Быстрейший способ вырыть могилу супружескому счастью

75 лет назад французский император Наполеон III, племянник Наполеона Бонопарта, влюбился в самую красивую в мире женщину - графиню Тебскую- и женился на ней. Его советники твердили, что она всего лишь дочь никому не известного испанского графа. Однако Наполеон возражал: "Ну и что из этого?" Ее изящество, молодость, обаяние, красота наполняли его невыразимым блаженством. В речи, темпераментно произнесенной с трона, он бросил вызов всей нации: "Я предпочел женщину, которую люблю и уважаю, женщине, мне неизвестной".

У Наполеона и его невесты были здоровье, богатство, власть, слава, красота, любовь, взаимное обожание - все необходимое для длительного романа. Никогда священный брачный огонь не пылал более ярко.

Но, увы, священное пламя вскоре стало мерцать и гаснуть, жар остыл, оставив после боя лишь тлеющие угольки. Наполеон мог сделать Евгению императрицей, но никто во всей прекрасной Франции - ни сила его любви, ни могущество его трона - не могло заставить ее прекратить придираться к своему мужу.

Терзаемая ревностью, снедаемая подозрениями, она пренебрегала его приказами, не давала ему даже видимости уединения. Часто она бегала к своей сестре и жаловалась на мужа: она выражала недовольство, плакала, ворчала и угрожала. Врываясь в его кабинет, она кричала на него и оскорбляла. Наполеон - обладатель дюжины великолепных дворцов, император Франции - не мог найти уголка, чтобы остаться наедине с собой. Но чего же Евгения всем этим достигла?

Вот чего. Я привожу цитату из захватывающей книги Е.А.Рейнхардта "Наполеон и Евгения". Трагикомедия одной империи": "Таким образом, дело дошло до того, что Наполеон в надвинутой на глаза мягкой шляпе часто украдкой уходил ночью через небольшую боковую дверь в сопровождении одного из своих самых близких друзей. Он действительно отправлялся к какой-нибудь ожидавшей его прекрасной даме или же, как в былые времена, просто бродил по великому городу, проходя по таким улицам, о которых императоры слышат только в сказках, и дышал атмосферой упущенных возможностей".

Вот чего добилась Евгения своими придирками. Правда, она восседала на троне Франции. Верно, она была самой красивой женщиной в мире. Однако ни императорский титул, ни красота не могут сохранить любовь неприкосновенной в ядовитом удушье вечных придирок.

Из всех безошибочно действующих ухищрений, когда -либо изобретенных дяволами ада, чтобы погубить любовь, самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит. Подобно укусу королевской кобры, он всегда отравляет,всегда убивает...


Виктош@ Просмотров: 6243 | Комментариев: 60
https://users.posobie.info/album_mod/upload/cache/32fd2fa614bffa86a4c09aa7ab6aecce.jpg
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg