История Дня Победы

Приближается праздник 9 мая – повод для ликования не только России, но и практически всей планеты! В этом году празднику Великой победы исполняется 66 лет. Ветеранов осталось уже совсем немного, и с каждым годом, к сожалению, их остается все меньше и меньше. Поэтому новому поколению – нашим детям – уже, скорее всего, не доведется услышать рассказы о Великой Отечественной войне «от первого лица»… Нам с вами повезло – мы слышали рассказы ветеранов, возможно, у кого-то в семье даже ещё живы участники Войны. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что сколько рассказов о войне – столько и точек зрения, каждый ветеран рассказывает только то, что видел и знает сам. В школе учителя просто не успевают осветить тему войны полностью. Поэтому совсем не многие знают, когда на самом деле было водружено Знамя Победы над рейхстагом, когда был подписан акт капитуляции Германии, каждый ли год праздновался День Победы в нашей стране и многое другое. Так давайте попытаемся разобраться в этом, чтобы, когда придет праздник 9 мая, гордо рассказывать знакомым и детям (если они уже подросли) о том, что же это за Великий день!

Знамя Победы

История Дня Победы

Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. А ночью 2 мая начались переговоры между немецким и советским руководствами, приведшие к подписанию акта капитуляции.

Что же было незадолго до этих событий? В апреле советские войска вплотную подошли к Берлину. Немцы заняли оборону вокруг Берлина, сам город также был укреплен и подготовлен к ведению уличных боев. К концу апреля Красная армия прорвала оборону - и начались бои за рейхстаг. Кстати, что такое рейхстаг? Это здание немецкого парламента, то есть представьте, если бы у нас начали штурмовать здание Государственной думы! После того, как здание было взято, на него водрузили Знамя победы и много других маленьких знамен в виде красных флагов.

По поводу того, как именно водрузили Знамя, есть разногласия. Неустроев – командир батальона, штурмовавшего здание рейхстага, пишет, что около 3 часов ночи знамя было прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I – с восточной стороны здания. В документальном фильме «Знамя Победы» говорится о том, что устанавливающим знамя сначала была дана команда прикрепить его к колонне, а затем – установить на купол для всеобщего обозрения. Есть и третья версия, по которой Знамя сначала было установлено на колонне, и лишь потом перенесено на купол. Неустроев в мемуарах писал: «Помню, как кричал командир 756-го полка Зинченко: «Где знамя? Не на колонне оно должно быть. Наверх надо, на крышу рейхстага! Чтобы все видели!» Через некоторое время бойцы вернулись подавленные — темно, нет фонарика, не нашли выход на крышу. Зинченко матерился так, что стены дрожали как при артобстреле. Прошло больше часа. Думали, всё: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю». Днём 1 мая Знамя было сфотографировано с самолета фотокорреспондентом Теминым и размещено в газете «Правда». На фотографии ясно видно, что Знамя было установлено на куполе.

Но через несколько дней Знамя Победы пришлось снять с купола, так как, во-первых, район Берлина, где находилось здание рейхстага, был оккупационной зоной Великобритании, а во-вторых, армия, устанавливавшая Знамя, передислоцировалась. Вместо Знамени Победы было установлено просто большое красное знамя. В Москву оно было отправлено 20 июня 1945г., и должно было участвовать в Параде Победы на Красной площади, но бойцы, специально проходившие подготовку к этой священной миссии, не смогли показать достаточный уровень строевой подготовки. В частности, предполагаемый знаменосец Неустроев имел 5 ранений и сильные повреждения ног. Заниматься подготовкой других бойцов уже не было времени, поэтому Жуков принял решение заменить Знамя копией.

Сейчас Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооружённых сил, и у него не хватает небольшого лоскутка. Официальная версия причин этой «потери» следующая: когда Знамя до приезда в СССР находилось у военнослужащих, женщины, служившие там, отрезали себе лоскуток на память и поделили между собой. Сейчас копия Знамени Победы используется на параде Победы на Красной площади в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ «О Знамени Победы», который позволяет использовать копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых определенными властными структурами. Кроме того, в дни торжественных мероприятий по случаю Дня Победы копии Знамени вывешиваются на зданиях наряду с государственным флагом РФ, а вид этих копий должен соответствовать виду Знамени Победы: то есть иметь тот же размер и вид.

Акт капитуляции и окончание Великой Отечественной войны

История Дня Победы

История праздника Победы по общему признанию ведется с 9 мая 1945г. Хотя Берлин был взят 2 мая, но бои продолжались еще больше недели, после чего немецкое командование приняло решение о капитуляции во избежание дальнейшего кровопролития. После принятия этого решения был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но дело в том, что актов о капитуляции было два! Подписание первого состоялось в Реймсе (пригороде Берлина), 7 мая в 2:41 ночи (по среднеевропейскому времени). Второй акт был подписан 8 мая в 22:43 (по центральноевропейскому времени). В СССР в это время было уже 9 мая (00:43 ночи). В этом подписании участвовали генерал-фельдмаршал В. Кейтель (со стороны Германии), заместитель Верховного главнокомандующего маршал СССР Г.Жуков (со стороны СССР) и маршал авиации Великобритании А. Теддер (со стороны союзников). Кроме того, в качестве свидетелей при подписании присутствовали представители Франции и США.

