Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

В российских детсадах начали запрещать Дедов Морозов

 

Чиновники ссылаются на «борьбу с коррупцией» и рекомендации психологов.

В российских детсадах начали запрещать Дедов МорозовСразу в нескольких городах России запретили приглашать Дедов Морозов на новогодние утренники. Так, в детсадах Новосибирска, Кирова, Самары и Казани не хотят видеть этого персонажа.Говоря о таком неоднозначном решении, чиновники ссылаются на «борьбу с коррупцией» и рекомендации психологов. В частности, в Кирове запрет на Дедов Морозов объяснили попыткой упорядочить их приглашение и «избежать поборов на артистов», потребовав решение родительского комитета и отчислений детсаду со стороны выступающих, пишет МК.

В свою очередь, администрации детсадов Казани запретили приглашенных артистов, но разрешили играть роль Деда Мороза кому-нибудь из родителей. Для этого последним потребуется медкнижка и справка об отсутствии судимости.

А вот в Новосибирске глава местного департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова рассказала РИА Новости, что официальных документов о запрете Деда Мороза в детсадах города нет, есть лишь похожие рекомендации:

Никаких запретов нет. Смысл лишь в том, что в детских садах психологи рекомендуют воспитателям приглашать в группы, где маленькие дети, не Дедов Морозов, а Снегурочек, так как дети могут испугаться.


Как выяснилось, о вреде артистов, переодетых в сказочных персонажей, впервые заговорили британские ученые. Как отметила детский психолог Алиса Рассказова, эксперты говорили о том, что наряженные Санта-Клаусы подрывают впоследствии родительский авторитет. «То есть сам момент осознания того, что родители обманывали его и говорили, что это правда, может существенно сказаться на психике ребенка», — процитировала она зарубежных экспертов.

Однако я так не считаю. Здесь дело в правильной подаче информации. Что касается детских садов, то тут двоякий момент. К детям до четырех лет, может, и не стоит приглашать ни Снегурочку, ни Деда Мороза. Им еще сложно осознать, где сказка, а где вымысел. И понять, что Снегурочка — это просто переодетая воспитательница, тоже сложно. Соответственно, ребенок может испугаться, не разобраться в ситуации. А вот к 6-ти годам детям уже становятся понятнее, что перед ними переодетый актер.

Алиса Рассказова детский и семейных психолог, психотерапевт


Кроме того, по словам психолога, есть еще один момент, который может запутать ребенка. Малыш верит в одного Деда Мороза. И тут встречает нескольких в садике, на маминой работе, на улице и так далее.

«К Снегурочке детки вообще относятся проще. Она добрая веселая девчушка, которой проще симпатизировать, чем старому дедушке с мешком. Поэтому в детских учреждениях предпочитают именно ее», — добавила Рассказова.

Категорически не согласна с запретом Дедов Морозов руководитель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Светлячок» (Воронеж) Елена Николаева:

Первый раз слышу о том, что Дед Мороз и Снегурочка могут нанести психологическую травму. А ростовые куклы в торговых центрах не могут? А многочисленные аниматоры, переодетые в отелях? У нас дети вовлечены в праздник. Они и зайчики, и снеговики, и снежинки. Это же не наносит им травму? Наоборот — вовлекает в процесс и дарит удовольствие от праздника.


Николаева добавила, что «страшных персонажей» вроде Бабы-Яги их детсад никогда не зовет, так как их дети действительно могут испугаться. «А наших родных Деда Мороза и Снегурочку очень ждут», — отметила она.

Материал: deti.mail.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!