Ваш ребенок должен носить очки? Теперь, имея рецепт от вашего офтальмолога, Вы должны отправиться в магазин оптики, чтобы выбрать не только линзы, но и оправу для очков. Выбор оправ большой: пластмасса, металл, моноблок, круглые, овальные. Как же быть уверенной, что Вы сделали правильный выбор среди сотен предложенных моделей?
Ребенок до 6 лет
Обычно для ребенка до 6 лет предлагают пластмассовую оправу для очков. Для самых маленьких рекомендуют оправу-моноблок, гибкую, без металлических деталей, с небьющимися стеклами в целях полной безопасности ребенка. Кроме того, этот тип оправ очень легок и не давит на носик малыша. Гибкая оправа в виде моноблока также не сжимает виски ребенка. И, наконец, она достаточно большая, чтобы ребенок не мог смотреть поверх очков.
Новые модели оправ имеют различную цветовую гамму, поэтому ребенок в таких очках выглядит достаточно симпатичным, тогда как предлагаемые ранее модели моноблоков имели только малоэлегантную прямоугольную форму.
Главное - убедиться, что очки правильно сидят на носу ребенка, не сжимают виски и что ребенок не может смотреть поверх них. Для детей 3-6 лет существуют современные оправы из ацетата целлюлозы, оснащенные шарнирами из металла. Эти шарниры гибкие, с пружинами, следовательно, теоретически довольно крепкие.
Оправы для очков надо выбирать в соответствии с морфологией лица ребенка, принимая во внимание форму носа, ширину висков и форму лица. И, опять же, важный критерий: ребенок не должен иметь возможности смотреть поверх очков. Очки должны располагаться не чересчур далеко от глаз, но и достаточно близко к лицу.
Ребенок старше 6 лет
После 6 лет дети сами участвуют в выборе очков, но их, скорее, интересует цвет, чем форма. Иногда их трудно заставить носить пластмассовые и высокие детские очки. Тем не менее, всегда желательно склоняться к выбору пластмассовой оправы, так как металлические очки могут защемить кожу и оставить кровоподтек. Их легче разбить и они легко спускаются к кончику носа ребенка, позволяя ему смотреть поверх очков. Это явление наблюдается при любой форме металлических очков. Уровень безопасности металлических оправ для ребенка ниже, чем пластмассовых: если ребенок падает, кровоподтеки на лице от удара могут остаться. К 6-8 годам, чтобы ребенок согласился носить очки в пластмассовой оправе, ему надо предложить более модные очки, например, прямоугольной формы.
Но что делать, если все-таки Вы остановили свой выбор на металлической оправе? Тогда надо выбрать закругленную форму оправы, которая, к тому же, должна быть достаточно высокой, главным образом, для детей с дальнозоркостью и амбиопией (когда один или оба глаза слабо видят), чтобы ребенок не попытался смотреть поверх очков. Действительно, в этом возрасте очки предназначены для лечения. Если ребенок смотрит поверх очков, их лечебная функция исчезает (не происходит коррекции зрения, которую обеспечивают линзы очков). Так, например, ребенок с амбиопией будет смотреть только тем глазом, который лучше видит и не будет, следовательно, происходить коррекция зрения в другом, плохо видящем, глазу. Оправа всегда должна быть приспособлена к назначенному методу лечения. И при этом, как до 6 лет, так и потом, оправа всегда должна соответствовать морфологии лица ребенка и быть достаточно высокой, чтобы он не смог смотреть вбок или поверх очков. Последний совет: не стесняйтесь обойти несколько магазинов и отдайте предпочтение тем, где наиболее широкий выбор оправ. Иногда придется сначала просмотреть до 300 вариантов оправ для очков, из которых достаточно остановиться на 4-5 наиболее подходящих, а уже затем сделать окончательный выбор. В завершение добавим, что лучше всего покупать очки и правы для них в специализированных магазинах очков для детей.
Солнцезащитные очки для детей
Дети, так же, как и взрослые, должны защищать свои глаза от солнца и носить солнцезащитные очки. Следовательно, необходимо, чтобы ребенок, который постоянно носит очки, имел также корректирующую пару очков, обладающих солнцезащитными свойствами (либо темные стекла, либо фотохромные стекла-хамелеоны). Очки с неокрашенными прозрачными линзами защищают от ультрафиолета, иногда даже на 100%, но они не защищают от яркого света, который может ослепить ребенка.
Важно, чтобы стекла очков отфильтровывали УФ-А и УФ-В-излучение (315-400 и 280-315 нм). Такие стекла обычно имеют маркировку «УФ400» или «100%УФ». Дымчатые стекла, не фильтрующие УФ-излучение, приносят больше вреда, чем пользы, поскольку приводят к расширению зрачка и увеличению проницаемости глаза ребенка для УФ-излучения. Последствием может быть развитие катаракты.