Прививка БЦЖ – одна из первых прививок, проводимых детям в еще в роддоме.Эта прививка проводится для профилактики туберкулеза всего 3 раза в жизни. Механизм действия этой прививки – провоцирование развития туберкулезной инфекции для формирования крепкого иммунитета перед этой болезнью.
Прививка БЦЖ не является совершенным средством против туберкулеза, но пока, за неимением лучшего, врачи проводят эту прививку в младенческом и подростковом возрасте всем людям, у которых не имеется противопоказаний.
Почему прививка БЦЖ проводится детям?
Многие родители недоумевают, зачем вводить ребенку такую серьезную вакцину в столь нежном возрасте? Проведение прививки БЦЖ детям имеет под собой достаточно веские основания. Дело в том, что дети до 5 лет наиболее подвержены милиарной форме туберкулеза, от которой на 85% как раз и защищает прививка. Что касается частой формы туберкулеза, которой заболевают взрослые – то такая прививка малоэффективна в качестве ее профилактики.
Именно по причине ее сравнительно низкой эффективности, прививка БЦЖ детям иногда не проводится в связи с нежеланием родителей. Между тем, необходимо понимать, что введение вакцины от туберкулеза в любом случае повышает шансы Вашего ребенка не заболеть туберкулезом даже после контакта с человеком, зараженным этой инфекцией. Даже в условиях современной медицины туберкулез лечится достаточно сложно, поэтому упустить лишнюю возможность снизить риск заражения достаточно недальновидно со стороны родителей. Другое дело, если прививка БЦЖ детям не проводится по причине наличия неоспоримых противопоказаний. Что же это за противопоказания?
Противопоказания к проведению прививки БЦЖ детям
Национальный календарь прививок содержит следующие сведения о вакцинациях и ревакцинациях. Первая прививка БЦЖ детям проводится в роддоме на 3-7 сутки с момента рождения. Первая ревакцинация (БЦЖ-М) проводится в возрасте 7 лет, а вторая – в 14 лет. После этого план по проведению противотуберкулезных прививок детям выполнен.
Нельзя совмещать прививку БЦЖ (БЦЖ-М) и другие прививки. После проведения вакцинации или ревакцинации БЦЖ делать другие прививки можно не ранее, чем через месяц.
Существуют отдельные противопоказания для вакцинации и ревакцинаций.
Вакцинацию (то есть, прививку, проводимую в роддоме) нельзя делать в следующих случаях:
- если ребенок родился недоношенным;
- если ребенок родился маловесным (менее 2,5 кг) – правда, в этом случае могут применять более легкую вакцину БЦЖ-М;
- если ребенок родился в семье, где имеются носители инфекции.
Если прививка БЦЖ детям не была сделана в роддоме, ее можно сделать в поликлинике до достижения ребенком 2-ухмесячного возраста. После 2 месяцев эту прививку делают только после проведения реакции Манту. Это необходимо для определения противопоказаний для ревакцинации.
Противопоказания для ревакцинации БЦЖ-М:
- сомнительная или положительная реакция Манту;
- осложнения после предыдущего проведения БЦЖ детям;
- пониженный иммунитет;
- обострение хронических заболеваний или инфицирование каким-либо вирусом;
- возможный контакт с больным туберкулезом перед ревакцинацией (в этом случае выжидается карантинный срок).
Реакция на проведение прививки БЦЖ детям
Вакцину вводят в предплечье, а спустя месяц в месте укола образуется уплотнение. Чуть позже в месте уплотнения образуется гнойничок, которые врачи не советуют обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами, даже если его случайно сковырнули.
Постепенно на месте гнойничка образуется корочка, которая оставляет после себя рубец, характерный для такой прививки. Обычно прививка переносится без осложнений, а место появления гнойничка можно безбоязненно мочить. Исключение составляют случаи проведения противотуберкулезной прививки детям со сниженным иммунитетом или аллергические реакции.
Да, прививка БЦЖ, проводимая детям, несовершенна, но пока это единственный способ защитить малышей от опасного заболевания. И даже если Вы являетесь ярой противницей проведения прививки БЦЖ детям, подумайте еще раз – стоит ли подвергать здоровье Вашего ребенка опасности, если никаких противопоказаний к проведению вакцинации нет?