Тяжесть в ногах и варикроз (венозная недостаточность) во время беременности и послеродового периода проявляется у 97% женщин. Венозная недостаточность возникает из-за изменений, происходящих в организме во время беременности, которые её и провоцируют:
- Увеличивается вес, следовательно, растет и нагрузка на ноги;
- Вены малого таза сдавливаются растущей маткой;
- Увеличивается количество прогестерона (гормона «беременности»), который способствует размягчению соединительной ткани, которая входит в состав венозной стенки. За счет этого, увеличивается растяжимость венозной стенки, что способствует расширению просвета вен;
- Изменяется содержание воды и солей в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, и соответственно растет нагрузка на вены;
- Беременная женщина, особенно на поздних сроках беременности, часто ведет малоподвижный образ жизни.
Все вышеперечисленные причины приводят к затруднению оттока крови по венам ног, и беременные женщины попадают в так называемую «группу риска» по заболеваниям вен нижних конечностей.
Как распознать венозную недостаточность?
Первыми признаками венозной недостаточности являются:
- Повышенная утомляемость или ноющая боль в ногах;
- Тяжесть в ногах;
- Отеки ног, увеличивающие к вечеру и уменьшающие к утру;
- Ночные судороги икроножных мышц;
- Шелушение и зуд кожи голеней (особенно нижней трети).
В дальнейшем заболевание вен может прогрессировать или может развиться грозное осложнение - тромбофлебит.
Здоровье и красота Ваших ног
Профилактика и еще раз профилактика – вот лучшее средство борьбы с венозной недостаточностью во время беременности! Не стойте подолгу, не носите тяжестей. Не взваливайте на себя всю работу по дому, даже если вы считали это возможным раньше. Всю «стоячую» работу выполняйте с перерывами, во время которых лучше всего лежать с приподнятыми ногами. Сидя в кресле, кладите ноги на специальную мягкую табуретку или подставку, тем самым, давая им отдых и обеспечивая отток крови по венам. Избегайте ношения гольфов и чулок с тугими резинками: ведь они перетягивают Ваши ноги, сдавливая поверхностные вены. Старайтесь больше ходить пешком, занимайтесь аквааэробикой и плаваньем.
Чтобы сохранить здоровые и красивые ноги во время беременности используйте специальный местный препарат – гель Лиотон 1000.
Гель Лиотон 1000 содержит натуральные компоненты: гепарин и эфирные масла.
Гепарин – это уникальная субстанция, которая улучшает микроциркуляцию, избавляет от венозных отеков, препятствует образованию тромбов, восстанавливает поврежденную внутреннюю стенку вен, которые находятся в подкожно-жировой клетчатке.
Действие гепарина зависит от его концентрации: чем больше гепарина содержится в геле, тем выше лечебный эффект. Гель Лиотон 1000 содержит максимальную концентрацию 1000 ЕД гепарина в одном грамме. За счет такой высокой концентрации гепарина, при использовании геля Лиотон 1000 удается добиться хороших результатов: уменьшения отеков и тяжести в ногах, замедления прогрессирования венозной недостаточности.
Благодаря специальной основе, гель Лиотон 1000 глубоко проникает в ткани и оказывает лечебное и профилактическое действие.
Лиотон 1000 не оказывает действия на весь организм матери в целом и ее ребенка, поэтому безопасен на всех стадиях беременности и во время лактации.
Из всех препаратов для местного применения только Лиотон 1000 гель рекомендован Ассоциацией Флебологов России для лечения и профилактики заболеваний вен нижних конечностей.
Схема применения геля Лиотон 1000 для предотвращения венозной недостаточности у беременных разработана на базе кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова ГКБ №7:
Гель Лиотон 1000 наносят на область голеней 2-3 раза в день в течение 1 месяца, чередуя с перерывами на 1 месяц, на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде.
На правах рекламы