Реклама

Posobie.info – полезный сайт для родителей

Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Ученые выяснили, почему дети приятно пахнут

 
Запах новорожденного действует на маму как наркотик, включая в ее головном мозге эволюционную программу заботы и защиты.

Ученые выяснили, почему дети приятно пахнут«Родители обычно говорят о том, что запах их малыша – один из самых приятных ароматов на свете. Уже спустя несколько дней, и даже часов после родов матери способны отличить запах своего ребенка от запаха других детей, – пишут авторы нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале ChemosensoryPerception. – Однако по мере взросления ребенка этот эффект постепенно исчезает. Родители редко с таким же восхищением отзываются о запахе своего чада, когда оно достигает подросткового возраста».

Ученые попросили 235 родителей – мам или пап – оценить степень приятности запаха их детей. Абсолютное большинство (93,7%) участников опроса оценили аромат младенцев как приятный или очень приятный. Но когда речь шла о детях старше 14 лет, восторги родителей поубавились – лишь 75,2% из них назвали запах, источаемый их ребенком подросткового возраста, приятным. Чем больше нравился родителю запах ребенка, тем больше времени они проводили вместе, тем крепче и теснее были связи между ними.

При этом, установили ученые, притягательность детского аромата падает поэтапно. Первое падение происходит в возрасте ребенка от 4 до 8 лет, затем – в возрасте 9 лет, и чем старше, тем ниже.
 
Как полагают исследователи, этот феномен вполне укладывается в теорию, объясняющую, почему малыши такие «милашки». Большие глазки, круглые мордашки, маленькие носики и прочие так умиляющие взрослых приметы внешности маленьких детей – это вовсе не случайное явление, а результат работы естественного отбора. Так природа позаботилась о том, чтобы взрослые не избавлялись от младенцев, появление которых очень тяжелым бременем ложилось на родителей во времена наших предков, а заботились о них и защищали от опасностей.

Запах ребенка работает по той же схеме, включая заложенную в головном мозге матери биологическую программу заботы о малыше. Ведь «выращивание» детей является непростым делом и в наши дни – это тяжело, дорого, отнимает много времени и сил. По мере того, как ребенок подрастает и перестает нуждаться в опеке родителей, его запах перестает казаться им столь привлекательным. Свой вклад тут вносит гормон тестостерон, выброс которого у мальчиков происходит в подростковом возрасте, а также запахи косметики, парфюмерии и другие взрослые ароматы, которые появляются у детей, когда они вырастают.

Материал: deti.mail.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий