Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Опасные последствия "синдрома тряски младенцев"

 
Результатом грубой тряски малыша может стать кровоизлияние в мозг, серьезные кровоизлияния в сетчатке глаз, кома или даже смерть.

Синдром тряски младенцев
«Синдром тряски младенца» или «синдром детского сотрясения» (shaken baby syndrome, SBS) – комплекс тяжелых нарушений в организме ребенка, который возникает, если малыша  начинают сильно трясти. SBS может стать последствием грубого обращения с ребенком, например, измученная и раздраженная детским плачем мать, пытается  уложить малыша спать и в отчаянии начитает его трясти. Данный синдром может развиться, если взрослые слишком бурно играют с новорожденным, например, подбрасывают его в воздух или резко встряхивают. Чаще всего при этом страдает головной мозг новорожденного или младенца.

До недавнего времени, реальное существование такого синдрома ставилось под сомнение, причем не только общественностью, но и самими врачами. Однако теперь педиатры пришли к единому мнению, что диагноз «синдром детского сотрясения» действительно существует и имеет под собой научные доказательства.

По данным пресс-службы Американской Академии педиатрии (AAP), доклад «Синдром тряски младенца: миф или реальность», в котором приводятся научно доказанные факты существования такого заболевания, представлен в Чикаго национальной конференции AAP.  Доктор Сандип Наранг, и его коллеги в течение 2016 года опросили более 600 врачей из десяти ведущих детских больниц США, которые сталкивались во время своей клинической практики с детьми, получившими травмы головы. 88% из опрошенных врачей считают, что SBS – реально существующий диагноз, а 93% отмечают, что такой диагноз связан с травмой головы при грубом обращении с новорожденным или младенцем.

Большинство опрошенных врачей сообщило, что с большой долей вероятности результатом грубой тряски малыша становится субдуральная гематома (кровоизлияние в мозг), серьезные кровоизлияния в сетчатке глаз, кома или смерть. Тем не менее, диагностировать SBS бывает очень сложно, из-за чего примерно треть детей, которых трясли по тем или иным причинам, умирают без необходимой в это случае медицинской помощи.

Эксперты AAP намерены теперь активнее рассказывать родителям об опасности SBS, а также разъяснять педиатрам симптомы этого синдрома, чтобы те могли правильно и вовремя ставить диагноз.

Материал: https://deti.mail.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!