Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Рожениц попросили не есть плаценту

 
Это не только совершенно бесполезно, но и потенциально опасно, предупреждают специалисты.
Рожениц попросили не есть плацентуВ последние годы употребление в пищу своей плаценты стало очень модным среди новоиспеченных мам, в особенности в США, не в последнюю очередь благодаря знаменитостям. Например, о том, что они после родов глотали капсулы с высушенной плацентой, рассказывали поклонницам голливудская актриса Кэтлин Хэйгл и звезда реалити-шоу Кортни Кардашьян.

Считается, что плацента защищает от послеродовой депрессии, улучшает настроение, повышает энергетический уровень роженицы, способствует лактации и снижает риск кровотечения после родов. Плаценту употребляют в самых разных формах – в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в смузи и другие напитки. Самый популярный способ – капсулы, в которых высушенная, пропаренная и измельченная плацента находится в виде порошка.

Группа акушеров-гинекологов из Weill Cornell Medical Center (Нью-Йорк, США) решила проверить, насколько оправданы слухи о пользе плаценты. Как пояснил HealthDay ведущий автор исследования, акушер-гинеколог Амос Грюнебаум, сделать это их с коллегами подвигло то обстоятельство, что все больше пациенток стало просить отдавать им плаценту после родов, чтобы дома ее съесть. При этом женщины ссылаются на слова доул, которые утверждают, что этот обычай – есть свою плаценту – якобы практикуется во многих традиционных культурах. «Наши изыскания показали, что единственная культура, в которой стало престижно и модно есть плаценту – это культура богатых американок», – шутливо отметил Грюнебаум.

А если серьезно, то, изучив массу научных публикаций на эту тему со всего мира, Грюнебаум и его коллеги не нашли никаких научных подтверждений существования тех полезных свойств, о которых говорят сторонники «плацентофагии» (употребления в пищу плаценты). Скорее наоборот.

Так, еще в июне 2017 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о случае сепсиса у новорожденного, произошедшего вследствие того, что его мать три раза в день принимала зараженные стрептококками капсулы с плацентой. Возбудитель инфекции размножился из-за нарушений в ходе процесса подготовки плаценты к помещению в капсулы.

Мало того, сама плацента – орган, предназначенный для транспортировки в организм плода кислорода и других важных для его роста питательных веществ, а также для фильтрации опасных для плода токсинов, – может быть источником инфекции как для матери, так и для ребенка, предупреждают Грюнебаум и его коллеги. А из-за нарушений при подготовке к ее употреблению в пищу есть риск получить не только опасные бактерии, но и вирусы.
 
«Правда состоит в том, что этот обычай не только бесполезен, но и потенциально опасен. Поэтому врачам необходимо прямо предупреждать об этом рожениц», – подчеркивают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Материал: deti.mail.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!