Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Нянь обяжут получать лицензию на свою деятельность

 
Сегодня няни относятся к категории самозанятых граждан: их деятельность находится «в тени» от государства. Да и профессии такой не существует: никто и никогда в России не разрабатывал профессионального стандарта для людей, которые присматривают за малышами. Поэтому вскоре современные Арины Родионовны должны будут проходить лицензирование, чтобы продолжить работу.

Нянь обязаны будут проходить лицензированиеСейчас Совет Федерации активно работает над поправками в действующие законы, с тем чтобы повысить социальную ответственность самозанятых граждан. Валерий Рязанский, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике, упомянул, что «с нянями надо навести порядок». При этом сенатор подчеркнул, что тема дефицита ясельных групп и тема существования по сути нелегального рынка нянь тесно взаимосвязаны.

Дефицит, по его словам, с яслями есть даже в столице. Проблема частично решается за счет групп кратковременного пребывания при детских садах. Но там ребенок может находиться максимум пять часов в день.


Услуги нянь сегодня обходятся от 30 до 70 тысяч рублей в месяц.

Понятно, что мамам, которым нужно выйти на работу как можно быстрее после родов, это неудобно, поэтому и приходится искать помощницу (как правило, нянями работают сегодня женщины). И платить им большие деньги. По данным агентств, предоставляющих услуги нянь, минимум, что придется заплатить в месяц, – это 30 тысяч рублей. Да и то такие расценки существуют в средних по численности населения городах. В мегаполисах ценник выше – 50, а то и 70 тысяч рублей в месяц. Дешевле обходятся услуги нянь из ближнего и дальнего зарубежья, дороже – женщин, имеющих дипломы учителей, врачей, психологов.

Нужно создавать целую систему контроля найма этих людей: определить, кто будет лицензировать, по каким критериям, потребуется ли проверка психического здоровья человека? Как нанимателю можно будет проверить подлинность лицензии, ведь подделать сегодня любой документ для мошенников не вопрос. 
А кто будет отвечать, если няня, даже при наличии лицензии, окажется неквалифицированным специалистом?

Юридически, многие вопросы пока не проработаны, но в течение этого года сенаторы намерены сформулировать в виде законопроекта свои предложения. «Но лично я больше склоняюсь к развитию семейных детских садов на основе государственно-частного партнерства», – подчеркнул сенатор.

Материал: https://news.rambler.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий