Реклама
Сайт и форум родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
На сколько для вас актуальны вопросы, связанные с похудением?
актуальны
нет
ОПРОС
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

В школах предложили ввести трудовое воспитание

 
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение трудового воспитания в школьную программу.

В школах предложили ввести трудовое воспитаниеАвторы поправок, сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков отмечают, что в действующей редакции закона «Об образовании в РФ» понятие «трудовое воспитание» вообще отсутствует. Кроме того, закон запрещает привлекать детей к труду, не предусмотренному программой обучения, без их собственного согласия и без согласия их родителей. Из-за «широкого толкования» этой нормы уроки труда в школах просто исчезли, отмечают сенаторы.

Между тем авторы законопроекта уверены, что приобщение ребенка к труду — важная составляющая процесса воспитания.

«Трудовое воспитание лежит в основе творческой активности и результативности учебной деятельности, в гражданском и нравственном становлении личности, – цитирует пояснительную записку к законопроекту ТАСС. — Трудолюбие и способность к труду важно воспитывать с самого раннего детства. Межличностные отношения, возникающие в трудовой деятельности обучающихся, способствуют осуществлению процесса социализации личности.

Мы, по глупости, включили в закон об образовании несколько статей, которые запрещают вовлекать школьников в не относящиеся к образовательным процессы, то есть учащемуся нельзя сегодня взять веник и подмести в своем классе. Это дурость. — рассказал РИА Новости Александр Волков. — К трудовому воспитанию, о котором идет речь, такие элементарные вещи не относятся. Речь о части школьной программы, по которой ребят аттестуют, дают оценки.

Идею введения в школе предмета «трудовое воспитание» поддержал замглавы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. При этом он подчеркнул, что детям должен предлагаться только посильный для них труд.

«Государство должно предлагать детям – ребятам 15-16 лет – какой-то труд на территории школ, детских садов, самый легкий, чтобы воду могли поменять, пол помыть, доски помыть. Самое легкое, – заявил Чернышов в интервью Life.ru.— Но при этом чтобы дети понимали, что они уже работают, уже помогают. Конечно, никакими грузчиками, промоутерами ребята быть не должны».

Материал: https://deti.mail.ru/
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!