Чтобы не было неразберихи, стороны договорились, что подписание в Реймсе будет считаться предварительным. Сейчас, по официальному мнению, капитуляция Германии связывается с подписанием акта в Реймсе, а акт от 8-9 мая считается его «ратификацией».

Есть ещё один факт, связанный с договором о капитуляции, но неизвестный широкой общественности. Оказывается, что с принятием капитуляции война СССР с Германией не была окончена! Решение об окончании войны было официально принято Президиумом Верховного совета СССР аж 25 января 1955 года (!)

Но, несмотря на такие формальности, под собственно Великой Отечественной войной мы сейчас подразумеваем период истории с 22 июня 1941 по 9 мая 1945г.

Празднование Дня Победы в нашей стране и за рубежом

День Победы празднуется всем цивилизованным миром с 1945 года. Правда, за границей этот праздник связан не с 9 мая, как у нас, а с 8 мая (не забывайте, что подписание второго акта о капитуляции состоялось в Европе 8 мая в 22:43). Европейский День Победы называется V-E Day (Victory in Europe Day). Европа, также будучи опустошена и войной, отмечала это праздник всенародно, поистине как день своего настоящего освобождения! Например, в Англии главное празднование в 1945г. происходило в Лондоне – в Букингемском дворце и на Трафальгарской площади. Народ поздравляли король Георг VI и королева Елизавета, а также У.Черчилль, который выступил с речью с балкона Букингемского дворца.

В США Дней Победы вообще два – V-E Day (День Победы в Европе – 8 мая) и V-J Day (День Победы над Японией – 15 августа). И в 1945 г. оба этих дня праздновались с размахом: поздравляли ветеранов и поминали президента Рузвельта, который так много делал для Победы и так желал ее наступления, но не дожил до нее всего несколько дней (он умер 12 апреля 1945г.).

В СССР 8 мая 1945г. Сталин подписал указ, согласно которому 9 мая становится государственным праздником и выходным днем. А 9 мая 1945 г. акт о капитуляции был доставлен в Москву на Центральный аэродром имени Фрунзе самолетом «Ли-2».

День Победы 9 мая 1945 года праздновался в СССР как национальный праздник. Люди ликовали, обнимали друг друга, поздравляли с окончанием войны и Великой Победой. Вечером того же дня был дан самый масштабный в истории СССР салют.

Однако с 1948г. 9 мая перестал быть выходным днем, и продолжалось это до 1965г. Такие меры были предприняты с целью бросить все силы на восстановление экономики страны, находившейся в то время в плачевном положении. И только к 1965г. Брежнев решил, что страна готова вновь праздновать 9 мая и отдыхать в этот день. Снова по всей стране начали проводиться масштабные мероприятия, парады, салюты, чествования ветеранов.

Парад Победы 1945г.

История Дня Победы

24 июня 1945г. на красной площади состоялся Парад Победы. Приказ Сталина о проведении Парада был опубликован 22 июня 1945г. в центральных газетах, хотя решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным еще в середине мая. Вот его текст:

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.

Верховный Главнокомандующий,

Маршал Советского Союза

И. Сталин»

Маршалы Жуков и Рокоссовский проехали по площади на конях. У Жукова был конь светлой масти, у Рокоссовского – вороной. Сталин, вместе с членами Политбюро смотрел парад с трибуны Мавзолея. На Параде Победы 1945г. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции: он проехал верхом с непокрытой головой через ворота Спасской башни Кремля, что было под строгим запретом с давних времен.

На Параде Победы не было Знамени Победы, но были знамена прославленных частей, которые несли командующие фронтами и армиями. Для каждого сводного полка, проходящего по площади, играл особый марш. Кроме того, на площади находились знамена разгромленных немецких войск, которые несла колонна солдат, завершавшая марш. Под барабанную дробь эти знамена бросили на помост у подножия Мавзолея. Причем первое знамя, подвергшееся этому, было знаменем LSSAH - батальона СС личной охраны Гитлера. Для того, чтобы подчеркнуть отвращение к врагу, знамена держались солдатами в перчатках. После окончания Парада знамена, помост, на который они бросались, и перчатки были сожжены.

Песня «День Победы»

История Дня Победы

И напоследок вспомним о песне, без которой невозможно себе представить ни один День Победы…по крайней мере, в нашей стране. Эта песня так и называется «День Победы», её авторы - Давид Тухманов и Владимир Харитонов. Как же и когда она была создана?

