15 ноября министр образования и науки выступила на конференции.

Наши дети очень плохо говорят и плохо могут донести свою мысль. Косноязычие очевидно.
Ольга Васильева
«Во-первых, мы мало читаем, во-вторых, есть проблема потери функционального чтения, в-третьих, дети погружены в информационные сети, в которых проводят огромное количество времени», — цитирует политика Interfax.
С Ольгой Васильевой согласна Наталия Пятибратова, основатель и куратор коррекционного направления и проекта «Логопедическая Монтессори-группа», логопед-дефектолог. Наталия выразила мнение, что социальная сеть становится для ребенком «суррогатом общения». Эксперт считает, что общение в соцсетях — «не устная и не письменная речь, которая допускает использование сокращений, минимума словарного общения». А вот логопед-дефектолог Юлия Лукьянова уверена в обратном: на ее взгляд, в том, что дети мало читают, виноваты в этом не столько Интернет и гаджеты, сколько родители, которые вместо общения с детьми дают им в руки планшеты.
Эксперт подчеркнула, что необходимо приучать ребенка к общению со сверстниками, записывать его в кружки, спортивные секции.
«То, что ребенок зависает в социальных сетях происходит из-за недостатка общения в реальности. Если ребенок заинтересован, то он будет пользоваться соцсетями, но не «зависать» в них, а скажем, спрашивать у друзей, пойдут ли они с ним вместе гулять или как выполнить домашнее задание», — убеждена Лукьянова.
Александр Шагалов, учитель русского языка и литературы школы № 7 имени Г.К.Жукова г.Армавира, победитель конкурса «Учитель года-2016» считает, что современные дети действительно мало читают.
Нужно, чтобы ребенок хотел читать сам. Я думаю, что да, соцсети и Интернет, негативно сказываются на речи, и лучшая прививка от этого — это зарубежная и российская литература. И даже когда начитанный ребенок видит и слышит скупую речь из Интернета, он не реагирует на нее. Но Интернет — это одна из важнейших технологий современности, и закрываться от нее невозможно. Там есть много полезного: сайты с литературой, с онлайн-репетиторами, с образовательными порталами. Учителя, ученики и родители должны попросту подчинить Интернет своим целям.
Александр Шагалов
К слову, в этом году Минобрнауки экспериментально вводит устный экзамен по русскому языку для девятиклассников в качестве допуска к госэкзаменов. Ранее мы писали, что в России растет число детей, нуждающихся в помощи логопеда.
Материал: deti.mail.ru