник под пальмами в обществе южных красоток должны поторопиться. Так же, как и те, кто упомянутым удовольствиям предпочитает головокружительные виражи альпийских горнолыжных трасс. Иначе всем им придется довольствоваться традиционными «Оливье» и «Голубым огоньком». Спрос на путевки уже вырос примерно на 30 проц, и это не предел. Равно как и цены: средиземноморские курорты в Рождество стоит дороже, чем они же в «высокий сезон». Неделя где-нибудь в Италии обойдется в 1000 с лишним евро, и это самые дешевые варианты…

Споры о том, как лучше отдыхать — один раз, но «на всю катушку», или несколько раз, но понемногу ведутся давно, и по большому счету не имеют смысла. Отпуск или праздничные дни — в каком бы количестве их не «давали», тем лучше, чем больше денег вы можете на это потратить. Те, у кого они есть, длинным новогодним каникулам рады — можно съездить в Пхукет или Куршевель. Те, у кого такой возможности нет, сидят дома, пьют, едят и ругают власть — лучше бы на майские праздники 10 дней дали, когда нужно огород копать и картошку сажать.

С экономической целесообразностью столь долгих каникул тоже не все гладко. После выхода из «загула» в середине января граждане обнаруживают, что в их карманах не осталось ни копейки. Между тем, следующая зарплата будет через месяц — как правило, предприятия всех форм собственности стараются выдать деньги накануне Нового года. Лихорадит и финансовый рынок — на нем резко «скачут» курсы валют. Дело в том, что российские рынки в первые дни года тоже отдыхают, а затем наверстывают упущенное и корректируют позиции, исходя из итогов торгов на мировых биржах. Январь традиционно тяжел для всех финансовых институтов власти и правительства. В первый месяц Нового года в России, как правило, бывает самая большая инфляция. Например, в 2006 году в январе этот показатель составил 2,4%. Для сравнения, в феврале он был в 2 раза ниже. В январе 2007 инфляция была 1,7%, а в феврале уже 1,1%.

Не зря депутаты и общественность с завидным пылом настаивают на том, чтобы выходные вернули обратно: в январе народу лучше работать, а в мае — отдыхать на грядках. Те же, кому очень хочется на Новый год слетать на Канары, вполне в состоянии «утрясти» вопрос с отпуском самостоятельно.

Хотя, по большому счету, благосостояние страны отнюдь не зависит от того, сколько дней в году отдыхают ее граждане. По статистике ЮНЕСКО, мировым лидером по количеству официальных праздничных нерабочих дней является Индия. Нерабочими там являются 24 дня в году — почти месяц. Далее с небольшим отставанием следуют Бразилия, Бутан, Виргинские острова, Иран, Мальдивы, Непал, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка и даже известная своим трудоголизмом Япония. У жителей этих стран в дополнении к выходным выходит по 20 с небольшим дней отдыха. А меньше всего праздников «отгуливают» на острове Чуук (Федеративные Штаты Микронезии) — всего 6. По 8-9 дней отдыхают страны с диаметрально противоположными укладами жизни, экономики которых никак нельзя сравнивать — Англия и Узбекистан.

Зависит количество памятных дат от многих факторов. Прежде всего — насколько древней историей обладает государство, сколько событий, достойных запечатлеться в памяти потомков она пережила. Второй фактор — религиозный. Чем больше в стране верующих, тем чаще церковные праздники возводятся в статус государственных. Особенно везет лентяям, живущим там, где господствуют несколько религий. Чтобы никого не обидеть, в этих странах празднуют и католическое, и православное Рождество, и Пасху, и Песах, и Курбан-Байрам. Никуда не деться от международных праздников: Новый год празднуют по всему миру, 8 марта — в подавляющем большинстве государств СНГ и части стран бывшего соцлагеря, 1 мая для многих из них до сих пор является значимой датой. Так же, как и 9 мая — день победы в Великой Отечественной войне. В России этот праздник едва ли не единственный по-настоящему объединяющий людей…

И, конечно, у каждого есть свои уникальные праздники, присущие только этому государству или нации. Это, как правило, день основания государства, обретения независимости или Конституции. А дальше — кто во что горазд. Индонезийцы празднуют День барана, колумбийцы — Международный день пончо, индийцы — фестиваль цветов. А на Шетландских островах ежегодно отмечается День огня — «Up Helly Aa», посвященный нападению викингов на острова в IX веке. В этот день более 800 живописно одетых жителей берут в руки факелы и через весь город несут 30-футовую модель корабля викингов к морю. Здесь корабль сжигают — таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.


Источник - www.news.mail.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий