Медикам предоставили право на ошибку

Госдума одобрила в среду во втором и третьем чтении законопроект, снимающий с врачей уголовную ответственность за причинение пациенту вреда средней тяжести по неосторожности.

"Нельзя врача все время держать под напряжением", - считает один из авторов законопроекта коммунист Виктор Илюхин. И Дума с ним согласилась, не ответив при этом на главный вопрос: как вообще защититься от врачебных ошибок? Врач, конечно, не бог, и ситуации бывают разные, однако, как признают сами думцы, проблема еще и в том, что достаточно четкого и понятного всем, в том числе и пациентам, определения самой "врачебной ошибки" не существует.

Под причинением врачом вреда "средней степени тяжести" законодательство понимает потерю трудоспособности не менее чем на три недели или "стойкую потерю общей трудоспособности от 10 до 30 процентов". И до сих пор за такие ошибки врачам грозил либо штраф в 40 тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, либо арест от 2 до 4 месяцев. Теперь - ничего. Что же касается тех действий врача, которые привели к тяжкому вреду для пациента или, не дай бог, к его смерти, то они по-прежнему остаются уголовным преступлением.

Авторы законопроекта говорят, что внесенная ими поправка - скорее техническая. Статья про "среднюю тяжесть" все равно не работала, потому что сейчас Уголовный кодекс в принципе не считает преступлением деяние, совершенное по неосторожности и повлекшее вред средней тяжести. Такие вещи караются преимущественно штрафами, а значит, должны быть прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, однако в него пока медицинскую "среднюю тяжесть" не перенесли.

На пока неясную перспективу отодвигается и введение страхования ответственности врачей, практикуемого во многих странах. Все-таки компенсацию на восстановление здоровья со страховой компании получить более реально, чем с муниципальной больницы.
- У правительства в плане есть принятие такого закона, и если бы не кризис, мы бы его приняли уже в этом году, - пояснила Татьяна Яковлева, заместитель руководителя фракции "Единой России". - Но возник извечный вопрос, кто будет платить, и теперь, видимо, придется перенести его года на два.

В любом случае, полагают депутаты, за неосторожность жестоко карать не стоит.
- Врачебная ошибка - это не всегда халатность, это и отсутствие оборудования, и опыта, может быть много причин, - уверена Яковлева.
- Тут надо подходить разумно. Я сама врач, вот бросили меня в деревню, я там одна педиатр и в руках из оборудования - один эндоскоп. По ночам плакала.

Однако, в самых страшных случаях, подобных тем, что произошли с Соней Куливец или же Дашей Агапеевой ("Известия" писали о них), виновато не отсутствие нужного оборудования. Да, все время держать врача под страхом уголовного преследования нельзя, но и оставлять его с ощущением, что халатность останется безнаказанной, - тоже.
- Сегодня осудить врача достаточно сложно, - говорит зам-пред комитета по охране здоровья Сергей Колесников. - Поэтому нужно более четко прописать, что такое врачебная ошибка, как ее трактовать, и проводить независимую экспертизу, чего тоже пока нет. А так у нас все на совести судей и адвокатов.

Однако этого - попытки четкого и понятного описания понятия "врачебная ошибка" - в думских планах пока нет, поэтому и ответственность врачей за причинение пациенту вреда средней степени тяжести остается под вопросом.


Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ
Президент призвал Государственную думу ускорить процесс принятия поправок к закону «О…
Права работающих молодых мам
Многие молодые мамы, не желающие по каким-либо причинам уходить в декретный отпуск по…
Гость Просмотров: 3814 | Комментариев: 21
https://users.posobie.info/album_mod/upload/cache/f6413ebd5e9a157d54d6f24f4b465795.jpg
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg