
Кожа новорожденных очень уязвима. Такая чувствительность обусловлена особенностями детской кожи – она тонкая и нежная, поэтому любая складочка на одежде и пеленках может нарушить ее целостность. Кроме того, расположение кровеносных сосудов обусловливает несовершенство механизма терморегуляции кожи малыша. При перегревании влага интенсивно испаряется с кожи новорожденного, в результате чего кожа становится сухой и очень чувствительной к воздействию интенсивного трения и бактерий. В итоге кожа новорожденных оказывается в значительной степени подвержена разного рода инфекциям.
Все это приводит к появлению опрелостей – наиболее распространенной проблемы у детей в первые месяцы жизни.
Причины возникновения опрелостей у новорожденных?
Основная причина возникновения опрелостей у новорожденных – неправильный уход за детской кожей и отсутствие должной гигиены. Теплая и влажная среда оказывает негативное влияние на кожу новорожденного, которое усугубляется раздражающим действием аммиака и мочевых кислот. При отсутствии вовремя произведенных гигиенических мероприятий возникают опрелости на коже новорожденного.
![]() |
Наиболее частая локализация опрелостей: область промежности и ягодиц, шейные складки, заушные области, подмышечные впадины, локтевые и подколенные сгибы.
Выделяют 3 степени тяжести опрелостей: легкое покраснение кожи без нарушения целостности, яркая краснота с микротрещинами и эрозиями, и наконец, выраженная краснота кожи с мокнущими трещинами, гнойничками и даже язвами. Все это сопровождается зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.
Наиболее предпочтительным вариантом лечения опрелостей у новорожденных является начало терапевтических мероприятий еще на стадии покраснения кожи. В этом случае развитие опрелостей у новорожденных может быть остановлено воздушными ваннами и обеспечением достаточной гигиены кожных покровов. Если начать лечение позже – справиться с последствиями опрелостей у новорожденных будет уже сложнее. При инфицировании поврежденной кожи не исключается необходимость применения антибиотиков!
Лечение и профилактика опрелостей у новорожденных
Лучшим средством профилактики опрелостей у новорожденных является своевременное проведение гигиенических мероприятий:
- подмывание новорожденного чистой проточной водой после каждого испражнения и смены подгузника;
- отказ от одноразового подгузника, если имеется подозрение, что он является основной причиной появления опрелостей у новорожденного;
- тщательное промакивание кожи ребенка мягким полотенцем после каждого подмывания или купания;
- отказ от тугого пеленания;
- своевременная смена подгузника и мокрых пеленок;
- воздушные ванны;
- тщательное полоскание детского белья от мыла и стирального порошка;
- купание ребенка в лекарственных травах (кора дуба, ромашка, череда, календула).
Если опрелости на коже новорожденных уже появились, их необходимо лечить. Если опрелости незначительные – серьезного лечения не требуется, достаточно ванночек с лечебными травами или слабым раствором марганцовки, воздушных и солнечных ванн, а также, временного отказа от использования одноразовых подгузников.
Если опрелости у новорожденного возникли на фоне пищевой аллергии –главным в лечении будет исключение аллергизирующих продуктов.
Для лечения опрелостей у новорожденных используются специальные кремы или мази. В настоящее время средствами выбора для лечения опрелостей являются препараты декспантенола, к которым относится Д-Пантенол, крем или мазь.
Д-Пантенол можно использовать как для профилактики, так и для лечения уже возникших опрелостей и проявлений пеленочного дерматита у малышей.
Д-Пантенол – это средство для лечения опрелостей у новорожденных. Основное действующее вещество Д-Пантенола – декспантенол, который в организме человека преобразуется в витамин В5 (пантотеновую кислоту) и способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
Декспантенол оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие, снимает раздражения, питает и смягчает кожу.
Как применять Д-Пантенол?
С лечебной целью наносить препарат тонким слоем на поврежденную кожу ребенка во время пеленания 4—5 раз в сутки. У большинства детей улучшение отмечается уже на вторые сутки. Для профилактики опрелостей наносят Д-Пантенол на чистую сухую кожу ягодиц и паховых складок после каждой смены белья или водной процедуры.
Многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как трещины сосков молочных желез при кормлении грудью, особенно в первый месяц после рождения ребенка. Предотвратить такое неприятное явление или быстро справиться с ним также поможет Д-Пантенол. Для этого следует обрабатывать мазью соски молочных желез после каждого кормления грудью.
Д-Пантенол - для успешного лечения опрелостей у новорожденных!