Околоплодные воды – естественная среда для малыша, где он пребывает в течение всех 9 месяцев беременности мамы. И логично, что количество и качество околоплодных вод являются важным фактором правильного развития малыша. Достаточно распространенная проблема, связанная с околоплодными водами – их избыточное количество. Значительно реже бывает обратная ситуация – маловодие, то есть, недостаток околоплодной жидкости. Именно о причинах, рисках и способах лечения маловодия у беременных мы сегодня поговорим.
Причины маловодия у беременных
Вопрос, касающийся причин появления недостаточного количества околоплодной жидкости, еще не до конца изучен врачами. Тем не менее, медики смогли выделить несколько основных факторов, провоцирующих развитие маловодия у беременных. Среди них выделяются:
- недостаточное развитие эпителия, покрывающего водную оболочку, а также, недостаточная выработка водной оболочкой особого секрета;
- значительное повышение артериального давления у будущей мамы;
- аномалии и пороки развития плода;
- инфекционно-воспалительные заболевания будущей матери;
- поздний гестоз;
- ожирение или нарушение обмена веществ у будущей матери;
- перенашивание беременности;
- нарушение кровоснабжения в плаценте;
- нарушения в мочевыделительной системе плода;
- многоплодная беременность.
Если хотя бы одно вышеприведенное утверждение справедливо для Вас – есть вероятность развития у Вас маловодия. Диагностировать маловодие может только врач – Вы сами вряд ли сможете понять, есть у Вас маловодие или нет. Дело в том, что сколько-нибудь заметных самой женщине симптомов маловодие не предусматривает.
Риски, связанные с маловодием у беременных
Почему маловодие у беременных считается проблемой? Стоит сделать оговорку: умеренное маловодие, наблюдающееся в конце беременности практически у всех женщин, является нормой. О патологии имеет смысл говорить в том случае, когда околоплодных вод очень мало на протяжении всей беременности.
Степень риска определяется тем, насколько мало количество околоплодных вод, какими причинами вызвано маловодие у беременных и насколько сильно это влияет на плод и будущую маму.
Как правило, если маловодие обнаружено на ранних сроках беременности и является следствием тяжелой патологии плода – и такую беременность рекомендуют прервать. Если причины маловодия у беременных другие – проводят специальное лечение, способствующее нормализации количества околоплодных вод. В этом случае жизни и здоровью будущей матери и ребенка больше не будет ничего угрожать.
Наиболее опасно маловодие у беременных, находящихся на 17-27 неделях беременности. Недостаток околоплодной жидкости приводит к тому, что стенки матки буквально стискивают плод со всех сторон, что может привести к тяжелым отклонениям в развитии малыша. Детей, испытывавших дефицит околоплодных вод, обязательно наблюдает терапевт – для того, чтобы вовремя обнаружить малейшие проблемы с развитии костной системы.
Кроме того, маловодие у беременных провоцирует дефицит питательных веществ, получаемых ребенком в утробе матери. Это тоже не прибавляет малышу здоровья.
Маловодие на поздних сроках беременности чаще всего приводит к кесареву сечению. Околоплодный пузырь при маловодии плоский, поэтому он не помогает шейке матки раскрыться, тормозит родовую деятельность и увеличивает риск послеродовых кровотечений. В связи с этим. Чаще всего роды у женщин с маловодием заканчиваются операцией.
Лечение маловодия у беременных
Чтобы назначить правильное лечение маловодия у беременных, необходимо точно установить причину этого явления. Для этого проводят специальные исследования:
- допплерография и УЗИ,
- КТГ плода,
- мазки и анализы на бактерии и ЗППП.
Далее проводится симптоматические лечение, в зависимости от причин. Для лечения ожирения предписывают специальную диету, для лечения позднего гестоза или инфекционных и иных заболеваний – специальные медикаменты. Если причина маловодия у беременных – перенашивание – врачи решают вопрос, как простимулировать начало родов.
Если лечение маловодия у беременных проходит успешно – женщина может рожать естественным путем. В противном случае назначают кесарево сечение.
Маловодие у беременных – это не катастрофа. Главное – своевременно выявить причины маловодия и предпринять необходимые меры. И, конечно, не стоит волноваться и паниковать – ведь все болезни от нервов!