Ее воспевают поэты – и древние, и современные. Она – источник вдохновения для художников и скульпторов. Ее всегда стремятся выставить напоказ, и чем она больше, тем более привлекательной выглядит ее обладательница в глазах представителей противоположного пола.
Конечно же, речь идет о женской груди. Однако ее основная функция – отнюдь не эстетическая и не эротическая. Главным предназначением женской груди является выработка молока для вскармливания ребенка.
Развитие женской груди
Вообще, женская грудь – орган уникальный, поскольку основное его развитие происходит не во внутриутробном периоде и младенческом возрасте, а в тот момент, когда девочка вступает в пору полового созревания. До этого времени женская грудь находится в зачаточном состоянии, млечные железки состоят из коротких неразветвленных трубочек, альвеолы отсутствуют. Однако с наступлением пубертата активизируются эстрогены, вырабатываемые яичниками, и под воздействием гормонов млечные трубочки начинают удлиняться, ветвиться, на их кончиках появляются зачатки альвеол. Кроме того, происходит постепенное увеличение жировой прослойки и соединительной ткани, и в итоге женская грудь приобретает вполне «взрослые» очертания и размеры.
Грудь взрослой женщины
Что же представляет собой полностью сформированная женская грудь? Она состоит из железистой, жировой и соединительной тканей. От прикрывающей ее снаружи кожи внутрь отходят прослойки плотной соединительной ткани, разделяющей молочную железу на 15–20 долей, каждая из которых, в свою очередь, состоит из более мелких долек, пространство между которыми заполнено жировой клетчаткой. Жировой ткани много и там, где молочная железа крепится к грудной стенке. От ее количества зависят объем и форма женской груди.
Железистая часть женской груди состоит из млечных желез, располагающихся в дольках. Каждая железа представляет собой ветвящуюся трубочку, на конце которой находятся микроскопические пузырьки – альвеолы. Именно они являются теми секреторными отделами, в которых образуется молоко, а соединяющиеся с ними трубочки – выводными (млечными) протоками желез. Протоки переходят в расширяющиеся млечные синусы, которые и открываются на соске.
Сосок вместе с ареолой (пигментированным участком кожи вокруг) состоит из специальных мышечных клеток и имеет множество нервных окончаний, благодаря которым при сосании младенцем груди из нее выделяется молоко. Кстати, те же нервные окончания в женской груди делают соски чувствительной эрогенной зоной, и прикосновение к ним вызывает сокращение мышечных клеток, что проявляется в приподнимании сосков.
Женская грудь претерпевает изменения каждый месяц. Происходит это при воздействии прогестерона, который выделяется во второй фазе менструального цикла и стимулирует развитие альвеол. Правда, выработка прогестерона продолжается всего около двух недель, а потому альвеолы не успевают развиться до конца и к началу нового цикла возвращаются в исходное состояние. В это же время молочные железы немного увеличиваются в размерах и появляется некоторая болезненность женской груди (являющаяся одним из проявлений предменструального синдрома).
Женская грудь при беременности и после родов
Полного развития женская грудь достигает только в период беременности – под действием длительно выделяющегося прогестерона. Непосредственно перед родами происходит существенный выброс другого гормона – пролактина, который стимулирует выработку в альвеолах женской груди особого секрета – молозива, отличающегося от молока большим содержанием белка и меньшим содержанием липидов. В первые дни после родов женская грудь переключается на выработку зрелого грудного молока и становится способной к выполнению своей основной функции – лактации. За выделение молока из альвеол «отвечают» окситоцин и гормоны щитовидной железы.
После родов и кормления малыша форма и размеры женской груди также претерпевают изменения. Поддерживающие мышцы становятся более слабыми, а кожа немного обвисает. Чтобы вернуть былую красоту, нужно обязательно выполнять специальный комплекс упражнений. И тогда женская грудь будет по-прежнему вызывать то восхищение, которого она и заслуживает.