Кесарево сечение сейчас проводят довольно часто – причем, порой сделать операцию решают даже в том случае, где естественные роды могли бы быть возможны. Поэтому неудивительно, что, родив первого ребенка с помощью кесарева сечения, молодые мамы практически сразу же решают во что бы то ни стало родить второго ребенка самостоятельно.
До некоторого времени в медицине считалось, что естественные роды после кесарева сечения невозможны. Поэтому первая операция становилась фактически решающей и не давала молодой маме права выбора даже в будущем. Сейчас, к счастью, все иначе – и наличие в анамнезе роженицы кесарева сечения отнюдь не является абсолютным показанием для операционного родоразрешения во второй раз. Хотя, некоторые особенности естественных родов после кесарева сечения учитывать все-таки нужно.
Естественные роды после кесарева сечения: каковы риски?
Главный риск естественных родов после кесарева сечения – это риск расхождения шва на матке, оставшегося после операции. И в прошлом столетии это действительно была очень веская причина для последующих кесаревых сечений – ведь матка разрезалась продольно, разрез проходил почти через весь живот – и такой шов очень легко мог разойтись.
Сейчас же этот риск значительно уменьшился – прежде всего, потому, что при кесаревом сечении на матке теперь делается поперечный разрез, располагающийся внизу живота. Шансов разойтись у такого шва значительно меньше, чем у продольного.
Помимо этого, при оценке рисков естественных родов после кесарева сечения необходимо учитывать и другие особенности первых родов.
Естественные роды после кесарева сечения: на что нужно обратить внимание?
1. Особенности рубца на матке.
Про первую особенность рубца на матке мы уже сказали: естественные роды после кесарева сечения нежелательны, если рубец на матке продольный. Второй важной характеристикой рубца является его местоположение относительно плода: если у Вас наблюдается предлежание в рубец – то естественные роды после кесарева сечения также нежелательны. Правда, в этом случае опасность заключается не в разрыве матки, а в отслойке плаценты.
Третье противопоказания к естественным родам – это неподготовленное состояние рубца на матке (несостоятельный рубец). Например, если рубец еще не успел полностью зажить, что бывает при очень скором наступлении повторной беременности. Возможно и наличие некоторых других признаков, говорящих о несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения. Все эти признаки необходимо тщательно проверить, готовясь к естественным родам после кесарева сечения.
Ну и, в-четвертых, имеет значение тот факт, из какого материала и как делался шов на матке. Лучше, если швы будут непрерывные, а не отдельные, а материал будет современных синтетический (викрил, полиамид).
2. Особенности послеоперационного периода.
Решая вопрос о естественных родах после кесарева сечения, необходимо проследить, как заживал шов, были ли воспаления, повышенная температура и т.д. Важно знать, какая проводилась антибактериальная терапия при лечении шва, а также, особенности сокращения матки после операции.
Кроме того, врач должен знать и проанализировать количество беременностей, выкидышей или абортов между кесаревым сечением и нынешней беременностью.
3. Количество предыдущих кесаревых сечений.
Не менее важным вопросом при принятии решения о естественных родах после кесарева сечения является вопрос количества операций, проведенных ранее. Если у Вас было 2 или больше кесаревых сечения – шансы на естественные роды уменьшаются. В России наличие 2 и более кесаревых сечений является абсолютным показанием к плановому кесареву. А вот за границей естественные роды могут быть возможны и после трех кесаревых сечений.
4. Течение родов.
Если Ваши вторые роды протекают нормально: начались в срок и самостоятельно (без стимуляции), отсутствует диагноз, в результате которого было проведено первое кесарево сечение, ребенок нормальных размеров (менее 4 кг) – то у Вас велик шанс родить самостоятельно. Особенно осторожно нужно отнестись к эпидуральной и другим видам анестезии при естественных родах после кесарева сечения. Дело в том, что врачи зачастую считают, что анестезия способна затормозить родовую деятельность, из-за чего может потребоваться повторная операция.
Вы и врачи должны насторожиться, если в процессе родовой деятельности у Вас наблюдаются следующие признаки:
• бурная родовая деятельность,
• частые, болезненные и сильные схватки,
• болевые ощущения даже в те моменты, когда схваток нет.
Все эти признаки могут говорить об угрозе разрыва шва.
5. Причина проведения кесарева сечения ранее.
Имеет большое значение причина, по которой в первый раз было проведено кесарево сечение. Абсолютными показаниями к проведению повторного кесарева сечения в этом случае будут:
• анатомически узкий таз II-IV степени,
• тяжелые выраженные заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, сахарный диабет, миопия высокой степени и т.д.,
• выраженные рубцовые сужения влагалища и шейки матки.
Вполне возможны естественные роды после кесарева сечения, проведенного из-за разного рода осложнений в ходе родовой деятельности или при течении беременности. Единственным условием при этом будет отсутствие аналогичных осложнений при данных родах и при данной беременности.
Преимущества естественных родов после кесарева сечения
Почему же большинство молодых мам искренне желают родить самостоятельно даже после кесарева сечения. Дело в том, что естественные роды имеют множество преимуществ – как для мамы, так и для малыша:
• снижение риска летального исхода для роженицы и ребенка,
• снижение риска возникновения проблем с дыханием у ребенка,
• снижение риска послеоперационных осложнений у молодой мамы,
• снижение риска родовых травм у малыша,
• снижение риска кровопотери во время проведения кесарева сечения,
• снижение риска инфицирования роженицы,
• отсутствие повреждения внутренних органов матери из-за полостной операции,
• более высокие шансы как можно скорее наладить грудное вскармливание.
Как видите, причин для естественных родов после кесарева сечения достаточно. И если Вы все-таки решил для себя, что будете рожать самостоятельно – примите к сведению несколько полезных советов.
Естественные роды после кесарева сечения: как подготовиться?
Если у Вас нет абсолютных показаний к кесареву сечению и Вы настроены родить самостоятельно – начиная с 35 недель, обязательно проводите УЗИ, направленное на исследование состояния рубца на матке, предлежание плода и т.д. Кроме того, Ваш врач должен проводить пальцевое обследование рубца.

При соблюдении этих условий, начиная с 35 недели беременности, Ваш врач уже может решить, способны ли Вы родить естественным путем. Не забывайте о том, что на все вопросы врача о Вашем самочувствии, послеродовом периоде, прошлых беременностях и болезнях Вы должны отвечать максимально честно и четко.
Но все-таки, в случае естественных родов после кесарева сечения рожать и проходить все обследования лучше в специализированном медицинском центре. В этом случае наблюдающие Вас врачи и акушеры смогут заранее продумать тактику ведения конкретно Ваших родов.
Лечь в стационар Вы должны будете заранее - примерно на 38 неделе. За несколько недель до родов врачи проведут Вам все необходимые исследования и примут окончательное решение о том, как Вы будете рожать.
Естественные роды после кесарева сечения – это вполне реально! И не стоит соглашаться на очередное кесарево только потому что так будет проще (конечно, за исключением тех случаев, когда у Вас есть абсолютные показания к операции). Проще не будет – ведь восстановление после полостной операции, уже с двумя рубцами на матке, будет намного более долгим, чем восстановление после нормальных естественных родов. Поэтому сохраняйте оптимизм, настраивайтесь на естественные роды и не забывайте держать тело в тонусе – это вам очень пригодится при естественных родах после кесарева сечения. Легких Вам родов и здоровенького малыша!