Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Учительницу вызвали в прокуратуру за слово «дурак» на лбу школьника

 
В петербургской школе № 684 «Берегиня» разгорелся скандал. Учительница начальных классов Ольга Алферова написала 8-летнему школьнику Алексею Воронцову на лбу шариковой ручкой слово «дурак» из-за баловства на уроке.

Учительницу вызвали в прокуратуру за слово «дурак»Как педагог объяснила позже, за несколько минут до этого ученик и его одноклассники «бесились» на перемене, разрисовывая себе фломастерами руки. Она пригрозила, что накажет первого, кто продолжит в том же духе во время занятия, и выполнила свое обещание.

Инцидент произошел 21 сентября. Хотя Алексей ничего не сказал родителям, о случившемся узнала мама одного из его одноклассников, которая передала информацию дальше. После мама Алексея Наталья Воронцова отправилась на встречу с Алферовой и директором школы. «Учительница сидела на встрече с директором, потупив взгляд. Я у нее спросила: "Чем вас мой Леша так обидел?" А она так ответила: "Ничем, просто такое состояние было"», — рассказала Воронцова.

В результате беседы с директором учительница, которая имеет педагогический стаж более 15 лет, написала заявление об увольнении. В школе в настоящее время проводится служебное расследование, а письмо с жалобой от мамы Алексея подано в Минобрнауки, городскую прокуратуру и комитет по образованию. Прокуратура Петербурга уже вызвала учительницу на беседу и сообщила, что даст правовую оценку ее действиям. В комитете по образования также заверили, что школа принесет извинения родителям Алексея и самому ребенку.

Как отметил народный учитель России и директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, педагог была явно неправа. «Давайте скажем прямо — учитель совершила преступление, и даже не административное, а уголовное», — считает он.

И правильно сделали, что учительницу уволили. А если родители сталкиваются с подобной историей, то выход только один — судиться, чтобы другим неповадно было.

Ефим Рачевский
народный учитель России, директор центра образования «Царицыно»

Психологи же отмечают, что подобное наказание и ситуация в целом не могли не отразиться на психике ребенка.

Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. Во-первых, прилюдная насмешка над ребенком со стороны взрослого показывает, что и остальные могут над ним смеяться. Взрослый и учитель тем более в данном случае — авторитет. И дети инстинктивно идут за ним. Даже если такой поступок внутренне им был не так уж приятен, они вряд ли возразят. Для мальчика — это прямой шаг к обретению неуверенности в себе, психологическим расстройствам. Второй момент — травля.

Ирина Волкова
детский и семейный психолог, психотерапевт

По словам Волковой, школьный буллинг — серьезнейшая проблема, его помнят и взрослые, и какие-то моменты из детства мешают им уже во взрослой жизни. Последствиями травли в школе, по мнению специалиста, может стать скованность, отсутствие коммуникабельности и нерешительность. 

Психолог Светлана Клюваева, со своей стороны, считает, чтобы кто-то из учителей или руководства школы пришел и поговорил с детьми о том, что такое поведение со стороны взрослого недопустимо и что со стороны учителя подобные поступки свидетельствуют о непрофессионализме и их неподготовленности. «Учитель должен был решить эту проблему по-другому, и не писать ничего ни в коем случае», — подытожила она.

Материал: deti.mail.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!