при продаже квартиры с несовершеннолетними не требуется согласие органов опеки и попечительства

При продаже квартиры с несовершеннолетними не требуется согласия органов опеки и попечительства. Решением Верховного Суда РФ от 15.12.2008 № ГКПИ08-2069 был признан недействующим пункт Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2001 № 233, требующий предъявить регистратору согласие органа опеки и попечительства во всех случаях продажи жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние.
Требование согласия органов опеки и попечительства при продаже квартиры с несовершеннолетними были отменены уже давно – п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса в редакции Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2005 года, обязывает получать такое согласие только в тех случаях, когда проживающие в продаваемом жилом помещении несовершеннолетние члены семьи собственника находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения (о чем известно органу опеки и попечительства).
Если же дети живут с родителями, то разрешение органов опеки и попечительства нужно лишь при продаже квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетнего (полностью или в части) – такое требование установлено п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ. В остальных случаях решение о жилищном благополучии ребенка принимают родители.
Однако заметим, что регистраторы нередко продолжают требовать разрешение органов опеки во всех случаях, когда в продаваемой квартире проживают несовершеннолетние.
По сообщениям правозащитников, которые выступают за восстановление прежней редакции п. 4 ст. 292 ГК РФ, регистраторы часто видят, что совершается афера, при которой дети остаются без жилья, но в соответствии с действующим законодательством сделать ничего не могут.
Отметим, что законопроекты, предлагающие изменения в ст. 292 ГК РФ, стали вноситься уже через три месяца после начала действия новой редакции. Авторы подчеркивали, что отмена обязательного согласования сделки уже привела к многочисленным случаям нарушения прав детей на жилье родителями, не лишенными родительских прав, но ведущими асоциальный образ жизни (алкоголь, наркотики и т.д.). Такие родители продают жилье, меняют его на другое, зачастую меньшее по площади и худшее по состоянию, от чего, конечно же, страдают дети.

Данный законопроект был сразу отклонен. Правительство сочло его неэффективным в области защиты прав несовершеннолетних, комитет по законодательству сослался на презумпцию добросовестности родителей и однобокость ранее применявшегося подхода при выдаче согласований. Поскольку какие-либо нормы, определяющие критерии соблюдения интересов ребенка, в законодательстве отсутствуют, то подход был прост: имеется или нет уменьшение жилой площади. Хотя на самом деле плюсы могли быть в других вопросах – удобство расположения, экология и т.д.


Наверное, эти аргументы отчасти справедливы – действительно, зачастую вполне добросовестные родители вынуждены были долго доказывать, что интересов ребенка они не нарушают.
Однако проблему усугубляют нормы ст. 31 Жилищного кодекса РФ, позволяющие собственнику при разводе выселять бывших членов семьи (исключений в отношении детей формально не установлено).
Права беременных женщин в женской консультации
С наступлением беременности в Вашей жизни не только начинается новый этап, который пр…
Тест школьников на наркотики: что нужно знать?
Опасность под названием «наркомания» угрожает любому человеку, живущему в современном…
Виктош@ Просмотров: 23385 | Комментариев: 3
https://users.posobie.info/album_mod/upload/cache/6a26dae70ce1fbd9b2145b8b9204722d.jpg
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg