Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы

«Титаник»: история создания

Фильм «Титаник», изобразив трагедию любви двух молодых пассажиров лайнера – Джека и Розы - больше десяти лет назад заставил рыдать полпланеты. Были созданы документальные фильмы о съемках «Титаника», футболки, календарики и другие «приятные мелочи» с кадрами из фильма заполонили мир. Именно «Титаник» положил начало жанру эпического кино и доказал, что смешение жанров в одном фильме – совсем не означает его обязательный провал в прокате. Он продержался в кинотеатрах почти год и принес мировую славу как режиссеру Джеймсу Кэмерону и главным актерам, так и певице Селин Дион, исполнившей саундтрек к этому фильму.

Но историю создания этого оскароносного зрелища почему-то знают далеко не все. Так что же предшествовало началу съемок фильма, как проходили сами съемки и какие малоизвестные факты о фильмах существуют?

Титаник. Начало

«Титаник»: история созданияВ первый раз Джеймс Кэмерон задумался о том, чтобы снять фильм-катастрофу о крушении легендарного лайнера, ещё в 1987 году, посмотрев на канале «National Geographic» документальный фильм о «Титанике». Но эта мысль так бы и осталось мечтой, если бы позднее друг Кэмерона – Льюис Эбернети – не подарил ему свой труд о «Титанике». И вот тогда режиссер занялся написанием сценария, который был готов к 1994 году, а к началу 1995 года Кэмерон предложил этот материал кинокомпании «20th Century Fox». Компания согласилась снять фильм и выделила для первоначальных расходов 3 млн. долларов.

Получив «добро», Кэмерон отправился к месту крушения лайнер, чтобы иметь большее представление о том, чему он планировал посвятить ближайшие месяцы – и, следовательно, придать фильму больше реалистичности. Прибыв на место, он в течение 5 месяцев погружался вместе с батискафами «Мир-1» и «Мир-2» к «Титанику», чтобы воссоздать внутреннее убранство корабля и создать максимально приближенные к оригиналу модели судна. Кстати, впоследствии на протяжении съемок фильма все декорации на «Титанике» находились под присмотром компаний, некогда оснащавших настоящий «Титаник».

Погружений было целых 12 по причине того, что камеры могли снимать под водой только 15 минут (больше пленки в камеры просто не помещалось).

Именно эта поездка, перевернув сознание Джеймса Кэмерона, предопределила всю дальнейшую судьбу фильма. Кэмерон вспоминает: «После того как я увидел обломки настоящего «Титаника», мне стало ясно, что я не имею права ни в чём схалтурить. Когда мы с русскими закончили подводные съёмки, я попросил всех собраться на палубе. Перед этим мы снимали всю ночь и весь день, больше 17 часов. Люди были предельно измотаны, но все собрались на носу корабля, и мы спустили на воду венок, на котором написали: «Памяти пассажиров и экипажа «Титаника». Наш фильм — кинематографический венок этим людям».

Cоздание спецэффектов «Титаника»

«Титаник»: история создания

Кэмерон полагал (и небезосновательно), что одним из важнейших способов привлечь зрителей к фильму будут зрелищные спецэффекты, сопровождающие сцены крушения лайнера. Поэтому для создания спецэффектов были привлечены 17 студий, прежде всего студия «Digital Domain», руководителем же создания спецэффектов был Роберт Легато, который впоследствии стал лауреатом премии «Оскар». Но, несмотря ни на что, последнее слово при создании фильма всегда оставалось за Кэмероном. «Джим стал наилучшим экспертом по Титанику, - говорит Легато. - Это - одна из особенностей, благодаря которым он является таким отличным режиссером. Он полностью погружал себя в историю, поэтому не пропускал ни одного клочка бумаги с результатами исследований».

Сами съемки с бюджетом 110 млн. долларов были начаты 16 сентября 1996 года. К концу съемок итоговый бюджет составил уже более 200 млн. долларов, что сделало «Титаник» самым дорогим фильмом на тот момент.

Специально для съемок «Титаника» на мексиканском побережье была построена отдельная студия. Здесь располагался огромный бассейн с макетом корабля практически в натуральную величину, где и снималось крушение лайнера. Корабль был абсолютной копией «Титаника» за исключением нескольких деталей.

Айсберг был сделан из пенообразователя, покрытого стекловолокном и воском, а дельфины, прыгающие перед носом корабля были частично дрессированные, частично – их компьютерные модели, наложенные с помощью компьютера.

Вода, в которую падали люди, была воссоздана на компьютере, поэтому столкновение с ней выглядит таким натуральным и драматичным.

