Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Роды в воде могут быть опасными для новорожденных, говорят специалисты

 
Медики призывают женщин не рожать в ванне! Вода, особенно теплая, – идеальная среда для размножения бактерий, которые могут быть смертельно опасными для новорожденного. 

Роды в воде могут быть опасными для новорожденных, говорят специалистыОб одном таком трагическом случае канадские медики рассказали в своей публикации в научном журнале CMAJ. Новорожденная девочка через восемь дней после родов была срочно госпитализирована и помещена в отделение интенсивной терапии. У доношенного и совершенно здорового при рождении ребенка произошел отказ всех органов из-за сепсиса – острой иммунной реакции на патогенную бактерию Legionella, обнаруженную в крови малышки. 

Оказалось, что роды проходили в теплой ванне, которая была наполнена за три дня до появления ребенка на свет. Теплая вода – идеальная среда для развития микроорганизмов, в том числе и таких опасных, как возбудитель легионеллеза. Legionella особенно хорошо себя чувствует при температуре воды от 20 до 42 градусов по Цельсию.
 
Новорожденная провела пять недель на аппарате искусственной вентиляции легких, ее жизнь спасло только то, что был сравнительно быстро поставлен диагноз и начата правильно подобранная антибиотикотерапия. Однако шансы погибнуть у ребенка были очень и очень высоки, отметила в интервью The Daily Mail один из авторов публикации Мишель Бартон. 

Этот случай служит еще одним, и очень ярким, доказательством того, что набравшие в последние годы популярность роды в водную среду, считающиеся наиболее естественными и безопасными и для мамы, и для малыша, могут иметь тяжелые и даже фатальные последствия для ребенка, подчеркнула Бартон. Особенно, если речь идет о заранее наполняемых ваннах или бассейнах с подогревом.

Риск можно снизить, если наполнять предназначенный для родов резервуар непосредственно перед родами, но необходимо иметь в виду, что иммунная система новорожденного еще очень слаба и не может противостоять серьезным инфекциям, возбудители которых потенциально могут присутствовать даже в свежей воде, пояснила Бартон. 

Водные роды действительно проходят легче, чем обычные – они менее болезненны, реже требуют анестезии, полное раскрытие шейки матки наступает быстрее. Однако и при родах в воду случаются хоть и редкие, но тяжелые осложнения. Все возможные преимущества не перевешивают потенциальные риски и потому женщинам все же не стоит рожать в ванне, подчеркивает Джозеф Вакс, глава комитета по акушерской практике Американского колледжа акушеров и гинекологов. «Рожать нужно на земле, а не в воде», – уверен Вакс. 

С ним солидарен и другой эксперт, Аластэр Сатклифф из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона. «Дети – не дельфины, которые рождаются под водой, люди – это все же наземные млекопитающие, а не водные», – подчеркнул он.

Материал: deti.mail.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!