Ваш малыш подрастает – и, возможно, в следующем году он уже пойдет в школу - к новым открытиям и новым друзьям. К этому ответственному событию Вашего ребенка обязательно нужно подготовить. Лучше всего это сделать с помощью игр - ведь не зря придумано столько развивающих игр для дошкольников. Благодаря им, Ваш растущий малыш готовится к школе. Сегодня мы поговорим о подвижных играх для дошкольников и разберемся, как сделать так, чтобы радость от новых открытий не принесла с собой лишних проблем.
Подвижные игры для дошкольников: в чем польза?
К дошкольникам это относится в первую очередь – всестороннее развитие ребенка наиболее интенсивно происходит как раз в раннем возрасте. А подвижные игры дополнительно способствуют общему развитию дошкольника вместе с его физической подготовкой, принося не только пользу здоровью Вашего ребенка, но и радость от новых открытий и новых достижений.
Еще одним важным плюсом подвижных игр для дошкольников является то, что они, как правило, предназначены для компании ребят, играющих дома, на природе или в детском саду. В связи с такой своей особенностью, подвижные игры не только дают детям полезную физическую нагрузку, но и учат их общаться в коллективе, способствуют развитию навыков быстрой реакции, находчивости, смекалки. Дети, активно играющие в подвижные игры в дошкольном возрасте, инициативны, настойчивы, самостоятельны и выносливы. Они умеют работать в команде, общаться и договариваться со сверстниками, учатся внимательно слушать и выполнять указания и соблюдать правила. Да и умственное развитие у детей, увлекающихся подвижными играми, как правило, довольно высокое.
Итак, какие же подвижные игры для дошкольников существуют?
Примеры подвижных игр для дошкольников
Как мы уже говорили, в подвижные игры дети могут играть как на улице, так и в детском саду или дома. Мы предлагаем Вам примеры подвижных игр для дошкольников в соответствии с этим критерием.
Подвижные игры для дошкольников на свежем воздухе
1. Волк во рву
Эта подвижная игра требует достаточного количества пространства и участников, поэтому в нее лучше играть на улице – во дворе, на полянке дачи или в парке. Перед началом игры необходимо очертить границы «полянки», по которой будут скакать «козы» - основные участники игры. На расстоянии примерно 1 метра друг от друга поперек всей «полянки» необходимо прочертить 2 линии – это будет «ров». В «ров» сажают одного ребенка, а остальные участники становятся за чертой, которой очерчена «поляна». Игрок во «рву» - это «волк», а участники за чертой – это «козы». По команде: «Козы, в поле, волк, во рву!» - «козы» выбегают на поляну, начинают резвиться и перепрыгивать через «ров». Задача «волка» - осалить прыгающих коз. «Коза» считается осаленной, если «волк» коснулся ее или если «коза» попала ногой в «ров». Каждый участник, которого осалил «волк», отходит в сторону, а остальные «козы» по команде: «Козы, домой!» возвращаются в исходную позицию, по пути прыгая через «ров». После 2-3 перебежек ведущий назначает другого волка – и игра начинается заново.
2. Ловишка и лента
Эта подвижная игра для дошкольников также предусматривает немалое количество участников и большую территорию для игры. Из всех играющих выбирается «ловишка» - тот, который будет ловить остальных игроков. Остальным игрокам раздается по ленточке, которую они прикрепляют за пояс или за ворот. Исходное положение – все игроки встают в круг, закрепив на себе ленточки, а «ловишка» находится в центре круга. По команде ведущего, игроки начинают разбегаться в разные стороны, а «ловишка» должен догонять каждого игрока и отбирать у него ленточку. Те игроки, которые лишились ленточки, отходят в сторону. Когда ведущий кричит: «Раз, два, три – в круг скорей беги!», все участники становятся обратно в круг, а «ловишка» подсчитывает количество взятых лент. После этого ленточки раздаются обратно, а игра продолжается с новым «ловишкой».
