Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Поборами в школах занялись следователи

 
В этом году за парты сядут почти 15 миллионов школьников. Увы, нет семьи, где с родителей в школе не попросили бы на что-то скинуться. Вопросов: "Чем вы можете помочь школе?" теперь не задают. Говорят прямо - нужно это, вот это и еще то.

Поборами в школах занялись следователиВ Калмыкии родителей попросили собрать деньги на парты, в Казани - на косметический ремонт и лыжи. В Уфе Следственный комитет Башкортостана проверяет школу, где родителей заставляли покупать рабочие тетради. В Воронеже родителей заставляли покупать рабочие тетради по три тысячи рублей. Мама ученицы из лицея N 8 Воронежа рассказала: "Мы заплатили по 2500 рублей. В целом мы не так много сдаем - по сто рублей в год на охрану школы, плюс деньги на праздники и дни рождения детей".

По словам женщины, в соседних школах обязывали покупать детям определенную форму, причем нужно было показать чек из конкретного магазина. Для родителей провели "показ мод" от одного из магазинов, при этом можно было записаться на покупку, 80 процентов родителей так и сделали. Вся форма синтетическая и дорогая, пиджак, например, пять тысяч!

Учеба в престижных школах в центре города влетает родителям в копеечку. Мама ученика из лицея N 7 Воронежа сообщила, что давление на родителей началось еще при поступлении.

- Нам сказали, что форму к 1 сентября надо будет купить в определенном магазине, при этом в магазине уже лежали списки родителей по классам, где нужно было отмечаться! - говорит родительница.

Накануне 1 сентября с родителей первоклашек, по ее словам, собрали также по четыре тысячи рублей на ремонт и по пять - на тетради. Про ремонт директор сказал: "По желанию, кто сколько считает нужным". Классная руководительница интерпретировала это так: "Думаю, по четыре тысячи с человека будет нормально, давайте составлять список" - и всех в него тут же внесли.

Самый вопиющий инцидент в классе приключился с интерактивной доской (такие устройства стоят более 200 тысяч рублей). Учительница непременно хотела ее иметь. Родители начали протестовать... Кончилось тем, что доску купила одна из мам. Сейчас школами Воронежа заинтересовались в Следственном комитете.

Так все же кто по закону должен оплачивать покупку мебели и делать ремонт? Должны ли скидываться на охрану, картриджи и покупку компьютеров? Нет! За все платит бюджет и спрашивать надо с региональных властей.

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина не спешит обвинять директоров в том, что они утаили деньги на парты или ремонт классов.

- Деньги на ремонт и новую мебель должны давать муниципалитеты. Но у них средств хватает только на отопление, текущее содержание. Чтобы экономить средства, школы сейчас создают централизованные бухгалтерии, переходят на аутсорсинг. Кредиторская задолженность есть практически у всех регионов. Северный Кавказ, районы Крайнего Севера, где самое сложное финансовое положение, получают дополнительные средства, которые могут пустить на ремонт и покупку мебели, а Центральная Россия, Поволжье, где дела обстоят чуть лучше, - нет. Получается, у них и своих денег не хватает, и дополнительных не дают, - рассказала Ирина Абанкина.

В некоторых регионах открыты "горячие линии", где родители могут узнать, на что школы имеют право собирать деньги, а на что - категорически нет.

За что НЕ должны платить родители:
  • Рабочие тетради.
  • Сборники правил и другие учебные пособия.
  • Мебель и оснащение.
  • Благотворительные взносы.
  • Охрана.
Материал: rg.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий