Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Классных руководителей обязали следить за учениками в соцсетях

 
Классные руководители московской школы №2120 теперь будут контролировать деятельность своих учеников в интернете. Некоторые учителя не поддерживают решение руководства.

Классных руководителей обязали следить за учениками в соцсетяхПедагоги окажутся обязаны изучать аккаунты школьников в Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», сообщает издание «Такие Дела» со ссылкой на приказ директора школы. Преподаватели должны будут следить за тем, кого ученики добавляют в друзья, что публикуют на страницах, в какие группы вступают. По словам учителей, вскоре подобные обязанности войдут в их трудовой договор. При этом в приказе не говорится о том, с какого возраста за учениками начнется «слежка». Подобная деятельность, по мнению руководства школы, необходима для «предупреждения вовлечения несовершеннолетних в деятельность асоциальных сообществ». Какие сообщества считаются асоциальными, в приказе не указано.

«Это было сделано для того, чтобы оградить детей от опасности, которая может ждать их в интернете. 80 процентов детей с 10 лет заходят в интернет из тех мест, где родители их не контролируют», — рассказала агентству «Москва» директор школы Алла Шурыгина. Она также подчеркнула, что приказ был ее инициативой.

Каждый шестой ребенок проводит в Сети больше суток в неделю. Понятно, что нельзя полностью оградить ребенка от интернета, да это было бы неправильным. К тому же опасности настигнут ребенка лишь тогда, когда он будет в социальных сетях находиться больше, чем в реальном мире.

Алла Шурыгина
Директор школы №2120

Учителя, в свою очередь, не понимают, как конкретно им придется контролировать активность школьников в Сети. «Приказ разрабатывали люди, которые не в курсе, как все происходит. Ведь те же группы могут носить одно название, а суть иметь другую», — сетует учительница.

Власть не может обеспечить нормальный уровень жизни, нормальную занятость молодежи, нормальную детскую среду, видит в интернете угрозу и не хочет нести ответственность за любые последствия — нужно просто свалить на кого-то вину. И почему мы должны вторгаться в частную жизнь школьников? У них должно быть где-то свободное место.

Учитель школы №2120
 
Андрей Демидов, председатель профсоюза «Учитель», считает, что даже сейчас само понятие «классный руководитель» является очень размытым: не всегда четко ясно, что именно такой учитель обязан делать, а что — нет. Введение новых должностных обязанностей лишь усугубит ситуацию, рассказал Демидов.

По поводу мониторинга — сколько должен учитель потратить на эту работу? Непонятно и какими средствами он должен ее проводить  — он должен сидеть по несколько часов и смотреть, что делают его ученики? Нет критериев точных.

Алексей Демидов
председатель профсоюза «Учитель»

Эксперт задается вопросом, какую конкретно деятельность ученика в Сети сочтут противоправной. «Смотрит сайты террористов? Тогда этим ФСБ должно заниматься. Смотрит Оксимирона, где он матом ругается? А причем здесь школа? Будут вызывать и запрещать? Это уже новое нарушение закона. Профилактические беседы провести? Это неэффективно», — заявил Алексей. Демидов добавил, что учителя должны следить за состоянием ребенка только в школе и назвал приказ о контроле соцсетей ученика «бесполезной мерой».
 
С юридической точки зрения контроль за деятельностью школьника в Сети, впрочем, не является нарушением закона. Об этом рассказала Жанна Маргулис, юрист и семейный адвокат.

«Дело в том, что приоритетное право воспитания ребенка есть у родителей. Но если родители отказываются так или иначе смотреть за ребенком, то этим вполне логично может заняться школа. Если же мам, пап, самого ученика это не устраивает, то ребенок может просто закрыть аккаунт. Уголовная ответственность за сбор и хранение незаконной информации (в том числе о личной жизни) существует, Конституцию никто не отменял. Так что бояться распространения какой-либо информации не стоит», — считает эксперт.

Другое дело, что сам механизм здесь не будет работать. У детей, как правило, несколько аккаунтов. И отследить «секретные» одному классному руководителю нереально. Соцсетей тоже много, учитель за всеми должен следить? Так что это просто лишняя нагрузка на педагогов, не более.

Жанна Маргулис
юрист и семейный адвокат

Материал: deti.mail.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!