Алкоголизм – страшная болезнь, которая портит жизнь не только самому алкоголику, н оивсем близким ему людям. Чаще всего основной груз забот и проблем ложится на хрупкие плечи жен алкоголиков. И в этом случае главное – повести себя правильно и не только не усугубить ситуацию для себя и своей семьи, но и, может быть, помочь своему любимому выбраться из лап «зеленого змия». Что делать, если муж пьет?
Причины злоупотребления алкоголем
Конечно, можно много и долго говорить про то, что основная причина того, что муж пьет – это безволие и безответственность человека, который выпивает. Но намного продуктивнее будет выделить основные причины пристрастия к алкоголю. Вполне возможно, осознание этих причин поможет найти и верное решение и понять, что делать, если муж пьет.
1. Действие алкоголя на организм
Алкоголь (как и любое другое вещество, вызывающее зависимость) может быть привлекателен только по одной причине – он воздействует на мозговые центры, отвечающие за выработку гормонов удовольствия. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, чувствует эйфорию, его настроение повышается. Алкоголь действует достаточно быстро – 100-150 граммов крепкого напитка способствует тому, что уже спустя 15-20 минут приятная волна разливается по телу. И ради того, чтобы испытать такого рода удовольствие, человек готов пить еще и еще. О неприятном похмелье в эти моменты люди как-то не думают.
2. Жизненные проблемы
Алкоголь помогает уйти от проблем (по крайней мере, в собственном сознании), он открывает перед человеком мир, в котором все хорошо. Поэтому, если муж пьет – возможно, он просто ищет для себя наиболее простой способ релаксации в круговороте трудностей, которыми сопровождается наша жизнь.
Алкоголизм часто начинается в условиях стресса, зачастую алкоголь становится «верным другом» в моменты личностных кризисов. Если муж пьет – возможно, он просто не знает, как по-другому справляться с навалившимися на него проблемами. Естественно, это не является нормой и постепенно ведет к деградации личности и вызывает физиологические изменения в организме.
3. Реалии современной жизни
К сожалению, «культурное питие» стало неотъемлемой частью нашей жизни. Множество баров и ночных клубов с полками алкоголя, реклама алкогольной продукции, дружеские посиделки с пивом и коктейлями – всему этому тяжело противостоять. Некоторые родители, особенно вдохновленные идеей алкогольных возлияний, с детства приучают пить собственных детей, обосновывая это тем, что ему надо «научиться пить» - дескать, этот навык во взрослой жизни очень пригодится. Естественно, это более чем благодатная почва для формирования зависимости.
4. Особенности характера человека
Если муж пьет – попробуйте обратить внимание на особенности его личности. Обычно алкогольная зависимость скорее формируется у людей духовно слабых и эмоционально неустойчивых. Такие люди не удовлетворены собой и своей жизнью и ищут в алкоголе ухода от реальности. Такие люди не могут вовремя сказать «нет», идя на поводу у более сильных духом товарищей.
Нельзя обойти стороной и наследственность. Если в семье Вашего мужа имеются люди с зависимостью – вполне возможно, что и у него могут быть проблемы на почве наследственности.
Как определить, что муж пьет слишком много?
Будем откровенны – большинство из нас периодически позволяют себе пропустить бокал-другой пива в приятной компании. Но алкоголизмом это вряд ли назовешь. Как же определить, что муж пьет слишком много? Существует несколько неопровержимых признаков алкоголизма (или тенденции к нему):
• несколько лет назад муж выпивал значительно меньше алкогольных напитков за вечер, чем сейчас;
• регулярное употребление спиртного (не менее пары раз в неделю);
• лживость (один из признаков алкогольного изменения личности) – например, в случаях, когда муж пил не дома, поэтому Вы не можете проконтролировать количество выпитого, он говорит Вам, что выпил совсем немного, а язык у него многозначительно заплетается;
• агрессивная реакция на разговоры о его алкоголизме;
• непреодолимая тяга к алкоголю – например, когда муж обещает, что не будет пить, но потом у него находятся какие-то причины для того, чтобы «принять на грудь»;
• частые случаи тяжелого алкогольного опьянения – причем, без рвотной реакции при этом (в случаях, если она раньше имелась);
• изменение поведения мужа в состоянии алкогольного опьянения (например, если раньше муж был веселый, то сейчас – агрессивный);
• провалы в памяти на определенный период опьянения;
• запои (пьянство на протяжении нескольких дней);
• изменение настроения в трезвом состоянии (ему постоянно «чего-то не хватает», его преследует состояние подавленности и депрессии);
• оправдание своего пьянства «проблемами на работе».
