Методов лечения бесплодия существует несколько. Среди них есть и такие известные, как ЭКО, искусственная инсеминация, донация ооцитов и другие. Но существуют и малоизвестные методы искусственного оплодотворения – например, методы ГИФТ и ЗИФТ. Что же это за методы и как они действуют?
Суть методов ГИФТ и ЗИФТ
ГИФТ (GIFT – gamete intrafallopian transfer) представляет собой пересадку гамет (яйцеклетки и сперматозоидов) в маточную трубу. ЗИФТ (ZIFT – zigote intrafallopian transfer) – это пересадка зиготы в маточную трубу. В чем отличие зиготы от гамет?
Гаметы – это отдельные половые клетки с определенным набором хромосом, которые при слиянии образуют зиготу – будущий зародыш. Таким образом, отдельно яйцеклетка и отдельно сперматозоид являются гаметами, а при их слиянии образуется зигота.
Таким образом, суть методов искусственного оплодотворения ГИФТ и ЗИФТ в следующем. У обоих партнеров берут по несколько половых клеток (несколько яйцеклеток и несколько сперматозоидов) и вводят их либо совместно, либо уже в виде оплодотворенных зигот в маточную трубу женщины. Если мы говорим о ЗИФТ, то количество зигот колеблется от 3 до 5 – большого количества эмбрионов такой метод искусственного оплодотворения не предусматривает.
Важными условиями успеха таких методов оплодотворения является своевременность проведения процедуры и абсолютная полноценность и проходимость фаллопиевых труб у женщины. Единственное «но» - далеко не у всех женщин с диагнозом «бесплодие» маточные трубы действительно полноценны и проходимы.
Показания к применению методов искусственного оплодотворения ГИФТ и ЗИФТ

Показания к применению таких методов искусственного оплодотворения различаются, в зависимости от метода.
Причинами применения метода ГИФТ могут быть:
- бесплодие неясной причины,
- бесплодие в связи с эндометриозом органов малого таза,
- бесплодие, связанное с патологиями цервикальной слизи, при котором не помог метод искусственной инсеминации.
Причинами применения метода ЗИФТ могут быть:
- все те причины, которые являются обоснованием применения метода ГИФТ,
- любая из этих причин, отягощающаяся любым мужским фактором бесплодия.
Как проводятся ГИФТ и ЗИФТ?
Такие методы искусственного оплодотворения могут проводиться как с помощью лапароскопии, так и с помощью УЗИ. С помощью лапароскопии гаметы или зиготы вводятся в фаллопиеву трубу через брюшную полость, а с помощью УЗИ-контроля – через шейку матки. Выбор того или иного способа осуществляет врач.
Эффективность методов ГИФТ и ЗИФТ
Эффективность этих методов лечения бесплодия достаточно высока – до 30%. Ведь пересадка зигот или гамет в маточную трубу создает максимально приближенные к естественному оплодотворению условия и способствует лучшему созреванию эмбриона.
Кстати, врачи, проводящие искусственное оплодотворение, считают, что ГИФТ в большей степени подойдет женщинам постарше (после 35 лет), а метод ЗИФТ – молодым женщинам, особенно тем, чье бесплодие как-то связано с воспалительными процессами.
Плюсы и минусы таких методов искусственного оплодотворения

Среди плюсов методов ГИФТ и ЗИФТ можно выделить следующие:
- высокая эффективность, в отличие от ЭКО,
- практически полное исключение вероятности внематочной беременности,
- отсутствие негативных воздействий на эмбрион.
Среди минусов методов ГИФТ и ЗИФТ выделяются такие:
- обязательное условие – абсолютно здоровые маточные трубы,
- низкая распространенность применения (крайне малое количество клиник, занимающихся искусственным оплодотворением, практикуют эти методы).
Если согласно возможным показаниям к применению, методы искусственного оплодотворения ГИФТ и ЗИФТ Вам подходят – попробуйте найти клинику, которая возьмется Вам помочь. Ведь в борьбе за то, чтобы иметь малыша, нужно использовать все доступные средства!