Бывает так, что огромное желание женщины родить ребенка осложняется разного рода неприятными заболеваниями. Одним и наиболее распространенных заболеваний, способных вызвать проблемы с зачатием или даже спровоцировать бесплодие, является эндометриоз.
Что же это за заболевание и оставляет ли оно шансы на успешную беременность?
Что такое эндометриоз?
Слово «эндометриоз» происходит от термина «эндометрий», обозначающего слизистый слой, который выстилает матку внутри и служит благодатной почвой для развития эмбриона при оплодотворении. В каждом менструальном цикле эндометрий созревает и отторгается маткой – а кровянистые выделения, сопровождающие это явления, называются менструацией. Так происходит каждый цикл, пока яйцеклетка не оплодотворится и эмбрион не прикрепится к стенке матки.
Но бывает так, что менструальная кровь попадает не только в Вашу прокладку, но и в органы брюшной полости, расположенные рядом с маткой. Это может быть мочевой пузырь, почки, яичники и т.д. Эндометрий, попадая в нетипичные для себя органы, образует очаги эндометриоза. Это происходит абсолютно безболезненно и никак не беспокоит женщину. До поры до времени.
И все бы ничего, но когда наступает очередная менструация, и эндометрий матки отторгается, выходя через влагалище, аналогичные процессы начинают происходить и в очагах эндометриоза. Но если в случае с эндометрием матки все естественно, то из других органов кровянистой слизи выходить просто некуда. Обычно при таком заболевании женщины чувствуют боль во время месячных, а в брюшной полости постоянно имеются очаги воспаления. И хотя после окончания менструации эндометрий в очагах воспаления частично всасывается, остаток слизи и крови все равно остается. Это может привести к спайкам, закупорке яичников, нарушению менструаций, прекращению овуляции – и, как следствие, к бесплодию.
Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, каковы причины эндометриоза. Известно лишь то, что наиболее подвержены этому заболеванию женщины репродуктивного возраста (30-50 лет), у которых ходят менструации. И пока в списке потенциальных рисков имеются следующие факторы:
- наследственность,
- аборты и оперативные вмешательства в органы малого таза,
- воспалительные заболевания женских половых органов,
- иммунные сбои,
- индивидуальные особенности строения внутренних половых органов.
Как же сделать так, чтобы это заболевание не помешало Вашей беременности?
Эндометриоз и беременность
Не стоит думать, что такой диагноз автоматически отменяет возможность возникновения беременности. Да, зачать будет сложнее – из-за непроходимости, спаек или закупорки яичников – но это не невозможно.
Кроме того, главная проблема беременности при эндометриозе в том, что вынашиваемость этой беременности в первые месяцы оказывается под вопросом. Дело в том, что именно воспалительные процессы в брюшной полости являются главной причиной ранних выкидышей (до 8 недели). После 8 недель у плода уже появляется собственная плацента – и заболевание мамы ему не страшно.
Если же беременность при эндометриозе не наступает – при учете, что менструации у Вас ходят регулярно – то, скорее, всего у Вас отсутствует истинная овуляция. Да, такое бывает даже если менструации хотя исправно. В этом случае эндометриоз необходимо лечить – и только тогда Вы сможете забеременеть, успешно выносить и родить здоровенького малыша!
Лечение эндометриоза
Приступая к лечению эндометриоза, помните, что с момента окончательного излечения до наступления беременности может пройти от полугода до года. Именно в течение этого времени организм женщины восстанавливается и становится готов к наступлению беременности. Ведь препараты, которые воздействуют на клетки эндометрия в очагах воспаления, действуют также и на эндометрий в полости матки. Поэтому чем раньше Вы начнете лечиться – тем лучше.
При выборе схемы лечения врач учитывает такие факторы, как возраст женщины, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть протекания болезни, наличие предыдущих беременностей и абортов и т.д.
Лечение эндометриоза может быть консервативным и хирургическим. В рамках консервативного лечения применяется гормональная, симптоматическая, противовоспалительная терапия, а также используются иммуномодуляторы.
В рамках хирургического метода лечения применяется лапароскопия, в ходе которой удаляются очаги пораженной ткани.
Эндометриоз и беременность – вещи совместимые, но, тем не менее, планируя беременность, обязательно обследуйтесь на предмет наличия у Вас различных заболеваний репродуктивной системы. И только убедившись, что у Вас все в порядке, смело заводите малыша!