Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы

Летний грипп у детей (энтеровирусная инфекция): кто виноват и что делать?

Летний грипп у детей, подобно обычному гриппу, имеет вирусную природу. Пик заболеваемости – лето и начало осени. Чаще болеют дети 3-10 лет, взрослые – реже (поскольку имеют иммунитет вследствие распространенности вирусной инфекции). В большинстве случаев к заболеванию ребенка приводит неправильное поведение родителей.

Считается, что с приходом летнего сезона уменьшается вероятность гриппоподобных заболеваний у детей. Однако, это не касается энтеровирусных инфекций («летнего гриппа»), пик которых приходится именно на лето и начало осени.

Летним гриппом заболевают в основном дети 3-10 лет, проводящие много времени в коллективах. Дети старшего возраста и взрослые болеют редко, так как имеют иммунитет (приобретается вследствие распространенности вирусной инфекции и бессимптомного инфицирования).

Летний грипп у детей (энтеровирусная инфекция): кто виноват и что делать?

Возбудители летнего гриппа

Летний грипп вызывается неоднородными и многочисленными группами РНК-содержащих вирусов (группы вирусов Коксаки, ЕСНО) – всего более 60 типов. Вирусы устойчивы к низкой температуре, но могут сохраняться в течение нескольких дней на продуктах питания, в водоемах.

Инфекция передается через немытые овощи и фрукты, контактным путем (грязные руки), реже – воздушно-капельным путем.

Основными входными путями для вирусов летнего гриппа служат слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Размножение вирусов происходит в клетках эпителия, после чего, «пробив» эпителиальный барьер, вирусы поступают в кровь и достигают различных органов.

Дальнейшее развитие инфекционного процесса зависит от свойств типа вируса (его склонности к поражению тех или иных органов). Именно с этим связана сходная клиническая картина начала заболевания и различия клинической картины при его дальнейшем развитии.

Необходимо отметить, что иногда под названием «летний грипп» подразумевают иное заболевание – листериоз, который имеет не вирусную, а бактериальную природу. Листериоз начинается с болей в животе, желудочного расстройства (поэтому иногда называется «желудочным гриппом») с последующим проявлением некоторых симптомов обычного гриппа (насморк, кашель, мышечные боли) и осложнений (бронхит, пневмония, отит). Пик этой бактериальной инфекции также приходится на лето и начало осени.

Симптомы летнего гриппа

Инкубационный период летнего гриппа чаще всего 2-4 дня (реже – до 10 дней). Заболевание начинается с признаков, некоторые из которых характерны для вирусных гриппоподобных (простудных) инфекций: озноб, лихорадка, насморк, головная боль и боли в конечностях, могут присоединиться боли в животе, диарея, боли в шее и ушах, в горле. Многообразие первичных симптомов связано с различными участками первичных поражений слизистых оболочек.

В последующем выделяются ведущие клинические синдромы (формы заболевания).

Лихорадка (лихорадочный синдром). Наиболее частая форма заболевания. Значительное повышение (до 39 град. С) температуры тела, боли в мышцах, гиперемия (покраснение кожи) лица, иногда – увеличение лимфатических узлов. Энтеровирусная лихорадка длится 2-4 дня, а при затяжном и волнообразном течении – до 1,5 недель.

Энтеровирусная экзантема. Характеризуется появлением сыпи на 3-4 день болезни, повышенной температурой. Сыпь появляется на пике повышенной температуры и бесследно исчезает в течение 1-2 дней.

Серозный менингит (энтеровирусный). На 2-3 день лихорадки появляется головная боль, рвота, боязнь света, изменения в затылочных мышцах, температура достигает 39 град. С. У детей возможны судороги, потеря сознания. Течение заболевания благоприятное, но лечение требует госпитализации.

Герпетическая ангина (энтеровирусная). Может развиваться как отдельная форма или в сочетании с другими формами энтеровирусной инфекции. Наряду с резким повышением температуры, болями в животе, спине, на слизистых оболочках полости рта, неба, язычка появляются мелкие красные пятна, которые затем превращаются в пузырьки - и после их вскрытия остаются язвочки. Температура падает, и проявления ангины через 5-7 дней исчезают.

Эпидемическая миалгия. На фоне повышенной температуры и других симптомов инфекции появляются сильные боли в мышцах груди и верхней части живота ребенка. Приступы боли продолжаются от десятков секунд до минут и исчезают через 3-10 дней.

Ребенок может пить охлажденные напитки

Иные формы энтеровирусных инфекций (например, миокардит, перикардит) и осложнения после перенесенного заболевания встречаются редко.

