Наступило лето – пора прогулок, походов в людные места и веселого проведения досуга! Но наряду с новыми впечатлениями малыша на улице подстерегает и множество опасностей. Многие родители, стремясь защитить ребенка от них, запугивают его, добиваясь тем самым того, что малыш в принципе начинает бояться всего, что его окружает. Это неверная тактика. Намного продуктивнее будет научить ребенка самостоятельно защищать себя от опасностей на улице. Как - мы Вам расскажем!
Если малыш потерялся…
В суетливой толпе, в процессе веселой игры дети могут потерять родителей из виду или убежать достаточно далеко от них. Одним словом, ребенок может потеряться. И на такой случай он должен иметь подробную инструкцию собственных действий и точно знать, как поступить.
Во-первых, Ваш ребенок должен знать, что в случае, если он потерялся, нельзя никуда уходить и бегать, пытаясь найти родителей. Так можно уйти далеко от места, где ты потерялся, и усложнить процесс поисков друг друга. Лучше оставаться на месте и громко звать папу или маму.
Во-вторых, малыш должен знать, что в случае долгого отсутствия мамы или папы он может обратиться к взрослым за помощью. Причем обращаться лучше к полицейскому, охраннику, женщине в возрасте или маме с ребенком. Для этого достаточно подойти, объяснить взрослому, что ты заблудился, назвать свои ФИО, ФИО родителей и домашний адрес, а также, объяснить, как и при каких обстоятельствах ты потерялся.
В-третьих, сами родители должны позаботиться о безопасности детей на улице. Испуганный и растерянный малыш может не сразу вспомнить даже свое имя – не говоря уже о домашнем адресе или ФИО родителей. В связи с этим с внутренней стороны одежды должна быть нашита бирка со всей необходимой информацией.
Если незнакомец предлагает конфетку…
Если Вы хотите защитить ребенка от опасностей на улице, сделайте так, чтобы малыш четко уяснил: брать какие-либо подарки, сладости, сувениры у незнакомых людей НЕЛЬЗЯ. Исключение составляет ситуация, когда мама находится рядом – в этом случае малыш должен ответить незнакомцу, что спросит у мамы, можно ли ему взять подарок.
Если незнакомец настаивает на подарке, малыш должен без объяснений развернуться и убежать или обратиться к любой женщине, проходящей мимо, и попросить о помощи. Фраза может быть примерно такой: «Извините, не могли бы Вы мне помочь? Этот человек чего-то от меня хочет, но я не могу понять, чего именно».
Для наглядности можно проиллюстрировать свои слова сказочным примером с похожей ситуацией, но со счастливым концом.
Если незнакомец предлагает куда-то с ним пойти…
Так же, как и в случае с угощением, ребенок должен четко знать: ходить куда-либо с незнакомцем категорически НЕЛЬЗЯ. Если незнакомец предлагает показать собачку, посмотреть на что-то интересное или помочь ему в чем-то – малыш не должен вестись на эти провокации.
Между тем, думая, как защитить детей от опасностей на улице, учитывайте одну маленькую деталь. В случае с малышами до трех лет лучше в принципе исключить вероятность встречи один на один с незнакомцем. Дело в том, что в этом возрасте у детей формируется базовое доверие к людям и понятия «плохой-хороший» еще не существует.
Детям 3-5 лет можно рассказать об опасности общения с незнакомцами на примере сказок. Типичный пример – «Волк и семеро козлят».
С 5 лет дети уже в состоянии разграничить круг знакомых и друзей семьи. Знакомые – это коллеги родителей по работе, соседи. И для ребенка они приравниваются к незнакомцам, с которыми ходить куда-либо вдвоем не нужно. Чтобы ребенку было проще, перечислите конкретных людей, которым малыш может доверять и с которыми может ходить куда угодно. Это бабушки, дедушки, тети и дяди и другие близкие родственники.
Также стоит объяснить ребенку, что на свете бывают разные люди – и хорошие, и плохие. И порой на первый взгляд неясно, кто перед тобой. В качестве примеров вспомните сказки.
Если ребенок увидел валяющуюся на земле игрушку…
Часто заманчиво выглядящие предметы могут представлять серьезную опасность для детей и взрослых. Чтобы защитить детей от опасностей на улице, нужно объяснить ребенку, что не всегда красивую вещицу, лежащую без присмотра, можно трогать.
Расскажите ребенку об особых людях – террористах, которые являются плохими людьми и специально подбрасывают некоторые вещи, чтобы сделать другим людям больно и плохо. Террористы закладывают в подбрасываемые вещи бомбу, и если вещь тронуть – бомба взорвется! Поэтому игрушки и другие вещи можно принимать в подарок – и только у близких людей.
Если к интимным местам ребенка прикасается посторонний человек…
Обсуждать интимные места и все, что с ними связано, мы стыдимся. Но лучше вовремя рассказать ребенку о том, как защитить себя на улице, чем потом пожинать плоды излишней стыдливости.
Объясните ребенку, что на теле любого человека есть особые – интимные – места, прикасаться к которым может только сам человек. Родители или врач тоже могут дотрагиваться до этих мест – но только в том случае, если там что-то болит.
Если же незнакомец пытается дотронуться до интимных мест ребенка, малыш должен знать, что делать в таких ситуациях. Во-первых, надо сразу же убрать руки незнакомца от своих интимных мест. Во-вторых, привлечь внимание прохожих просьбой о помощи, как в случае, если незнакомец предлагает конфету. Если ничего не помогает – надо просто убежать.
Чтобы защитить детей от опасностей на улице, сделайте так, чтобы Ваша речь не была похожа на нудные поучения. Постарайтесь интересно и доходчиво донести до ребенка основные правила поведения на улице, сопровождая свою речь яркими примерами. Только в этом случае кроха услышит Вас – а Вы сможете быть уверены, что в случае чего он сумеет за себя постоять!