Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Минэкономразвития против психолого-педагогической экспертизы игрушек

 
Данная экспертиза нужна для того, чтобы исключить угрозу эмоциональному здоровью ребенка. Однако, Минэкономразвития РФ выступило против подобной экспертизы игрушек в странах — участницах ЕАЭС. Ведомство раскритиковало проект соответствующих поправок в технический регламент «О безопасности игрушек».

Минэкономразвития против психолого-педагогической экспертизы игрушек
«Предлагаемые положения не могут являться предметом технического регулирования, — говорится в экспертизе Минэкономразвития. — Они носят неопределенный характер как в части определения понятия «психолого-педагогическая экспертиза», так и в части перечня отрицательных последствий для «нравственно-эмоционального благополучия детей».



Российская Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) утверждает, что экспертиза увеличит себестоимость производства на 20% за счет внедрения самой проверки и еще на 30% вырастут расходы из-за ее длительности. В ассоциации предположили, что до 40% детских товаров низкого ценового сегмента подорожает.


В конце марта проводилось обсуждение проекта, в результате чего он был отредактирован, а проведение обязательной экспертизы сужено со всех детских игрушек до кукол. К ним были предъявлены требования правдиво изображать человека «с привлекательным внешним видом». Запрещались куклы с несоответствующими действительности частями тела — несколько рук, вторая голова, рога, хвосты, части тела млекопитающих животных.

Зачем нашим детям страшные игрушки?К слову, с 2004 года Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек проводит подобную добровольную экспертизу, но только развивающих детских товаров. Представитель центра Елена Шеина уточнила, что в рамках экспертизы игрушки оценивают на предмет развивающего потенциала. Экспертиза проходит на протяжении двух-трех месяцев и стоит 10 тыс. рублей.

«Как таковая игрушка не вызывает, например, агрессии, вы не сможете ее объективно оценить по этому фактору. Если у ребенка часто присутствует чувство гнева, то он и обычной мягкой игрушкой может ударить об пол. А куклы-инвалиды не распространены, чтобы фокусировать на них внимание в законодательстве.» — сказала Елена Шеина.

Доработанный вариант поправок разработчик еще не предоставил в ЕЭК, уточнили в пресс-службе комиссии. Окончательную позицию российской стороны для Евразийской комиссии готовит Минпромторг.

Материал: news.rambler.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий