Глаза – достаточно уязвимое место у любого человека. Слизистая и железы глаза – довольно нежные органы, на здоровье которых могут подействовать любые механические повреждения, переохлаждение или ненароком попавшая в глаз грязь. Следствием этих причин может быть ячмень на глазу. И если наибольшим фактором риска у взрослых является необходимость подправить макияж (нередко грязными руками) или просто почесать глаз руками (порой не помыв их после оплаты покупки в магазине), то ячмень на глазу у детей чаще всего возникает в результате ослабленного иммунитета.
Как же появляется это заболевание и как вылечить ячмень на глазу у детей?
Причины появления ячменя на глазу
Ячмень на глазу у детей может появляться в результате нескольких причин. Во-первых, это контакт слизистой глаза с грязными руками, когда малыши трут глазки, потому что хотят спать или в глаза просто что-то попало. Фактором риска в этом случае также являются нарушения зрения у детей, из-за которых малыши часто прикасаются к глазам.
Во-вторых, ячмень на глазу у детей может появиться в результате повышенной влажности или переохлаждения – например, если ребенок долгое время находился на холодном ветру со слезящимися глазами.
В-третьих, как уже было сказано, появление ячменя может спровоцировать ослабленный иммунитет, который у детей бывает довольно часто.
В-четвертых, это заболевание может соседствовать с заболеваниями ЖКТ или обмена веществ. Дело в том, что такие заболевания приводят к авитаминозу организма, что, в свою очередь, ослабляет его защитные функции.
В-пятых, спровоцировать появление ячменя на глазу у детей может изменение гормонального фона. Особенно это актуально в подростковом возрасте, когда происходит перестройка эндокринной системы организма и секрет становится более вязким, что наряду с закупоркой сальных желез на лице приводит и к закупорке сальных желез на глазах.
Главной причиной появления ячменя на глазу является бактериальная инфекция – золотистый стафилококк. Эта инфекция очень распространена у маленьких детей, а также у тех, чей иммунитет ослаблен.
Что представляет собой ячмень на глазу?

Ячмень на глазу может быть внутренним и внешним. Внешний ячмень представляет собой гнойное, остротекущее воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса (находящейся вокруг ресницы). Внутренний ячмень появляется тогда, когда воспаляется долька мейбомиевой железы и гнойничок возникает внутри века.
Ячмень на глазу у детей возникает и развивается довольно быстро – буквально за 1 день. Возможно, за некоторое время до появления гнойничка малыш почувствует небольшое покалывание или даже жжение на месте будущего ячменя, особенно усиливающееся при надавливании на него.
В начале развития ячменя на глазу у детей даже может подниматься температура, увеличиваться лимфоузлы и появляться головные боли. Место воспаления обычно припухает и даже может изменить свой цвет, а спустя 2-3 дня на месте воспаления образуется пятнышко желтоватого или светло-белого цвета. В области этого пятнышка спустя еще 1-2 дня ячмень прорывается – и гной выходит наружу. Если веки малыша из-за гноя склеились и не дают глазу открыться – достаточно будет промакнуть это место раствором фурацилина.
Как вылечить ячмень на глазу у детей?
Первым делом, чтобы вылечить ячмень на глазу у детей, необходимо начать воздействовать на место воспаления сухим теплом. Это может быть подогретая в мешочке морская соль, размятая вареная картофелина или вареное куриное яйцо, завернутое в полотенце. Полезны также теплые компрессы из подорожника. Но помните, что делать это нужно только первый день – чтобы гнойничок локализовался и быстрее созрел.
Лечение ячменя на глазу у детей можно проводить и с помощью спиртовых компрессов: смочить ватку 70% раствором спирта или водкой (если кожа у Вашего ребенка особенно нежная), попросить малыша закрыть глазик («чтобы не щипало») и приложить ватку к глазу. Накройте ватку ладонью или попросите ребенка, если он уже достаточно большой, самостоятельно это сделать. Это необходимо для того, чтобы прогреть воспаленное веко.
Вместо спирта или водки можно использовать отвар календулы: 10-15 засушенных цветков залить 200мл кипятка, настоять около 40 минут, процедить и применять для компрессов и примочек. Если у Вас нет сухих цветков календулы, можно купить спиртовую настойку в магазине и развести водой в пропорции 1:10.
Дополнительно полезно будет лечить ячмень на глазу у детей с помощью примочек из сока алоэ, разведенного водой в пропорции 1:10 (1 часть сока алоэ и 1- частей воды). А если Ваш ребенок нормально относится к чесноку – можете приложить ему к месту воспаления зубчик сырого чеснока. Чеснок и алоэ являются природными антибиотиками – поэтому они станут прекрасными антибактериальными средствами при лечении ячменя на глазу.
Если ячмень на глазу настиг Вашего карапуза летом – есть прекрасная возможность вылечить этот недуг с помощью солнечных ванн. Предложите Вашему малышу понежиться в солнечных лучах около 15-20 минут в день – я вот увидите, ячмень пройдет значительно быстрее!
Если народные средства не помогают или помогают, но мало, проконсультируйтесь с офтальмологом на предмет использования следующих препаратов для лечения ячменя на глазу у детей:
- Софрадекс (глазные капли),
- Гидрокортизон (мазь для век),
- Тетрациклин (мазь для век).
Как известно, любую болезнь эффективнее лечить не только снаружи, но и изнутри. В связи с этим, лечение ячменя у детей должно сопровождаться ограничением потребления сладостей и включением в рацион ребенка продуктов, богатых витаминами А, B2 и С, которые не только укрепляют иммунитет, но и способствуют регенерации кожи.
Ну и, конечно, осуществляя лечение ячменя на глазу у детей, ни в коем случае не выдавливайте его самостоятельно и следите за тем, чтобы малыш не переохлаждался и не лез грязными руками в глаз. Иначе все лечебные мероприятия будут бесполезны.
Ячмень – заболевание не страшное, если начать лечить его вовремя и использовать только правильные методы. Конечно, можно вспомнить старинные способы лечения ячменя вроде «поплевать в глаз» или «показать кукиш», но вылечить ячмень на глазу у детей такими способами вряд ли удастся. Только если в качестве дополнения к основному лечению!