Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Школьников будут учить семейной жизни по учебнику священника и монахини

 
В министерстве образования и науки похвалили инициативу общественников, курс могут ввести в рамках обществознания или ОБЖ.

Школьников будут учить семейной жизни по учебнику священника и монахиниВвести курс «Нравственные основы семейной жизни» в старших классах общеобразовательных школ предложила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова на встрече с замминистра образования и науки Татьяной Синюгиной. По словам Летковой, она передала пожелания именно родительской общественности.

- Нашу инициативу восприняли позитивно, сказали, что она хорошая, правильная и своевременная, - рассказала Леткова.

Официальных комментариев ведомства пока нет.



Чему будут учить?

- Мы изучали разные курсы и поняли, что этот наиболее удобный, - говорит Леткова. - Он светский, он не требует никаких специальных знаний, никакого уклона в религию, социологию или психологию. Его может преподавать любой педагог, он беспроблемный. Он получил очень позитивные отклики и от родителей, и от специалистов, он апробирован.

Курс уже сейчас преподается в школах 60 регионов России в рамках факультатива по 1 часу в неделю (всего 34 часа в 10-11 классах). Занятия, как следует из рабочей программы, проходят в формате семинаров, учащиеся пишут рефераты, доклады, делают выступления. По итогу курса ученики, например, должны усвоить следующее:
  • В чем проявляется готовность к браку?
  • Зачем нужно родительское благословение?
  • Способствует ли пробный брак созданию счастливой семьи?
  • Существует ли равенство между полами?
  • Возможно ли равенство в семье?
  • Кто должен быть главой семьи?
  • К чему приводит власть женщины в семье?
  • К чему приводит бесполое воспитание?
Несмотря на заявленную светскость курса, в число необходимых материалов для преподавания заявлены 12 икон, а религиозным основам семьи посвящен отдельный раздел, в котором, в частности, изучают жития святых семейств. 

Авторы «Нравственных основ семейной жизни» - екатеринбургский священник Димитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского монастыря Нина Крыгина. Протоиерей Димитрий Моисеев - по светскому образованию биолог, кандидат наук. Монахиня Нина - кандидат психологических наук, преподает в вузах и школах.

Когда и где могут ввести курс?

Сама автор инициативы Ольга Леткова считает, что отдельного предмета по семейным ценностям школьникам не нужно – они и так перегружены. Курс можно было бы встроить в программу по обществознанию или ОБЖ.

Материал: www.kp.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!