Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы

Пневмококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика

Мало кто знает, что пневмококковая инфекция является частой причиной таких опасных заболеваний как менингит, пневмония, сепсис. Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Причины столь малой осведомленности - в недостаточном внимании к проблеме пневмококковой инфекции. К примеру, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях. Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).

Пневмококковая инфекция: симптомы, лечение, профилактика

Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Дело в том, что первые полгода от рождения, младенцы становятся наиболее подвержены инфекциям, потому что иммунитет ослабевает. Именно поэтому столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций именно в возрасте до двух лет.

Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококковой инфекции. Однако, по мере снижения уровней антител, пневмококковая заболеваемость повышается взрывоподобно – со второго полугодия жизни.

Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

Пневмококки являются причиной 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет жизни, которая протекает с высокой лихорадкой без видимого очага инфекции.

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000).

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Симптомы пневмококковой инфекции

Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди, пневмококкового гнойного менингита — уплотнение затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь.

Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет.

Лечение пневмококковой инфекции

Основным методом лечения пневмококковой инфекцией является антибиотикотерапия. В 60-х гг. практически все выделенные штаммы пневмококковой инфекции были чувствительны к бензилпенициллину. Однако, на протяжении последних лет в Европе и в США неуклонно повышается процент штаммов, в той или иной степени устойчивых к бензилпенициллину; многие из них одновременно устойчивы и к другим антибиотикам. Устойчивость появляется в результате спонтанных мутаций или приобретения бактерией нового генетического материала, ведущих к уменьшению сродства пенициллинсвязывающих белков к бензилпенициллину. Приобретая новые гены, бактерии становятся устойчивыми и к другим антибиотикам.

Профилактика пневмококковой инфекции

Предупредить болезнь можно, только если хорошо знаком с «врагом». Образовательная программа «Стоп, пневмококк!» направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа поможет родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой.

Решить проблему заболеваемости пневмококковой инфекцией можно, только объединив усилия врачей, общественных организаций, представителей власти и каждой семьи.

Международный опыт вакцинации от пневмококковой инфекции

Впервые вакцинация против пневмококковой инфекции новорожденных детей и детей раннего возраста была внедрена в США в 2000 году. К концу 2009 года она была включена в национальные календари прививок в 45 странах. С 2000 года более чем 265 миллионов доз вакцины против пневмококковой инфекции было введено детям по всем миру.

США

Вакцинация против пневмококковой инфекции стала обязательной частью национального календаря иммунизации в США с конца 2000 года. В США получены данные, доказывающие преимущества иммунизации от пневмококковой инфекции для общественного здоровья и здравоохранении. У детей в возрасте младше 2 лет уровень госпитализации за счет пневмококковой пневмонии снизился на 57,6% по сравнению с исходным уровнем в довакционный период 1997-1999 гг.

Более того, в США отмечен эффект выработки коллективного иммунитета у взрослых - снижение частоты ИПИ у невакцинированных взрослых как следствие вакцинации детей. Уровень ИПИ у взрослых в 2006 году по сравнению с исходными данными снизился на 90% среди лиц в возрасте 80 лет и старше, на 88% в возрастных группах 65-79 лет и 18-49 лет, на 84% - среди лиц в возрасте 50-64 года.

Голландия

Через год после включения вакцины против пневмококковой инфекции в календарь прививок Голландии уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 12 месяцев снизился на 70%.

Норвегия

Через год после включения вакцины против пневмококковой инфекции в национальный календарь иммунизации в Норвегии по схеме 2+1 с 95% охватом вакцинацией отмечена 74% эффективность вакцины против инвазивных пневмококковых заболеваний у детей первого года жизни и в возрасте до 5 лет.

Швейцария

В Швейцарии с начала 2006 года рекомендована трехэтапная схема иммунизации от пневмококковой инфекции (в возрасте 2, 4 и 12 месяцев) для здоровых детей, а в возрасте до 2-х лет - по индивидуальных показаниям. Такое разделение позволило добиться снижения общего количества случаев ИПИ до 32% и снижения числа заболеваний, вызванных серотипами, против которых направлено действие вакцины, в целевых возрастных группах уже через год до 58%.

Таким образом, мировая практика показала, что осведомление и своевременная вакцинация могут давать положительные результаты в борьбе с пневмококком и спасать тысячи детских жизней.

Укрепление иммунитета у ребенка народными средствами
Весна – это, хотя, и время, когда становится тепло, но, в то же время, тепло это очен…
Не болеть
Поздняя осень и начало зимы – время простуд и ослабленного иммунитета. И всем родител…
Добавить комментарий
Найти
Не нашли нужной статьи?
Закажите публикацию
совершенно бесплатно! NEW
Заказать
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку самых интересных статей
Подписаться

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!