Физические наказания для детей: распущенность родителей или суровая необходимость?

Согласно исследованиям, 3 четверти земного шара бьют своих детей. В частности, в России около 73% родителей верят в необходимость физического наказания своих отпрысков. Для сравнения: случаи шлепков по попе (просто шлепков, даже не экзекуции ремнем!) встречаются в 15% случаев в семьях образованных индийцев и в 76% случаев в семьях бедных малообразованных перуанцев. Сразу видно, к кому ближе Россия…

А так ли нужны физические наказания нашим детям? Действительно ли это помогает воспитывать достойных членов общества? На самом ли деле бить – единственный метод воспитания неуправляемых детей? Давайте, разберемся в этом.

Физические наказания для детей: распущенность родителей или суровая необходимость?

Как мы оправдываем себя?

Самый распространенный аргумент, который приводят родители, применяющие физическое наказание к своим детям – это: «Нас били – и ничего, людьми выросли!», «Не будешь бить – не выйдет из него толку». При этом такое поведение родители оправдывают тем, что их воспитывали так же, и в пример для самих себя ставят своих родителей, как бы получая у них индульгенцию на истязание собственных детей.

Кроме того, как Вы думаете, если в Вашем детстве били Вас, а сейчас Вы бьете своего ребенка – будут ли подвергаться физическому наказанию Ваши внуки? Не факт, но довольно высокий процент все-таки есть – именно потому, что дети, которых били в детстве, часто вырастают озлобленными и вымещают свою злость на других людях (как вариант, на собственных детях). На этот счет проводились исследования, согласно которым большинство детей, подвергавшихся физическому насилию в детстве, хоть и забыли обиду, но не благодарны своим родителям за такое к ним отношение. А если и говорят, что благодарны – то это только потому, что боятся сами себе признаться в том, что их можно было бы неплохо воспитать и без шлепков…просто потому что не верят в воспитание без физического насилия!

К чему приводит физическое насилие в отношении ребенка?

Но перечисленные выше – далеко не единственные последствия физического наказания детей со стороны родителей. Представьте себе, что Вас бьют те, кто сильнее и старше? Что Вы при этом чувствуете? Наверное, злость по отношению к бьющим и осознание собственной никчемности и слабости. Наверняка, даже если Вы с годами это и забудете – невыплеснутая агрессия будет сидеть в Вас. А теперь Вы, как родитель, скажите, хотите ли Вы, чтобы Вас ребенок в будущем пополнил ряды обозленных на весь мир людей? Наверное, нет.

Если Вы ударили своего ребенка – помните, что желаемого результата не добьетесь

Если Вы, устав от капризов Вашего ребенка, решитесь взяться за ремень, вспомните о том, что воспитание с помощью подзатыльников, шлепков и ремня никогда не сможет оказать положительное влияние на ребенка. Он либо вырастет забитым и трусливым, либо, как здесь уже говорилось, озлобленным и жестоким.

Если Вы ударили своего ребенка – знайте, что желаемого результата Вы таким образом никогда не добьетесь. Ведь по сути, Вы боретесь со следствием, но не с причиной его плохого поведения. Да, он может уступить – но только из-за страха. На самом деле конфликт не только не будет исчерпан, но и усугубится.

Кроме того, подумайте: ребенку не просто причиняют физические страдания, их причиняют любимые и самые близкие ему люди! Конечно же, он будет чувствовать себя недостаточно любимым, никчемным, ведет себя все хуже и хуже – и получает новое наказание. Выходит замкнутый круг, который формирует у Вашего ребенка нулевую самооценку и полное отсутствие самоуважения.

Все родители, которые применяют физическое насилие по отношению к своему ребенку, должны понять:

- шлепая ребенка, вы показываете ему, что унижать слабого можно;

- таким образом, Вы показываете ребенку, что бессильны справиться с ним другими способами;

- Вы даете ребенку установку, что только физической силой можно решить все конфликты;

- когда Вы бьете ребенка, Вы показываете ему, что надо бояться даже самых близких людей – своих родителей;

- Вы лишний раз подчеркиваете слабость ребенка и его неспособность дать сдачи.