Если Вы заметили несколько или все эти признаки – можете быть уверены, что Ваш муж пьет слишком много. Имеет смысл даже говорить о наркологе.
Что делать жене, если муж пьет?
Прежде всего, нужно уяснить, что если муж пьет – это его выбор. И не стоит начинать играть роль заботливой мамочки, уверяя себя и окружающих в том, что Вы поможете ему измениться. Если человек не хочет бросать пить – никто и ничто ему не поможет. Поэтому Вы, конечно, можете принять участие в судьбе муж, но только опосредованно. Проанализируйте характер мужа, попробуйте идентифицировать те причины, которые могут служить доминантой в его пристрастии к алкоголю – и попробуйте помочь ему психологически. Но, повторяем еще раз, без желания самого супруга излечить его не представляется возможным.
Есть некий алгоритм действий жены, если муж пьет. Ниже приведена эта последовательность.
Во-первых, если муж пьет, нужно перестать замалчивать или отрицать проблему и признать, что она есть. Многие женщины, мужья которых пьют, стараются приуменьшить размеры беды, скрыть от окружающих обстановку в семье. Делать этого не нужно, ведь признать то, что существует проблема – уже полдела!
Во-вторых, попытайтесь «отстраниться с любовью». Суть этого метода в следующем: не пилите мужа и не говорите, что Вы его не любите. В этом случае возникает резонный вопрос: а что Вы тогда с ним делаете? Лучше дайте мужу понять, что Вы его любите, но если он пьет – Вы не будете помогать ему решать его проблемы. Ну и, конечно, не забывайте про обаяние. Задумайтесь, рядом с какой женщиной никогда не возникнет проблемы, что муж пьет? И станьте этой женщиной!
В-третьих, если муж пьет – «воспитывать» его нужно примерно так же, как и ребенка. Единственное «но» - не стоит использовать «штрафные санкции» для того, чтобы потешить свое самолюбие или отыграться на муже за свои страдания. Их целью должно быть только воспитание. Среди «штрафных санкций» можно выделить следующие:
• После очередного прихода мужа домой в неподобающем виде не готовьте ему, не стирайте его вещи и сведите общение с ним к минимуму.
• В самый разгар очередной вечеринки сымитируйте болезнь и плохое самочувствие. Спровоцируйте ситуацию, чтобы муж выгнал из дома всех собутыльников и занялся Вашим здоровьем.
• Если муж пьет, попробуйте мягко спровоцировать его на ревность. Придите с работы в хорошем настроении, на следующий день сделайте новую прическу и привлекательно оденьтесь. Но не переборщите – алкоголики часто агрессивны, поэтому его агрессия может вылиться на Вас.
• Когда муж в очередной раз устроит пьяный дебош, снимите его на видеокамеру – и когда муж протрезвеет, покажите ему видео и пригрозите тем, что разошлете запись его друзьям и знакомым.
• Если муж пьет, пригрозите ему разменом квартиры или иными манипуляциями, значительно ухудшающими его материальное положение.
• Во время пьяных безобразий вызовите наряд милиции, заранее договорившись с участковым. Обычно после незабываемых часов в отделении мужья долго опасаются повторения.
• Если ситуация вышла из-под контроля – и у мужа белая горячка – обратитесь за помощью в Скорую психиатрическую службу.
В-четвертых, так как муж должен сам захотеть вылечиться, необходимо сформировать у него положительную мотивацию. Ультиматумы вроде: «Или лечись, или я от тебя ухожу» малоэффективны по нескольким причинам. Во-первых, если муж пьет, его разум затуманен – и он не всегда может принять правильное решение и трезво оценить обстановку. А во-вторых, ультиматумы – это в принципе не слишком эффективный способ воздействия.
В этой ситуации лучше не биться в одиночку, а привлечь в качестве своих союзников людей, которые являются авторитетами для Вашего мужа. Это могут быть его коллеги, друзья, родители, дети – кто угодно. Главное, чтобы эти люди не имели зависимости и могли доступно объяснить Вашему мужу все негативные стороны алкоголизма. Фразы не должны содержать обвинений, но при этом, претензии просто необходимы. Содержание объяснений должно быть примерно таким:
- Знаешь, мы опасаемся доверять тебе ответственную работу. Из-за алкоголя ты стал очень рассеянным и плохо соображаешь. Раньше мы ценили твое мастерство – но теперь..увы.