Подвижные игры для дошкольников дома или в детском саду
1. Веревочка
Для этой подвижной игры требуется 2 участника, а играть в нее можно даже дома. Вам потребуется 2 стула со спинками и перекладиной между ножек и веревка. Ставите стулья спинками друг к другу, протягиваете под ними веревочку и кладете ее на перекладины. По сигналу взрослого, участники начинают ходить вокруг этих стульев, а затем, по другой команде, каждый участник быстро садится на свой стул и резко выдергивает из-под него веревочку. Кто сделает это быстрей – тот победил.
2. Я знаю пять имен
Эта подвижная игра для дошкольников не только развивает ребенка физически, но и тренирует его память и интеллект. Атрибутом для игры служит только мяч, который ребенок должен отбивать рукой от пола, и на каждый удар говорить фразу, начинающуюся на: «Я знаю пять..». Варианты могут быть самыми разными. Например, «Я знаю пять имен: Маша, Света, Люда, Миша, Андрей» или «Я знаю пять городов: Москва, Барнаул, Брянск, Липецк, Орел» и т.д.
Играть можно как в одиночестве, так и с другом – например, если первый участник запнется, второй вступит в игру.
3. Выбрось мячики
Эта подвижная игра для дошкольников развивает координацию и точность движений у детей. Можно играть в эту игру как в одиночестве, так и вместе с друзьями, устроив соревнование.
Для этой игры понадобится тазик и маленькие мячики. Мячики необходимо сложить в тазик, поставить тазик на пол и предложить ребенку, сидящему рядом, захватить ногами и выбросить каждый мячик из тазика.
Подвижные игры и здоровье дошкольника
Подвижные игры для дошкольников требуют высокой физической активности и не всегда обходятся без падений и досадных расстройств. Если неприятная оплошность произошла во время игры на свежем воздухе – любая мама прекрасно понимает, что это опасно для здоровья малыша. На уличном асфальте или земле могут быть самые разнообразные бактерии - а бактерии способны вызвать болезни – как не слишком серьезные, так и достаточно опасные. Кроме того, на одежде Вашего дошкольника, упавшего на землю, скорее всего, появятся пятна, поэтому испачканная амуниция немедленно отправится в стиральную машинку для «двойного очищения» – от бактерий и пятен. А испачканные руки и другие части тела, конечно же, мгновенно отмоются в теплой воде с мылом. Ведь с бактериями не шутят!
А как быть с подвижными играми дома, в ходе которых Ваш маленький исследователь падает не меньше, а порой и больше? Вы думаете, что дома Вашему ребенку не могут угрожать никакие опасности? Что ж, Вы ошибаетесь – ведь в наш дом болезнетворные бактерии и вирусы очень удачно попадают с улицы – и защищаться от них необходимо.
В чем может быть опасность контакта ребенка с патогенными бактериями?
Например, играя в подвижную игру на полу, ребенок может нечаянно вдохнуть аденовирус, провоцирующий простудные заболевания. А золотистый стафилококк, часто «живущий» на полу дома, проникнув в организм ребенка, может стать причиной постоянных высыпаний на его теле.
И это далеко не самые неприятные заболевания, которыми малыш может заразиться, соприкасаясь с недостаточно гигиенически обработанными поверхностями в доме. Чтобы в Вашей жизни и жизни Вашего ребенка не было таких проблем – необходимо своевременно проводить гигиену пола и всех поверхностей в доме с помощью специального средства, которое эффективно устранит все болезнетворные бактерии и, в то же время, будет безопасно для здоровья Вашего ребенка. Под это описание идеально подходит антибактериальное средство для мытья полов и поверхностей Glorix.
Glorix: радость от новых открытий для здорового малыша!
Glorix выпускается в форме чистящего средства для пола и в форме спрея – для гигиены небольших поверхностей, с которыми соприкасаются дети (столешницы, полочки, ванночки, игрушки). Glorix эффективно очищает и дезинфицирует поверхности без хлора, оставляя приятный аромат. Вы можете выбрать любой запах Glorix на Ваш вкус – и у Вас дома будет пахнуть лимоном, свежестью, хвоей или луговыми травами.
Glorix поможет Вам в поддержании ежедневной гигиены во всем доме и гарантирует Вашему дошкольнику радость от новых открытий без лишних проблем!
*при использовании в неразбавленном виде и при разведении: 1 колпачок на 1 литр воды