Профилактический массаж способствует гармоничному физическому и эмоциональному развитию крохи, поэтому специалисты рекомендуют проводить его с первых дней жизни ребенка.
Современные исследования также подтвердили выводы о том, что регулярный детский массаж снижает в детском организме уровень гормонов стресса (таких, как норэпинефрин и кортизол), способствуют набору веса и повышают иммунитет. Массаж также играет важную роль в установлении эмоциональной связи между родителями и детьми.

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:
«Профилактический массаж является одним из важнейших элементов ухода за ребенком, начинать его делать необходимо как можно раньше – с самых первых дней жизни малыша».
Мировым лидером в области научных исследований в этой сфере является Институт Изучения Прикосновений при Медицинском Университете Майами (США).
Доказано, что профилактический детский массаж оказывает положительное воздействие на организм малыша: стимулирует костно-мышечную и нервную системы, а также работу системы кровообращения, влияя на биохимические и психологические процессы.
Ведущий специалист Института Изучения Прикосновений Т. Филд с группой исследователей документально подтвердили положительный эффект прикосновений у 40 недоношенных младенцев, которым регулярно проводили простейший детский массаж, состоявший из поглаживаний тела. Результаты исследований показали, что малыши, получавшие массаж:
- В среднем на 47% лучше набирали вес;
- Демонстрировали большую внимательность, лучшую ориентацию и реакцию по оценочной шкале поведения новорожденных Бразелтона;
- Быстрее засыпали и спали крепче после легкого массажа перед сном.
Техника профилактического детского массажа
Главное в профилактическом детском массаже, чтобы прикосновения были бережными и нежными. Для проведения массажа вовсе не обязательно овладевать сложными профессиональными техниками. Достаточно желания и нескольких советов педиатра, которые помогут родителям освоить несложные приемы профилактического детского массажа.
![]() | Голова. Начинать детский массаж следует с головы. Мягко, самыми кончиками пальцев, помассировать лицо и шею малыша. Следует быть особенно осторожными с родничками. У новорожденного малыша их два: один расположен на темечке, второй – на затылке, ближе к шее. Хотя эти места защищены соединительной тканью, обращаться с ними нужно очень бережно. Затем нежными движениями погладить ушки, линии бровей — от переносицы к вискам, крылышки носа и губы. |
![]() | Живот. Массировать осторожными поглаживающими движениями по часовой стрелке. Не рекомендуется затрагивать область печени (правое подреберье). |
![]() | Грудь. Мышцы груди у новорожденного малыша развиты слабо, поэтому все движения должны быть очень осторожными – от центра к бокам без нажима на грудную клетку. |
![]() | Кисти. Массировать круговыми движениями с легким надавливанием, вложив большой палец своей руки в ладошку малыша. Затем каждый пальчик в отдельности, обхватив его большим и указательным пальцами у основания и двигаясь к кончику. Ручки. Взявшись за кисть, приподнять ручку и, поглаживая, двигаться в направлении от кисти к плечу малыша. |
![]() | Ножки. Держась за стопу, приподнять ножку и в направлении от бедра к стопе аккуратно помассировать внешние стороны бедра и голени. Стопы. Массаж стоп особенно важен для малыша. Нежными поглаживающими движениями необходимо размять верхнюю сторону ножки, лодыжку и подошву. Затем каждый пальчик отдельно. |
![]() | Спинка. Следует перевернуть малыша на животик и круговыми движениями помассировать спинку, двигаясь от шеи к ягодицам и обратно. |
Выбор средств, применяемых для детского профилактического массажа
Необходимо тщательно выбирать средства, которые будут использоваться при проведении массажа у новорожденных малышей. Предпочтение следует отдавать только тем продуктам, эффективность которых клинически доказана. Являясь тактильными посредниками, они улучшают контакт между руками человека, проводящего массаж, и кожей ребёнка.
Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации Детских Аллергологов и Иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:
«Современные клинические исследования подтвердили, что массаж с использованием детского масла наиболее эффективен, потому что оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов ребенка, имеет длительный увлажняющий эффект, поддерживает водно-липидный баланс кожи, а также позволяет малышу расслабиться, даря ему удовольствие от общения с мамой».