- Папа, из-за того, что ты в любой момент можешь прийти домой пьяным, я боюсь приглашать в гости друзей. Мне будет неприятно и стыдно, если они увидят тебя в таком состоянии.
- Знаешь, я всегда думала, что ты можешь справиться с любыми трудностями. Видимо, я ошиблась. Ни ты, ни я не можем побороть проблему алкоголя, поэтому помощь придется искать у врачей.
Главная цель этих разговоров – дать Вашему мужу понять, до чего он докатился, и что он может потерять из-за пьянства. Если муж пьет и дебоширит, нужно напомнить ему о его выходках, не оплачивать его долги, не приносить ему бутылку для того, чтобы опохмелиться и не вести дом, взвалив все на себя. Одним словом, если муж пьет – Ваша жизнь и жизнь Ваших детей не должна замыкаться только на нем. Муж должен понять, что жизнь алкоголика – совсем не так хорошо, как он ее себе представлял.
Когда муж начнет Вас уважать и поймет, что натворил – он, скорее всего, сам согласится на лечение.
В-пятых, если муж пьет, но хочет встать на путь исправления, Вы должны ему в этом помочь. Прежде всего, нужно объявить «сухой закон» в доме – для себя, мужа и всех членов семьи. Согласитесь, мужу, решившему вести трезвый образ жизни, будет тяжело видеть, как его супруга позволяет себе бокал шампанского в новый год. Если не пить – то не пить совсем! Жена должна понимать, что если муж пьет – он должен либо вернуться в абсолютную трезвость, либо он снова станет алкоголиком.
Причина таких крайностей в том, что в любом алкоголике живет два «Я»: «Я» трезвое – тот человек, которого Вы полюбили, и «Я» пьяное – неуправляемый мужчина с девиантным поведением.
Постепенно, по мере прогрессирования алкоголизма, «Я» пьяное вытесняет «Я» трезвое – и в конце концов точка невозврата будет достигнута. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы «Я» трезвое победило окончательно и бесповоротно.
В-шестых, когда Вашему мужу все-таки удастся вырваться из лап «зеленого змия», именно Вы должны продумать, как Вам жить дальше. Звучит парадоксально, но так и есть.
Излечившийся (понятно, что это «исцеление» очень условно) алкоголик – это совершенно другой человек, нежели тот, кого Вы знали на протяжении долгого времени. Так как время, занятое раньше алкоголем, теперь нужно занять чем-то другим, муж может начать коллекционировать марки, увлекаться автомобилями или ходить на охоту. Если супруг раньше щедро поил всех своих друзей – теперь он может превратиться в жуткого «плюшкина». Вам придется привыкать к новому супругу – и не все проходят этот этап гладко.
Не стоит также забывать о том, что алкоголь некогда приносил Вашему мужу удовольствие – и теперь Вы должны научить его получать удовольствие из других вещей. В этом вопросе очень важно найти цель, ради которой мужу надо было бы придерживаться трезвого образа жизни, и которая сделала бы жизнь Вашего мужа во всех отношениях приятной. Это могут быть путешествия, интересные увлечения, секс, в конце концов!
Несколько ошибок, которые допускают жены, чьи мужья пьют
- поиски оправданий для пьянства мужа,
- идеальное ведение дома вопреки тому, что муж пьет,
- идеальный внешний вид, ничем не выражающий Ваших страданий,
- решение проблем мужа в то время, когда он пьян (звонки на работу с сообщениями о болезни мужа, покупка ему водки для того, чтобы опохмелиться и т.д.),
- замалчивание проблемы перед родными и близкими (в том числе, и почти полное отсутствие внешних контактов во избежание того, чтобы другие увидели мужа пьяным),
- уход вместе с мужем из дома, чтобы он не пил,
- уговаривание мужа выпить дома, а не с друзьями,
- сокрытие реального финансового положения семьи из-за того, что муж пьет,
- перекладывание ответственности за пьянство мужа на его коллег, родственников и друзей,
- лишение мужа денег во избежание их траты на алкоголь,
- поиски мужа и тревога о нем, когда он пьет где-то с друзьями,
- изгнание мужа из дома, а потом возвращение его обратно,
- подача заявления в милицию во время пьяных дебошей мужа, а потом забор его,
- жалость к мужу и принятие роли «мамочки».
Если никакие способы воздействия не дали результатов, и муж пьет, как и раньше – стоит крепко подумать, нужен ли Вам такой супруг и такой брак. Все-таки мужчина должен решать проблемы своей женщины, а не создавать новые.