«Мужчина болеющий»: особенности и методы воздействия

Осенью, в период бесконечных ОРВИ и ОРЗ, супружеские ролевые игры «больной—медсестра» становятся особенно популярны. Правда, основные атрибуты в них — не кокетливые белые чулки с красными подвязками, а носовые платки, капли и микстуры. И именно поэтому процесс излечения совсем не кажется главному герою интересным и привлекательным.

Чтобы избежать осложнений и превращения легкой простуды в серьезное воспаление легких, Вам достаточно выбрать правильную тактику: и она подействует не хуже кружевного белья! Для этого необходимо помнить, что все больные мужчины одинаково громко чихают и кашляют, но при этом каждый болен и несчастен по-своему. А зависит все от того, к какому типу «мужчины болеющего» Ваш избранник относится.

«Мужчина-романтик»

Мужчина-романтик

Это самый распространенный типаж «мужчины болеющего» в период букетно-конфетных отношений. Как правило, такой мужчина чувствует себя достаточно неплохо, но несколько одуревает от количества ласки и заботы, свалившейся на него после первого же чиха: как известно, для нежных влюбленных нет ничего слаще, чем класть повязку на бледный лоб, поить морсом и укрывать пледом своего так нуждающегося в заботе возлюбленного. «Мужчина-романтик» при этом слабым голосом говорит «спасибо» и целует руку своей «спасительнице», нежный «ангел-хранитель» при этом оказывается на вершине блаженства! Разрушить идиллию могут лишь такие неприятности, как неромантичное расстройство желудка или чемпионат мира по футболу (действует куда быстрее морса и пледа).

Его словами: «Приятно, когда о тебе заботятся, особенно если это любимая девушка. Кроме того, можно говорить ей какие-нибудь милые глупости, не рискуя прослыть любителем телячьих нежностей — ты же с температурой, не ведаешь, что делаешь» (Саша, 23 года).

Тактика: легкие заболевания «мужчины-романтика» лечатся без проблем, кроме того, это отличный повод побыть вместе. Но если кашель становится надсадным, температура высокой, а прочие симптомы угрожающими, стоит побороть искушение оставаться нежным ангелом и вызвать настоящего сурового врача.

«Мужчина невыносимый»

Такой тип «мужчины болеющего» врача вызывает сам, и, как правило, не одного — начиная с участкового в местной поликлинике и заканчивая терапевтом по страховке, знакомым реаниматологом и знатоком китайской медицины (берет дорого Мужчина невыносимыйи излечивает одним своим видом). На морс у него аллергия, от бульона — колет печень, а цвет пледа навевает тоску. Стать такому «родной матерью» сложно, ругать тоже как-то неловко, вдруг ему действительно нехорошо.

Его словами: «Во время болезни я становлюсь невыносим: одна мысль о том, что организм дал неведомый мне сбой, приводит в уныние. Отсюда — раздражение, злость и визиты по врачам: хочу лишний раз убедиться, что я здоров, и вернуться к привычному образу жизни» (Евгений, 37 лет).

Тактика: часто такой патологический страх за свое здоровье скрывает общую тревожность, какие-то внутренние переживания или просто низкий болевой порог. Хуже всего, если человек начнет считать себя по-настоящему больным: от этой мысли надо уводить, даже сильного мужчину она способна превратить в развалину. Лучше всего действует отвлечение, смена обстановки, смешные фильмы и прогулки. Хуже всего — охи, ахи, причитания и звонки его маме.

«Мужчина деловой»

Мужчина деловойНаиболее типичный представитель «мужчины заболевшего». По поведению — полная противоположность «мужчине невыносимому», но причина, по сути, в том же: страхе перед недугами. Правда, «мужчина деловой» выбирает страусиную политику: сделать вид, что ничего не происходит. Именно эти герои ходят на футбол с гриппом, не сдают анализы, игнорируют медосмотры и температуру под 40: ведь они храбрые, мужественные и сильные, куда сильнее каких-то там дурацких законов физиологии. Именно поэтому высказывания в духе «Совсем ты себя не бережешь» на «мужчину делового» не подействуют. Конечно, не бережет — ему ведь сносу нет. А сознания он не терял, что ты, просто задумался и прилег ненароком. Да, на пол — а что, в своем доме права не имеет?

Его словами: «Мне все время казалось, что болеть под одеялом с градусником под мышкой — удел слабых. Тем более когда у тебя дедлайн на работе и вообще тысяча неотложных дел. Но в один совсем не прекрасный день пришлось загреметь с серьезным осложнением. За две недели стационара, наглядевшись на всякое, понял: дела, в отличие от здоровья, бесконечны, поэтому иногда необходимо прислушиваться к своему организму и делать паузу» (Олег, 32 года).

Тактика: если нежные уговоры не помогают, придется воззвать к чувству ответственности. Необходимо донести до «мужчины делового», что его здоровье касается не только его самого, и ваша свобода заканчивается ровно там, где начинается болезнь любимого. Отмененная встреча с подругой (не оставишь же больного одного), сорвавшийся визит в цирк (дети так хотели пойти всей семьей). Еще злые вирусы угрожают здоровью всей семьи. А нежелание лечиться — вашей нервной системе.«Мужчина болеющий»: особенности и методы воздействия

«Мужчина забывчивый»

В принципе, он все понимает: болеть — плохо, лечиться — необходимо, но дальше слов ничего не идет. Визит к врачу постоянно откладывается, таблетки пылятся на тумбочке, а режим то и дело нарушается. В общем, процесс выздоровления затягивается, а иногда и значительно осложняется. «Мужчина забывчивый» же кается и вновь путает аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоту. Иногда забывчивость бывает вполне преднамеренная (уколов и медиков боятся не только мальчики младше пяти лет).

Его словами: «Я не против здорового образа жизни, но все его «бюрократические» составляющие, начиная от записи к эскулапу и заканчивая регулярным приемом лекарств, действуют на меня угнетающе, приходится прибегать к старому доброму самолечению и маминым советам» (Иван, 28 лет).

Тактика: Лучший способ борьбы с приступами забывчивости — четкое составление инструкции: с паролям, явками, номерами кабинетов и телефонов и парочкой бахил в придачу. Главное, не слишком навязчиво и без критики. Для закрепления эффекта можно сгустить краски и процитировать медицинскую энциклопедию, графу «осложнения», особенно в интимной сфере. Только не перестарайтесь: «мужчина невыносимый» ничуть не лучше «мужчины забывчивого»!

Плюшевые микробы
Плюшевые микробы - забавное и оригинальное исполнение злейших врагов человеческого ор…
«Вредные советы» для…родителей!
В свое время небезызвестный Г.Остер написал книжку «вредных советов» для детей. Тепер…
https://users.posobie.info/album_mod/upload/cf29627917e1c2ce9ece7fbae8f19831.png
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg