Различные виды родов, в том числе и роды в воде, сейчас набирают все большую и большую популярность. Отчасти это связано с модой, отчасти – с нежеланием женщин рожать в роддоме в тех условиях, которые им предлагают, из-за «страшилок», выслушанных от тех, кто через это прошел.
Каковы же плюсы и минусы родов в воде, и так ли оправданно их применение в современной медицине?
Историческая справка
На самом деле, роды в воде – совсем не новое течение в акушерстве. Они появились в нашей стране еще в 60-х годах прошлого века – и лишь после этого роды в воде стали практиковаться и за рубежом. Кстати, роды в воде в то время даже назывались «родами по-русски»! А окончательно их признали на Международном конгрессе в Париже, где было сказано: «Появившиеся на свет, таким образом, младенцы обладают инстинктом подводных жителей…». После этого роды в воде стали практиковаться по всей Европе – и практикуются до сих пор.
Сейчас появилось новое направление – роды в воде с дельфинами. Считается, что дельфины телепатически помогают плоду родиться правильно, общаются с малышом и матерью и действуют на них успокаивающе. А дети, рожденные таким образом, лучше чувствуют связь с природой и обладают более тонкой душевной организацией.
Неизвестно, так ли сильно дельфины помогают рождению ребенка, но непререкаемые плюсы родов в воде вообще науке известны. Так же, как и все их минусы. Рассмотрим эти плюсы и минусы подробнее.
Роды в воде: плюсы
Большинство медиков признают, что роды в воде действительно облегчают схватки, уменьшают их болезненность и длительность. Кроме того, легкость выхода плода напрямую связана с глубиной, на которую погружена в воду роженица: чем глубже – тем легче выходит ребенок под действием повышенного давления. Да и позу, в которой рожать удобнее, проще подобрать в воде.
Кстати, распространенное заблуждение о том, то в воде новорожденный малыш захлебнется, не имеет оснований для своего существования. Ведь когда ребенок рождается – он еще не дышит – и только его первый крик сигнализирует нам о том, что воздух поступил в легкие малыша. Вероятность, что малыш захлебнется есть, но она очень мала, так как такое может произойти только в случае припадков или расстройством дыхания при рождении.
Очень важным является и то, что роды в воде обычно проходят дома, а не в роддоме. Так выражается своеобразный протест против излишнего медицинского вмешательства в процесс родов, из-за чего у женщины может остаться неприятный осадок, а ребенок вообще может родиться с помощью кесарева сечения. Конечно, это происходит не всегда, но рассказы подруг, которым «не повезло» могут навсегда отвернуть будущую маму от официальной медицины и родов в роддоме. Хотя, безусловно, даже если Вы решили проводить роды в воде в домашней обстановке, необходимо, чтобы рядом присутствовала специально приглашенная акушерка, которая сможет помочь, если что-то пойдет не так.
Роды в воде в домашней обстановке хороши, как считается, еще и тем, что теплая (но не горячая!) воды помогает всему телу и матке расслабиться, благодаря чему роды будут идти мягче и естественнее. Да и домашняя обстановка играет в родах не последнюю роль – ведь, как известно, «дома и стены лечат». Успокаивающий голос мужа и акушерки, спокойная музыка способствуют родовой деятельности и, как следствие, более быстрому рождению ребенка.
Роды в воде: минусы
Роды в воде могут спровоцировать нарушение процессов теплоотдачи, если вода будет слишком теплой. Это, естественно, небезопасно для ребенка. Кроме того, теплая вода – благоприятное место для размножения бактерий, поэтому каждые 4-5 часов воду необходимо менять.
Против родов в воде говорит и тот факт, что в процессе родов вода может попасть в кровь роженицы, и если вода окажется грязной – это может привести к заражению. Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой воды, если Вы решили, что роды в воде – это для Вас. В этом случае лучше подготовить специально очищенную кипяченую воду и, конечно, не забывать менять ее каждые 4-5 часов.
Есть несколько противопоказаний к родам в воде, среди которых следующие:
- узкий таз роженицы или крупный плод;
- токсикоз;
- психологическая слабость будущей матери;
- предлежание плаценты;
- сахарный диабет у роженицы;
- наркотическая зависимость будущей матери;
- заболевания сердечно-сосудистой системы у роженицы;
- дистония шейки матки;
- риск развития гипоксии плода, а также любые другие неожиданные осложнения, которые обязана обнаружить акушерка.
Конечно, рожать или не рожать в воде – дело сугубо Ваше. Мы хотели бы только развеять один миф о родах в воде, не упомянутый ранее. Считается, что при рождении в воду, малыш впоследствии испытывает дополнительный стресс из-за резкой смены давления, когда из водной среды ребенка переносят в воздушную. На самом деле это не так - в последние дни беременности малышу так тесно в матке, что при рождении он в любом случае будет испытывать облегчение.
Если же Вы все-таки решились рожать дома в воде – Вы должны быть уверены, что у Вас все нормально и без патологий. Для этого тщательно обследуйтесь до родов и, конечно, заранее озаботьтесь о том, чтобы рядом с Вами во время родов обязательно была акушерка, которая, если что-то пойдет не так, сможет помочь или вызвать скорую. Ну а главное – это настрой! Если Вы верите, что у Вас и Вашего малыша все будет хорошо – значит, нет причин в этом сомневаться!