Привлекательность женского лица во многом зависит от выразительности глаз. Ее можно добиться правильно подобранным макияжем и, конечно, правильной формой бровей. Стоит помнить, что и слишком густые, «тяжелые», и слишком тонкие брови-ниточки смотрятся одинаково некрасиво и неестественно. Придать нужную форму бровям можно в салоне, а можно и в домашних условиях, главное - придерживаться нескольких несложных правил.
Подготовка к процедуре

Для выщипывания бровей Вам понадобятся: пинцет, большое зеркало, белый или серебристый карандаш для глаз и дезинфицирующее средство. Именно большое зеркало позволит Вам освободить руки и видеть сразу оба глаза. Кроме того, его удобно поставить на какую-то поверхность рядом с источником света. Но лучшим освещением для выщипывания бровей является естественный дневной свет, поэтому лучше проводить эту процедуру днем, поставив зеркало на окно.
Перед началом процедуры удалите весь макияж и протрите брови и пинцет любым дезинфицирующим средством (спиртом, духами, лосьоном, водкой и т.п.).
Выщипывание бровей
Идеальная форма бровей определяется с помощью трех линий, которые очень легко можно определить самостоятельно. Как же это сделать?
![]() Первая линия должна определять внутреннюю границу брови. Для того, чтобы ее найти, необходимо взять карандаш и соединить крыло носа и внутренний уголок глаза. Где карандаш будет пересекать бровь – там и будет ее граница. Все, что выбивается за эту линию в сторону переносицы, необходимо удалить. |
Вторая линия соединяет крыло носа и внешний уголок глаза и определяет внешнюю границу брови. Все волоски, выбивающиеся за эту границу в сторону виска, нужно удалить.
Третья линия определяет высшую точку брови – место ее изгиба. Она проводится между крылом носа и краем радужки глаза, когда Вы смотрите прямо.
Определяя эти точки, необходимо наносить их в необходимых местах белым или серебристым карандашом. Затем нужно соединить их и выщипать нижние волоски, чтобы придать бровям окончательную аккуратную форму.
Очень важно придавать форму одновременно двум бровям – чтобы постепенно делать их одинаковыми. Выщипывайте по одному волоску с каждой стороны и обязательно сравнивайте их в зеркале. Потому что, полностью придав форму одной брови, тяжело будет сделать то же самое потом с другой.
Если выщипывание бровей дается Вам очень тяжело, или у Вас просто низкий болевой порог – попробуйте помочь себе. Чтобы волоски выщипывались легче, причиняя Вам меньшую боль, сразу перед проведением процедуры распарьте лицо над паром или просто в горячей воде. Поры раскроются – и волоски будут удаляться легче.
Второй способ еще проще – Вы можете достать из морозилки кусочки льда и сделать себе местную анестезию, положив их на бровь, которой собираетесь придавать форму. После этого боли будет меньше.
Маленькие секреты выщипывания бровей
Не стремитесь захватить как можно больше волосков сразу и мгновенно превратить «брежневские» брови в тонюсенькую ниточку. Во-первых, захватывая сразу несколько волосков, Вы не ускорите процесс, а вот боли себе добавите. Во-вторых, брови нужно выщипывать постепенно, «вырисовывая» нужную форму. И, в-третьих, как уже говорилось, необходимо постоянно сравнивать форму бровей в процессе выщипывания, чтобы они были симметричны.
Не выщипывайте верхнюю линию бровей. Дело в том, что это очень рискованно, потому что может сильно изменить форму Ваших бровей и придать Вашему лицу абсолютно другое выражение. Причем, выщипав верхнюю часть бровей, исправить что-либо уже будет практически нереально (пока волоски не отрастут заново). Брови лучше выщипывать по нижнему краю роста волосков, натягивая кожу и постепенно придавая им изгиб и красивую форму.
После окончания процедуры снова продезинфицируйте зону бровей и смажьте их кремом или гелем с содержанием алоэ.
Не забывайте по мере необходимости корректировать форму бровей, потому что проще каждый день выщипывать по волоску, чем запустить ситуацию – и снова начинать все по новой.
Как видно, выщипывать брови в домашних условиях совсем не сложно – а идеальный, выразительный взгляд совсем не обязательно должен стоить безумных денег.