Прогноз заболевания благоприятный, после острого периода происходит полное выздоровление.

Лечение летнего гриппа

Лечение энтеровирусной инфекции, ввиду многообразия форм, симптоматическое. Общие правила: больному ребенку необходимо рациональное питание, большое потребление жидкости, жаропонижающие и антигистаминные препараты (по показаниям). Антибиотики показаны исключительно в случае вторичной (присоединенной) бактериальной инфекции. Госпитализация ребенка проводится только при энтеровирусном серозном менингите (не менее 2-х недель).

Кто виноват, если ребенок заболел летним гриппом?

Медицинская статистика показывает, что 92% случаев заболеваний детей летним гриппом обусловлено неправильным поведением родителей. Например, родители не учитывают, что изнуряющая жара 2-х последних летних сезонов привела к резкому снижению иммунитета детей в летний период. Это связано, в том числе, с исключительно высоким солнечным (в первую очередь – ультрафиолетовым) переоблучением детей. Поэтому следует исключать, особенно для детей младшего возраста, пребывание (даже кратковременное) на солнце.

Другая крайность – резкий перевод ребенка в зону пониженной температуры или в условия повышенного притока воздуха (в «комфортные условия», с точки зрения родителей). Резкий перепад температуры приводит к дополнительному снижению иммунитета. Более того, наличие повышенной подвижности воздуха – это излишнее высушивание слизистых оболочек (первого барьера на пути инфекции) и снижение их защитных свойств.

Есть и другие «правильные» действия родителей, способствующие резкому снижению иммунитета ребенка и увеличению риска заболеваемости летним гриппом, например, переохлаждение ребенка.

Можно ли переохладить ребенка в жару?

Переохлаждение организма ребенка или (чаще) отдельных его участков даже при высокой температуре воздуха возможно (и, главное, практически незаметно) в нескольких случаях.

Пребывание в воде с температурой около 22 градусов более получаса после прогревания на солнце. Большой объем прохладной воды обеспечивает интенсивную теплоотдачу и охлаждение организма. Равновесие теплообмена может нарушиться, причем признаками нарушения являются легкий озноб и «гусиная кожа»(даже при температуре воздуха 30 градусов).

При сильном ветре (например, сквозняк или воздушный поток от кондиционера) температура участков тела ребенка может снизиться на 0,5 градуса, что эквивалентно переохлаждению. Переохлаждение участков тела может быть незаметным, так как другие участки подвергаются, например, солнечному облучению, и, в среднем, у ребенка нет ощущения общего переохлаждения.

Девять конкретных правил

Кроме общеизвестной рекомендации – общего укрепления иммунитета ребенка – можно рекомендовать конкретные правила, следование которым позволит не допустить вирусной инфекции (летнему гриппу) преодолеть иммунную систему ребенка.

1. Избегать резкого притока воздуха. Ребенок не должен находиться в постоянном потоке воздуха (сквозняк, вентилятор).

Пребывание ребенка в воде

2. Кондиционеры в помещении, где находится ребенок, должны быть выставлены на температуру, максимально на 5 градусов ниже температуры внешней. Кроме того, нежелательно входить с ребенком в помещения (например, супермаркеты), где не соблюдается этот режим.

3. Вытирать ребенка, если он сильно вспотел, или, при необходимости, переодевать его (столько раз, сколько нужно).

4. Не допускать длительных водных процедур с учетом температуры воды.

5. Ребенок может употреблять охлажденные (но не «ледяные») напитки.

6. Учитывать, что в вечерние часы летнего периода возможно относительно резкое понижение температуры. Поэтому необходимо переодевать (утеплять) ребенка в вечернее время.

7. Ребенок в жаркое время должен много пить. Это, в частности, предотвращает защитные слизистые оболочки от пересушивания.

8. Избегать даже кратковременного пребывания ребенка на прямых солнечных лучах. Современные солнцезащитные средства не обеспечивают 100%-ной защиты от УФ-облучения солнца, которое резко понижает иммунитет.

9. Соблюдать максимальную гигиену. Например, у ребенка постоянно должны быть, по возможности, чистые руки.


Детская поликлиника "Маркушка"

Защитим от инфекций своего ребенка!
Как хочется видеть своего ребенка здоровым, веселым и счастливым! Но, к большому сож…
Высокая температура у ребенка. Как помочь малышу?
Повышение температуры тела у человека – это защитная реакция организма на заболевание…
Добавить комментарий
Найти
Не нашли нужной статьи?
Закажите публикацию
совершенно бесплатно! NEW
Заказать
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку самых интересных статей
Подписаться

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!