Таким образом, «ломая» своего ребенка, Вы формируете его волю таким образом, чтобы он был послушным, покорным, безынициативным, не имел собственного мнения и не мог постоять за себя. Впоследствии такой ребенок будет выбирать себе партнеров, которые могли бы его унижать. Недаром ученые провели исследование и доказали, что около 80% людей, которых били в детстве, обнаруживали мазохистские или садомазохистские наклонности. Ведь в их мозгу унижения и боль ассоциируются с родительской любовью. Особенно это касается мальчиков, у которых была властная, но сердобольная мать, после экзекуции жалевшая и целовавшая сына. Девочки же, подвергавшиеся насилию в семье, чаще становятся жертвами насильников или девушками легкого поведения, так как привыкли терпеть насилие и неуважительное обращение по отношению к себе. Бывает и такое, что долго копившаяся в них агрессия в определенный момент выливается в жестокое убийство своего сожителя, мужа или отца.

«Благодаря» всем привитым комплексам, заниженной самооценке, агрессивности или покорности, у ребенка абсолютно точно возникают проблемы с адаптацией, общением с другими людьми. Такой ребенок вырастает инфантильным, не имеющим своей точки зрения, забитым, отчего и попадает в дурные компании, становится алкоголиком, наркоманом или вообще маньяком. Родители в таких случаях разводят руками со словами: «Неужели, мы мало его били? Наверное, надо было больше…». Даже в этом случае они не видят своей вины и даже не подозревают, что ребенку всего лишь нужна была любовь, забота и внимание от родителей. Ведь человек сотни, тысячи лет учился разговаривать – и для чего? Чтобы в один момент не объяснить ребенку что-то, а превратиться в зверя?

Кстати, что касается социального аспекта насилия в семье, то, как правило, люди из обеспеченных семей практически не бьют своих детей, в то время, как в менее обеспеченных семьях случаи домашнего насилия довольно распространены.

Необходимо разговаривать с ребенком и объяснять ему в чем он не прав

Что же делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируйте Ваше общение с ребенком. Когда Вы с большей вероятностью его ударите: когда у Вас хорошее настроение или когда Вы пришли уставшая с работы, а малыш капризничает и не случается? Скорее всего, второе. То есть Вы бьете ребенка не потому, что он просто ужасно себя ведет, а потому, что Вам просто лень что-то ему объяснить и уделить ему немного Вашего внимания. Таким образом, как уже не раз здесь говорилось, оправдывается собственное бессилие - и родители попросту срываются на ребенке.
Что же делать в этом случае? Нужно устранять не следствие, а причину плохого поведения ребенка. Причиной может быть все, что угодно – в зависимости от его возрастных особенностей. И именно об этом нужно говорить с малышом – только говорить и объяснять, а не брать в руки ремень и направлять его «на путь истинный».

Да, порой ребенок ведет себя просто невыносимо…с нашей точки зрения. Он бегает, прыгает, купается в грязи, из-за чего отмыть его совершенно нереально! Но с точки зрения детской педагогики и психологии, он развивается абсолютно нормально для здорового малыша. Именно так он познает мир, а Вы, грубо обрывая его, когда он пытается засунуть пальцы туда, куда, как мы считаем, не нужно, нарушаете развитие у него мелкой моторики - и, как следствие, развитие речи и мышления. Конечно, никто не говорит позволять малышу засовывать пальцы в розетку или кушать с земли всякую всячину. Но всегда можно доступно объяснить, почему это делать нельзя – и предложить достойную альтернативу.

Если же Ваш подросший ребенок совершает неблаговидные поступки – подумайте, а не отзеркаливает ли он Ваше поведение? Может быть, Вы сами любите блеснуть «крепким словцом» или закурить при ребенке? Так может быть, стоит присмотреться к себе и что-то в себе исправить? А не отвечать: «Я взрослый, мне можно!».

https://users.posobie.info/album_mod/upload/88c2fc166834344c2be4508fa781a891.png
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg