До светлого праздника Пасхи осталось всего лишь 2 недели – и самое время начать собирать рецепты пасхи – настоящего творожного лакомства, которое сейчас незаслуженно вытеснило с праздничного стола обилие куличей.
Рецептов пасхи известно достаточно много, а делать пасху не так уж и сложно. Зато представьте, сколько радости будет на лицах Ваших гостей, которые наряду с привычными куличами увидят на Вашем столе творожную красавицу?
Итак, предлагаем Вам подборку интересных рецептов пасхи, с помощью которых Вы сможете разнообразить Ваш стол и полакомиться этим праздничным блюдом!
Рецепт пасхи «Царской» вареной
Эта пасха не зря названа царской – ведь в ней можно найти и изюм, и цукаты, и даже орешки! Для того, чтобы приготовить пасху по этому рецепту, Вам понадобится:
- 500 г творога (жирностью не меньше 18%),
- 200 г сметаны,
- 100 г сливочного масла,
- около 100 г сахарной пудры,
- 3 яйца,
- Немного ванильного сахара,
- миндаль, цукаты и изюм
Первым делом, необходимо максимально измельчить творог, протерев его через марлю или прокрутив в мясорубке. После этого положите в кастрюлю с толстыми стенками сливочное масло, растопите его и добавьте к нему творог. Помешивайте получившуюся массу, проваривая ее на медленном огне. когда масса станет жидкой, добавьте в нее сметану, яйца и тщательно размешайте.
Рецепт пасхи «Царской» вареной предполагает то, что полученную массу необходимо варить. Поэтому варите ее на медленном огне, пока она не закипит. После этого снимите массу с огня и поставьте в холодное место, продолжая помешивать ее до полного охлаждения.
Когда Ваша будущая пасха охладится – добавьте в нее сахарную пудру и ванильный сахар. Не забудьте, что рецепт пасхи предполагает наличие пасочницы, в которую выкладывают получившуюся массу для Вашей будущей пасхи. Предварительно пасочницу нужно выстелить хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
После этого придавите будущую пасху сверху и поставьте ее на тарелку, чтобы стекала сыворотка. Через 12 часов, согласно рецепту пасхи «Царской», достаньте ее и украсьте цукатами, изюмом и миндалем.
Рецепт пасхи «Миндальной» на скорую руку
Если у Вас за домашними делами совсем не осталось времени, а пасху на праздник сделать очень хочется – этот рецепт пасхи специально для Вас! Ведь он позволяет сделать вкусное праздничное лакомство очень быстро и без лишних усилий. Для того, чтобы сделать пасху по этому рецепту, Вам понадобится:
- 1 кг любого творога,
- 150 г изюма,
- 100 г очищенного миндаля,
- 1 стакан жирной сметаны,
- Ѕ стакана сахара,
- 2-3 ст.л. сливочного масла,
- 1-2 ч.л. ванилина
Смешайте творог со сметаной, перетрите их, положите в марлю и поместите в дуршлаг под пресс – чтобы стекала сыворотка. На ночь уберите смесь в холодильник.
Наутро выньте из холодильника творожно-сметанную смесь, разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином и смешайте 2 получившихся массы в однородную.
Согласно рецепту пасхи, измельчите очищенный миндаль в крошку, промойте изюм и добавьте эти ингредиенты в будущую пасху.
Дальше все делайте так же, как в предыдущем рецепте пасхи: выложите пасочницу марлей или салфеткой, поместите в нее смесь и положите сверху пресс. Положите пасху в холодильник и оставьте на ночь. Затем извлеките пасху из пасочницы, украсьте сверху цукатами и орехами и поставьте ее на стол.
Как видите, это очень простой рецепт пасхи, который поможет Вам приготовить вкусное угощение, не потратив на это много сил и времени!
Рецепт пасхи «С вареной сгущенкой»
Такой рецепт пасхи оценят любители вареной сгущенки, да и вообще все сладкоежки. Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень сладка и вкусная! Для того, чтобы ее приготовить, Вам понадобится:
- 500 г творога,
- 500 г сметаны (лучше 20%),
- 400 г вареной сгущенки,
- 150 г размягченного сливочного масла,
- 7 ч.л. сахара,
- около 1,5 стаканов смеси сухофруктов и цукатов,
- половинка лимона
Смешайте сливочное масло и сметану в блендере, затем добавьте в полученную смесь творог и смешайте все снова. Затем добавьте вареную сгущенку, в соответствии с рецептом пасхи, после чего натрите цедру половинки лимона и также введите ее в смесь вместе с 1 ст.л. лимонного сока. Взбейте все до однородной массы.
Затем добавьте сахар, нарежьте вымытые сухофрукты и введите их в смесь. Подготовьте пасочницу, как в предыдущий рецептах пасхи, и выложите пасху в пасочницу. Поставьте пасху в холодильник на сутки, после чего достаньте пасху и украсьте ее цукатами.
Рецепт пасхи «Сливочной»
Пасха по такому рецепту хоть и получается довольно калорийной, тем не менее, она является и очень вкусной. И даже если Вы бережете фигуру – один маленький кусочек такой пасхи Вам не повредит!
Рецепт пасхи «Сливочной» требует следующих ингредиентов:
- 1 кг творога,
- 500 г сахара,
- 450 г сливочного масла,
- 300 мл сливок,
- 100 г изюма, миндаля и цукатов (всего 300 г),
- 5 желтков,
- 2 ст.л. цедры лимона,
- 2 киви,
- 2 апельсина,
- зерна граната,
- 1 ч.л. кардамона,
- ванилин
Начинайте растирать сливочное масло с сахаром, потихоньку добавляя яичные желтки в эту смесь. Затем добавьте ванилин и кардамон.
Протрите творог через сито и смешайте с уже имеющейся массой. Изюм, согласно этому рецепту пасхи, заранее обдайте кипятком, просушите, порубите миндаль и цукаты - и добавьте все это в полученную массу.
Взбейте сливки и введите их в будущую пасху. Затем подготовьте пасочницу, как в предыдущих рецептах пасхи, и выложите туда полученную массу. Поставьте ее в холодильник. Через 12 часов достаньте и украсьте пасху цукатами и зернышками граната.
Рецепт пасхи «Шоколадной»
Рецепт пасхи «Шоколадной» - настоящая находка для сладкоежек и, особенно, любителей шоколада! Ведь в эту пасху добавляется настоящая шоколадная крошка! Какие же ингредиенты требует этот рецепт пасхи?
- 500 г творога,
- Ѕ стакана сметаны,
- 50 г размягченного сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры,
- 50 г шоколада
Натрите шоколад на мелкой терке и смешайте его с сахарной пудрой. Затем протрите через сито творог, добавьте в него сметану и перемешайте все в однородную массу. Наконец, добавьте к творогу и сметане размягченное масло и хорошенько все перемешайте.
Рецепт пасхи подразумевает наличие в ней шоколада, поэтому смешайте шоколадно-сахарную массу с творожно-сметанно-масляной массой. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы.
Теперь выложите будущую пасху в пасочницу, подготовленную, как в предыдущих рецептах пасхи, и оставьте ее под прессом на 12-14 часов. Затем выньте пасху из пасочницы и украсьте цукатами.
Возможно, в Вашей семье известны и другие рецепты пасхи, по которым Ваши бабушки делали праздничное лакомство. Тогда предложенные рецепты пасхи будут приятным дополнением в Вашу копилку. Если же Вы никогда не готовили творожную пасху – это несложные рецепты пасхи будут для Вас как нельзя кстати – особенно, в преддверии Великого Праздника!