Актерский состав фильма

Трудно вообразить, но актерский состав фильма был намного меньшим, чем можно себе представить. Помимо главных актеров, в массовых сценах участвовали всего…40 человек! Для создания массовости люди были обвешаны специальными «датчиками движения», которые крепились на одежде.

Главные роли – роли любящей пары Розы и Джека – сыграли актеры Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо. На роль Джека претендовало очень много актеров: Мэтью МакКонахи, Кристиан Бейл, Маколей Калкин и другие. Но сам Джеймс Кэмерон решил выбрать Леонардо ди Каприо, который был тогда совсем не так известен, как после выхода фильма.

Что касается Кейт Уинслет, то она захотела сыграть в фильме, как только прочитала сценарий. И, хотя Кэмерон ранее видел в этой роли Гвинет Пэлтроу, он все-таки поддался уговорам Уинслет и утвердил ее на роль Розы. Кстати, есть один интересный факт: единственной женщиной, вытащенной из воды после гибели «Титаника», также была женщина с именем Роза – правда, она не имела ничего общего с Розой из фильма.

Частичным же прототипом персонажа Кейт Уинслет была калифорнийская актриса Беатрис Вуд, умершая в 1998 году в возрасте 105 лет. Для самой Кейт съемки фильма окончились не слишком удачно – простудившись из-за долгого пребывания в воде, она заболела пневмонией.

Но, оказывается, и у Джека был однофамилец – Джозеф Доусон, который действительно был на борту лайнера и действительно погиб. Его тело захоронено в Новой Шотландии вместе с другими погибшими. О наличии прототипов Джека Доусона история умалчивает.

Сам же Кэмерон всего этого не знал – он действительно полагал, что имена главных героев вымышлены!

Розу в возрасте 101 года, бросающую ожерелье «Сердце океана» в воду в начале фильма, сыграла 86-летняя Глория Стюарт. Она была единственным участником съемочной группы, жившим во времена крушения лайнера. Кроме того, она была самым старым человеком, номинированным на премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

«Титаник»: история создания

Ещё несколько неизвестных подробностей о «Титанике»

- Роза говорит Джеку: «Я люблю тебя» только 1 раз – в конце фильма, когда они уже в воде Джек же ни разу не произносит эту фразу, хотя неоднократно мельком упоминал о своей любви к Розе;

- имя Каледона Хокли, играющего жениха Розы, было сложено из названий двух небольших городков штата Онтарио в Канаде – мест жительства тети и дяди Кэмерона;

- при съемках крушения корабля было израсходовано 120 тонн воды;

- портрет Розы на самом деле был написан самим режиссером. И рука якобы Джека в кадре – это также рука Кэмерона. Правда, Джеймс Кэмерон – левша – поэтому пришлось вставить в фильм кадр с зеркальным отображением;

- в сцене написания портрета Розы герой ди Каприо слегка путает слова и вместо «Ложись на диван» произносит: «Вон туда, на кровать, ммм…на диван». Кэмерону понравилась эта фраза – и именно ее он ставил в фильме;

- изначально Кэмерон был против использования песен в фильме, но когда ему дали прослушать песню «My heart will go on» - он сдался;

- эффект изморози на одежде и волосах пассажиров создавался с помощью покрытия одежды и волос воском и специальным порошком, который при контакте с водой превращался в кристаллы. Пар изо рта был добавлен уже на компьютере;

- модель «Титаника» была без…носа! Поэтому его постоянно дорисовывали на компьютере. А Джеймс Кэмерон, увидев окончательный бюджет фильма, в сердцах сказал: «Лучше бы мы его построили»;

- исходя из окончательного бюджета, получается, что одна минута фильма стоит порядка 1 млн. долларов!

Мало кто знает, но Джеймс Кэмерон порой сомневался в успехе и окупаемости своего фильма. Но сейчас, конечно, можно сказать без лишней скромности: «Титаник» - самый масштабный и популярный фильм 20 века. А то, что в скором времени его снова планируют выпустить в прокат – но уже в формате 3D – еще раз подтверждает то, что как больше десяти лет назад, так и сейчас, спустя поколение, «Титаник» остается любимым и долгожданным фильмом для кинозрителя.

Интересные факты о кино
Братья Люмьер не верили в будущее кинематографа. Более того, они были уверены что кин…
Джулия Робертс: «красотка» из Джорджии
28 октября Джулии Робертс, знаменитой «красотке», очаровавшей миллионы женщин, исполн…
Добавить комментарий
Найти
Не нашли нужной статьи?
Закажите публикацию
совершенно бесплатно! NEW
Заказать
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку самых интересных статей
Подписаться

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!