В марте 1975г. поэт Владимир Харитонов, сам участвовавший в войне и работавший с самыми известными композиторами того времени, предложил тогда ещё молодому Давиду Тухманову создать вместе песню о Великой Отечественной войне. Дело в том, что в тот год исполнялось 30 лет со дня Великой Победы - и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Песня была написана, исполнила ее жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но песню не приняли, она не только не заняла никакого места, но и вызвала резкую критику. Главной причиной были музыка и автор песни. Дело в том, что Тухманов был молодым композитором, до этого известным лишь по эстрадным хитам («Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и др.). А Союз композиторов, определявший на тот момент всю музыкальную жизнь СССР, состоял в основном из пожилых людей, которые, конечно, не могли принять такую серьезную песню от композитора, которому было всего 30 «с хвостиком».

Кроме того, сама музыка песни «День Победы» вызвала много нареканий. Композиторы, имевшие музыкальный слух, различили в мелодии синкопы, использование бас-гитары в оркестровой обработке, элементы танго и фокстрота, то есть сочли музыку «легкомысленной».

«Благодаря» всему этому, песня была полностью запрещена. Её не пускали ни на радио, ни на телевидение. Сейчас, когда «День Победы» стала национальным достоянием, многие тогдашние начальники Гостелерадио говорят о том, что стали чуть ли не «крестными отцами» этой песни, в то время как, наоборот, были главными цензорами своего «детища».

Следующим исполнителем песни был Лев Лещенко. Первый раз он спел ее в канун 9 мая 1975г. в Алма-ате, после чего, по его словам, «С людьми тогда творилось что-то невероятное! Зал вставал, плакал...». После этого Лещенко позвонил Тухманову и попросил оставить песню для него, но оказалось, что ее уже предоставили другому человеку – Леониду Сметанникову. Впервые в эфире песня была исполнена на съемках «Голубого огонька» в тот же самый канун 9 мая 1975г. именно им. Откликом на это было множество восторженных писем, но больше в эфире она не исполнялась…до определенного времени. В ноябре 1975г. на концерте к Дню милиции Лев Лещенко исполнил эту песню опять – уже в прямом эфире. Причем получилось это фактически с помощью обмана руководства. Лещенко рассказывает: «10 ноября, в День милиции, мы приходим на репетицию. У меня спрашивают: «Что будете петь?» Я перечисляю, и, «если вы позволите, «День Победы», ведь милиция тоже не стояла в стороне, когда была война...». После репетиции ко мне подошло все милицейское руководство и попросило завершить концерт именно этой песней. Редактура на дыбы: катастрофа, нас поснимают... Ведь концерт транслировался в прямом эфире по радио и двум центральным каналам. Никого не сняли. На следующий день после выступления песня стала бестселлером. А руководство телевидения вынуждено было выдвинуть ее в 1975 году на «Песню года» как одну из лучших... Так одно исполнение и решило судьбу «Дня Победы». И действительно, успех был ошеломляющим. Публика потребовала исполнения на бис, после чего вся страна запела «День Победы».

За время её существования, песню успели исполнить уже многие мэтры эстрады: Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Эдита Пеха и др. Теперь «День Победы» - поистине народный гимн солдатам-освободителям!

Рассказывают такой случай. Однажды после парада на Красной площади по случаю Дня Победы Брежнев сказал Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню». Так и случилось. Так, как сказал о Победе Харитонов, не смог сказать никто: вроде, простые слова, простые мысли – но они так запали в душу народа, что ни запреты Союза композиторов, ни запреты руководства каналов и радио не смогли стать препятствием для того, чтобы «День Победы» услышали те, для кого она была предназначена.

Правда, к сожалению, не все знают эту песню наизусть и не могут подпевать хору, исполняющему «День Победы» каждое 9 мая по центральному телевидению и на концертах на открытой площадке. Поэтому добрым делом будет вспомнить ее слова, «пропахшие порохом» и жаром «мартеновских печей»:

    День Победы, как он был от нас далек,
    Как в костре потухшем таял уголек...
    Были версты, обгорелые в пыли, -
    Этот день мы приближали, как могли.
    Припев:
    Этот День Победы –
    Порохом пропах,
    Это праздник -
    С сединою на висках.
    Это радость -
    Со слезами на глазах, -
    День Победы!
    День Победы!
    День Победы!
    Дни и ночи у мартеновских печей
    Не смыкала наша Родина очей...
    Дни и ночи битву трудную вели, -
    Этот день мы приближали, как могли.
    Припев.
    Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
    Босиком бы пробежаться по росе...
    Пол-Европы прошагали, полземли, -
    Этот день мы приближали, как могли.
    Припев.

https://users.posobie.info/album_mod/upload/b0c0c620df12eba925ff1eb27c039289.png
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg