Кишечные колики – это эпизоды схваткообразных болей в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством новорожденного, которые стихают после отхождения газов и/или стула.
Кишечная колика у новорожденных – одна из основных жалоб, с которыми родители обращаются за помощью к врачу-педиатру, особенно в первые месяцы жизни ребёнка.
По данным исследований частота выявления колик у новорожденных составляет от 30 до 70% среди новорожденных.
Практически каждому родителю знакома такая картина: после кормления новорожденный малыш сильно напрягается, сжимает кулаки, подтягивает колени к груди кричит и плачет. В большинстве случаев причиной такого поведения являются кишечные колики у новорожденного.
О подходах к диагностике и лечению кишечных колик у новорожденных мы поговорим с профессором, доктором медицинских наук, руководителем отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Анатолием Ильичем Хавкиным.

Ответ: В большинстве случаях кишечные колики у новорожденных являются функциональными, т. е. не связанными с наличием какой-либо патологии желудочно-кишечного тракта. Это определённый нелегкий физиологический этап в жизни новорожденного, когда идёт заселение его желудочно-кишечного тракта микрофлорой, созревание ферментативных систем, адаптация к питанию, используемому для кормления новорожденного. И родителям нужно помочь новорожденному пережить этот трудный период.
Вопрос: Новорожденный может плакать по разным причинам. Потому, что голоден, мокрый или ему не хватает общения. Как понять, что плач новорожденного ребенка вызван кишечными коликами, но у него в целом все в порядке?Ответ: Если, несмотря на приступы кишечных колик, общее состояние новорожденного ребенка хорошее, в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, а общие анализы – без патологических сдвигов, то мы имеем дело с функциональными коликами, которые не представляют опасности для здоровья ребенка.
Вопрос: Известно, что кишечные колики могут провоцироваться избыточным скоплением газов в кишечнике, которые растягивают стенку кишечника и вызывают нестерпимую боль. Чтобы освободить кишечник малыша от избытка газов, наши мамы и бабушки клали на животик ребенка теплую пеленку, гладили его по часовой стрелке. Какие ещё есть проверенные временем методы борьбы с кишечными коликами у новорожденных?Ответ: Действительно, облегчить страдания новорожденного во время приступа кишечных колик можно, прикладывая тёплую пеленку, прижимая ножки к животику, массируя ему животик по часовой стрелке. Кроме этого существует ряд несложных рекомендаций, следуя которым можно существенно облегчить страдания новорожденного ребенка и жизнь домочадцев.
- Если мама кормит грудью, ей необходимо уменьшить в своем рационе содержание продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Исключается цельное коровье молоко, а кисломолочные продукты обязательно должны быть включены.
- Кормление производится по требованию новорожденного, интервалы между кормлениями несколько сокращаются, а объем разового кормления несколько уменьшается (особенно на искусственном вскармливании).
- Кормить новорожденного ребенка нужно в спокойной обстановке. Необходимо следить за техникой кормления – новорожденный ребенок должен правильно сосать грудь, чтобы не заглатывать при кормлении лишний воздух.
- Если новорожденный ребенок на искусственном вскармливании, необходимы бутылочки и соски, позволяющие отрегулировать скорость потока молочной смеси.
- Молочная смесь, которой вскармливается новорожденный ребенок, должна быть адаптированной, подходить ребенку и быть правильно приготовленной. Уменьшения газообразования можно добиться, используя низколактозные смеси, так как они лучше усваиваются кишечником ребенка.
- Ребенка после кормления следует подержать 15-20 минут под углом 45%, это обеспечивает отхождение газа из желудка (проглоченного во время кормления). А между кормлениями кроху надо выкладывать на животик. Хорошо помогает также теплая ванна.
![]() |
Ответ: На сегодняшний день большинство педиатров считает, что если простые профилактические меры не помогают новорожденному ребенку справиться с кишечными коликами в течение 3-5 дней, то следует воспользоваться препаратами - пеногасителями, в состав которых входит симетикон. Одним из наиболее известных и широко используемых препаратов является Эспумизан.
Ощущение боли и вздутия в животике малыша, как правило, вызвано избыточным скоплением газов в его кишечнике в виде маленьких пузырьков газа. Эспумизан, содержащий, в своём составе симетикон, помогает пузырькам газа лопаться. Таким образом, освободившийся газ может легко всосаться в кишечнике или выйти естественным путём. То есть, Эспумизан, уменьшая количество газов в кишечнике, способствует устранению причины кишечных колик у новорожденного ребёнка. Ребенок успокаивается – уже не плачет, в семью возвращаются счастье и комфорт.
Компоненты, входящие в состав Эспумизана, не всасываются и не вмешиваются в процессы пищеварения. Для новорожденных и грудных детей Эспумизан выпускается в виде эмульсии: флакон с мерной ложкой и появилась новая форма – эмульсия в каплях, которая называется Эспумизан L. Эспумизан L имеет удобный мерный колпачок, поэтому капли можно не считать, а компактный размер флакона позволяет с лёгкостью брать его с собой в дорогу.Новорожденному Эспумизан можно давать прямо из ложечки или добавлять в молочную смесь или питьё до или после каждого кормления.

Ответ: Компоненты, входящие в состав Эспумизана, не всасываются и не влияют на организм ребёнка, поэтому безвредны. Продолжительность применения зависит от выраженности симптомов. В случае необходимости Эспумизан можно применять в течение длительного времени.
Вопрос: Что предпринять родителям, чтобы общение с новорожденным доставляло только радость и счастье?Ответ: Здоровье – это самое главное для новорожденного. Именно в первые месяцы закладывается основа на многие годы вперед. Сам новорожденный ребенок позаботиться о себе пока не в состоянии – ответственность ложится на плечи родителей! Вам нужно уделять достаточно внимания новорожденному, грамотно выбирать лекарственные препараты при наличии кишечных колик, именно от этого во многом зависит самочувствие и настроение Вашего новорожденного ребенка.