Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

На этот Новый год гаджеты детям будут дарить чаще, чем книги

 
Хотя расходы на подарки выросли, Дед Мороз и родители не оставят детей без праздничных сюрпризов.

На этот Новый год гаджеты детям будут дарить чаще, чем книгиВ онлайн-опросе, который в преддверии Нового года провел проект Дети Mail.Ru, приняли участие 17 150 посетителей сайта, абсолютное большинство из которых – мамы и папы. Родителей попросили рассказать, что они в этом году собираются дарить детям и сколько планируют потратить на подарки.

Как и в прежние годы, список самых популярных новогодних подарков возглавляют развивающие игры и наборы для творчества. На таком подарке остановила свой выбор почти половина респондентов (44%). На втором месте традиционные игрушки – плюшевые зверюшки, куклы, персонажи сказок. Такой подарок планируют сделать 35% опрошенных. Замыкают топ-3 рейтинга популярности различные технические игрушки – радиоуправляемые вертолеты, машины, роботы, а также электронные устройства (смартфоны, планшеты и так далее). На них остановили свой выбор 22% участников опроса. Книга давно уже не рассматривается родителями в качестве лучшего подарка – лишь 14% респондентов собираются подарить ребенку на Новый год книжку (шестая позиция в рейтинге).

Почти половина родителей (46%) считает, что главной характеристикой хорошего детского подарка является именно полезность.

Что касается того, должен ли подарок стать сюрпризом для ребенка или же соответствовать его «заказу», мнения респондентов разделились: 48% – за сюрприз и столько же – за то, чтобы ребенок получил именно то, что просил.

Скорее всего, дети найдут все эти подарки в новогоднее утро под елкой – 70% родителей сообщили, что именно такая традиция существует в их семье. При этом лишь в каждой десятой семье принято приглашать домой Деда Мороза, чтобы он вручил детям подарки собственноручно.

В то же время большинство родителей (62%) хотят, чтобы дети как можно дольше верили в существование Деда Мороза.

Правильно ли это с точки зрения возможного вреда для детской психики? Вот как какой комментарий дала психолог Светлана Клюваева: «Дети дошкольного возраста (да и некоторые школьники) традиционно верят в Деда Мороза. Для ребенка вера в чудо – это базовое приобретение, которое помогает ему в жизни. С возрастом, конечно, он понимает, что чуда нет, и разочаровывается, но это тоже часть его развития и взросления. То, что родители раньше говорили про Деда Мороза, а потом оказывается, что его не существует, на систему доверия-недоверия никак не влияет. На нее влияет то, насколько стабильно родители выполняют свои обещания. Если родители сказали, что Дед Мороз придет и принесет подарок, это должно случиться».

Что касается расходов на новогодние подарки, то более половины респондентов (54%) отметили, что в этом году они увеличились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, большинство родителей планирует потратить на детские подарки не более 5000 рублей.

Покупательская способность клиентов настолько снизилась, что большинство продавцов стараются не увеличивать цены.

Антонина Цицулина
президент Ассоциации индустрии детских товаров

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров, так прокомментировала текущую ситуацию с ценами на подарки детям: «Покупательская способность клиентов настолько снизилась, что большинство продавцов стараются не увеличивать цены. Традиционное образование цен просто сломано: скидки и акции на подарки для детей идут уже практически весь год. Есть только две категории, где цены растут: это подарки и игрушки до 500 рублей и рынок игрушек-гаджетов – радиоуправляемых вертолетов, роботов. Что касается традиционных позиций, ни дополнительных скидок, ни появления новых товаров ждать не стоит. Так что покупать подарки можно в любой момент: хоть сейчас, хоть прямо перед Новым годом. Исключение – относительно редкие игрушки, например, радиоуправляемый вертолет определенного производителя в определенной комплектации. Покупкой таких подарков стоит озаботиться заранее».

Именно так и поступает большинство (65%) родителей – они покупают новогодние подарки, не дожидаясь предпраздничной толчеи в магазинах. В большинстве случаев дети получают на Новый год несколько подарков – не только дома, но и праздниках в детском саду, школе, в различных кружках и секциях. Но одаривать будут не только детей – в каждой четвертой семье (23%) на Новый год принято делать сюрпризы друг другу, а в 69% семей дети сами готовят подарки родителям.

Материал: deti.mail.ru
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!