Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив. Специально для этого будущая мама следит за своим здоровьем во время беременности, исправно сдает все необходимые анализы и ведет здоровый образ жизни. Уход за новорожденным ребенком также требует много сил и времени – и, конечно же, маме не должно быть жалко потраченных усилий. В конце концов, именно от нее в большей степени зависит здоровье ее малыша.
Но, к сожалению, не всегда все бывает так, как мы захотим. Порой малыш заболевает или заражается опасными вирусами. Одним из таких опасных вирусов, которым подвержены дети, является цитомегаловирус. Как возникает цитомегаловирус у ребенка, каковы его симптомы и лечение?
Причины возникновения цитомегаловируса у ребенка
Цитомегаловирус относится к семейству вирусов герпеса человека (другое название цитомегаловируса – вирус герпеса человека 5 типа, или HCMV-5). Заразиться этим вирусом можно только от человека – ни птицы, ни животные не являются носителями цитомегаловируса.
Самая частая причина возникновения цитомегаловируса у ребенка – внутриутробное инфицирование. Это бывает в тех случаях, когда заражение матери цитомегаловирусом происходит во время беременности или даже произошло до зачатия. Плод инфицируется через плаценту, и если это происходит на ранних сроках, беременность обычно заканчивается выкидышем. Если же инфицирование произошло на поздних сроках – малыш рождается, но заражение цитомегаловирусом, так или иначе, влияет на его развитие. Чаще всего цитомегаловирус у ребенка, зараженного внутриутробно, не проявляется, а малыш является пассивным носителем вируса.
Кстати, большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, не замечают своей болезни и даже не догадываются, что она у них есть. Симптомы могут появиться только в случае падения иммунитета.
Цитомегаловирус у ребенка может появиться в результате заражения от матери через грудное вскармливание или даже в результате заражения в процессе родов. Взрослый может заразиться этим вирусом через незащищенные половые контакты, через поцелуй, путем переливания зараженной крови или трансплантации органов от инфицированного человека.
Таким образом, цитомегаловирус может содержаться в крови, слюне, грудном молоке, женской смазке, сперме.
Инкубационный период цитомегаловируса у детей и взрослых продолжается около 2 месяцев, после чего обычно вирус резко начинает проявлять себя. Снижение иммунитета и стрессы являются факторами, провоцирующими проявление цитомегаловируса.
Симптомы цитомегаловируса у ребенка
Как уже говорилось, при внутриутробном заражении симптомы цитомегаловируса у ребенка сразу обычно не проявляются. Но по истечении некоторого времени цитомегаловирус у ребенка может дать о себе знать и проявиться следующими симптомами:
- снижение слуха,
- неврологические отклонения,
- проблемы с физическим развитием и нервной системой.
Если цитомегаловирус у ребенка проявляется сразу после рождения, он может сопровождаться следующими симптомами:
- увеличение печени и селезенки,
- желтуха,
- судороги,
- сыпь на коже,
- отставание в развитии,
- нарушения слуха и зрения.
Если цитомегаловирус проник в организм ребенка через молоко матери, симптомы заражения могут быть следующими:
- развитие пневмонии,
- возникновение гепатита,
- появление сыпи на коже.
Хотя чаще всего цитомегаловирус у детей, зараженных через молоко матери, долгое время протекает бессимптомно.
У детей более старшего возраста и подростков цитомегаловирус может вообще не проявляться – например, при крепком иммунитете носителя. В иных случаях цитомегаловирус у детей характеризуют следующие симптомы:
- повышенная утомляемость,
- боль и ломота в суставах,
- головная боль,
Обычно такие симптомы проявляются недолго и проходят спустя 2-3 недели, не причиняя особого вреда организму. Но при резком снижении иммунитета цитомегаловирус может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша.
Проявления цитомегаловируса во взрослом возрасте сопровождаются следующими симптомами:
- симптомы, характерные для ОРВИ (слабость, утомляемость, насморк, усиленное выделение слюны, налет на языке),
- поражение внутренних органов (надпочечники, селезенка, почки, печень, бронхов), не поддающееся лечению антибиотиками,
- снижение иммунитета,
- изменение клинической картины крови и снижение количества тромбоцитов,
- поражение стенок кишечника,
- поражение сосудов глаз, периферических нервов и головного мозга,
- воспалительные процессы в суставах,
- сыпь на коже,
- хронические неспецифические воспалительные процессы в мочеполовой системе,
- появление вегето-сосудистых расстройств,
- астенизация.
У человека, зараженного цитомегаловирусом, могут проявляться как все эти симптомы, так и некоторые из них.
Чтобы во взрослом возрасте Ваш ребенок не испытал на себе всю тяжесть этого заболевания, при необходимости, нужно начинать лечение цитомегаловируса у ребенка прямо сейчас.
Лечение цитомегаловируса у ребенка
Определить наличие цитомегаловируса у ребенка можно только с помощью проведения анализа крови на иммуноглобулины – антитела, вырабатывающиеся к тому или иному заболеванию.
Если в организме ребенка был обнаружен цитомегаловирус, но болезнь протекает бессимптомно, особого лечения не требуется. Достаточно поддержания иммунитета на должном уровне.
Если же цитомегаловирус у ребенка проявляется и приводит к достаточно серьезным последствиям, необходимо применять антивирусные препараты для симптоматического лечения заболеваний. Но делать это необходимо только в особо тяжелых случаях.
В большинстве случаев лечение цитомегаловируса у ребенка предусматривает проведение мер, направленных на укрепление иммунной системы малыша. В этом случае необходимо проводить иммуномодулирующее и общеукрепляющее лечение, а также, подбирать малышу витаминные комплексы.
Лечение цитомегаловируса у ребенка должно проходить комплексно – с применением антибактериальной и иммуномодулирующей терапии. При правильном подходе цитомегаловирус у ребенка достаточно легко купируется иммунитетом.
Чтобы цитомегаловирус у ребенка не стал Вашей головной болью, тщательно следите за своим здоровьем, сдавайте все анализу и приучайте своего малыша к правильному образу жизни. И помните: с крепким иммунитетом никакие болезни не страшны!