В министерстве образования и науки похвалили инициативу общественников, курс могут ввести в рамках обществознания или ОБЖ.

- Нашу инициативу восприняли позитивно, сказали, что она хорошая, правильная и своевременная, - рассказала Леткова.
Официальных комментариев ведомства пока нет.
Чему будут учить?
- Мы изучали разные курсы и поняли, что этот наиболее удобный, - говорит Леткова. - Он светский, он не требует никаких специальных знаний, никакого уклона в религию, социологию или психологию. Его может преподавать любой педагог, он беспроблемный. Он получил очень позитивные отклики и от родителей, и от специалистов, он апробирован.
Курс уже сейчас преподается в школах 60 регионов России в рамках факультатива по 1 часу в неделю (всего 34 часа в 10-11 классах). Занятия, как следует из рабочей программы, проходят в формате семинаров, учащиеся пишут рефераты, доклады, делают выступления. По итогу курса ученики, например, должны усвоить следующее:
- В чем проявляется готовность к браку?
- Зачем нужно родительское благословение?
- Способствует ли пробный брак созданию счастливой семьи?
- Существует ли равенство между полами?
- Возможно ли равенство в семье?
- Кто должен быть главой семьи?
- К чему приводит власть женщины в семье?
- К чему приводит бесполое воспитание?
Несмотря на заявленную светскость курса, в число необходимых материалов для преподавания заявлены 12 икон, а религиозным основам семьи посвящен отдельный раздел, в котором, в частности, изучают жития святых семейств.
Авторы «Нравственных основ семейной жизни» - екатеринбургский священник Димитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского монастыря Нина Крыгина. Протоиерей Димитрий Моисеев - по светскому образованию биолог, кандидат наук. Монахиня Нина - кандидат психологических наук, преподает в вузах и школах.
Когда и где могут ввести курс?
Сама автор инициативы Ольга Леткова считает, что отдельного предмета по семейным ценностям школьникам не нужно – они и так перегружены. Курс можно было бы встроить в программу по обществознанию или ОБЖ.
Материал: www.kp.ru